По уровню информатизации Ханты-Мансийский автономный округ — один из самых передовых регионов
В конкурсе «Лучший регион в сфере ИКТ», который проводился Минэкономразвития, ХМАО был отмечен в шести из одиннадцати номинаций

Намечавшиеся в этом году в Самаре и Челябинске конференции по проблемам «Электронной России» были отменены, возможно, в связи с реорганизацией правительства. А вот в Ханты-Мансийском автономном округе форум «Информационные технологии и решения для «Электронной России» состоялся. Обсуждались проблемы автоматизации управления в социальной сфере, ЖКХ, стратегии информатизации и т. д. Одновременно прошла и выставка, на которой были представлены реализованные в ХМАО программные решения.

Гвоздем программы стал?а презентация «ИТ Ханты-Мансийского автономного округа — Югра», которую провела председатель комитета по информационным ресурсам администрации губернатора округа Наталья Маслова. По ее словам, в округе завершен первый этап реализации программы «Государственный регистр населения», начал работать окружной образовательный портал. Создан и постоянно обновляется официальный сайт администрации ХМАО.

В конкурсе «Лучший реги?он в сфере ИКТ», который проводился Минэкономразвития, ХМАО был отмечен в шести из одиннадцати номинаций. Округ включен в список опорных зон по реализации программы «Электронная Россия». В 2004 году из окружного бюджета на информатизацию органов власти выделено около 50 млн. руб. Очевидно, что такие возможности связаны с высокими доходами региона от продажи топливно-сырьевых ресурсов. Впрочем, ХМАО по всем проводимым программам организует тендеры; прежде чем тратить средства на ИТ, четко формулируются проблемы, которые должны быть решены.

«Типовых функциональных задач автоматизации немного. Это сбор первичных (учетных) данных; сбор отчетно-статистических данных; организация накопления и использования информационных ресурсов; аналитическое электронное картографирование; оперативный анализ данных; формирование аналитических отчетов; представление информации с применением Web-технологий; формирование общесистемных справочников, классификаторов, поисковых систем. Выделение таких самостоятельных функциональных задач позволяет создать депозитарий программных компонентов, которые применяются при разработке сложных систем из более простых», — отметила Людмила Ноженкова, заместитель директора по науке Института вычислительного моделирования Сибирского отделения РАН. Этот институт для ХМАО поставил программное обеспечение «СтатЭкспресс», «Аналитик». Эти же технологии применяются и в геоинформационной системе «Терра», используемой правительством округа.

Выступавшие отмечали, что на современном этапе информатизация сталкивается уже не столько с технологическими и финансовыми проблемами, сколько с организационно-правовыми. В МЭРТ подчеркивают, что основная задача «Электронной России» — свести «лоскутную информатизацию» в единую систему, разработать стандарты для программных продуктов. В то же время процесс по формированию «Государственного регистра населения», как отметила Маслова, тормозится тем, что этого термина до сих пор нет в законодательстве. Отсутствует норма, позволяющая ЗАГСам и паспортным столам передавать сведения о гражданах в другие ведомства. В законе о госрегистре должны быть определены режим пользования этой информацией, требования к ее защите, меры ответственности за разглашение сведений.

И еще одна проблема, особо актуальная для Югорского края, — нехватка ИТ-специалистов. Для того чтобы эффект от «Электронной России» был высок, в каждой районной администрации должны быть люди, способные не только установить «коробки с программами», но и обучить работе с этими программами местных госслужащих. Тем не менее успехам ХМАО сегодня могла бы позавидовать и столица.