Windows-терминалы как альтернатива корпоративным ПК
Некоторые характеристики Termin: процессор — VIA Eden ESP5000; оперативная память — 64 Мбайт SDRAM, 32 Мбайт DiskOnChip; сетевая карта — VT3065 Fast Ethernet 10/100 Мбит; порты — параллельный, RS232 (DB-9), USB, PS/2

Сейчас, когда ИТ-директора во всем мире вынуждены обеспечивать информационную безопасность в условиях резкого сокращения бюджетов, в качестве альтернативы корпоративным ПК снова набирают популярность Windows-терминалы. Плюсы последних очевидны: это отсутствие необходимости каким-либо образом защищать клиентские места от кражи или незаконного проникновения, а также простота контроля за пользователями, которые даже при желании не смогут внести в систему какую-либо вредоносную программу или украсть важную информацию (разве что только сфотографировав экран).

Кроме того, в сети, оснащенной терминалами, гораздо проще оказывать техническую поддержку: при необходимости системный администратор просто берет управление клиентской сессией на себя. А полное отсутствие движущихся частей обеспечивает нулевой уровень шума и очень низкую вероятность отказа устройства. К недостаткам терминалов можно отнести их «неуниверсальность»: в отличие от старых добрых системных блоков их нельзя использовать автономно при их пока что сопоставимой стоимости.

О том, в каких ситуациях покупка терминалов будет оправданной, потенциальным клиентам рассказали представители одного из отечественных производителей Windows-терминалов — компании K-Systems на примере своего продукта под названием Termin. По словам руководителя направления терминальных решений Александра Овчинникова, Termin выпускается уже более года и позиционируется как недорогая, но качественная альтернатива терминалам им?портного производства. К его очевидным до?стоинствам можно отнести малые габариты (283x224x52 мм), встроенную операционную систему Windows CE .Net и автономный Internet-браузер, а также полную поддержку протокола RDP 5.2.

По словам Ов?чинникова, все это позволит значительно повысить эффективность работы всей информационной сети компании за счет полной подконтрольности действий пользователей, малой загруженности локальной сети при работе в терминальном режиме, а также благодаря широким возможностям стандартизации программных средств. Кроме того, использование терминалов может привести к значительным снижениям расходов на модернизацию и обслуживание аппаратного и программного обеспечения, поддержку пользователей и администрирование информационной системы. «Поскольку время наработки терминала на отказ в два-три раза больше, чем у ПК, общая стоимость владения становится гораздо ниже», — отметил Овчинников. Установка же новых и замена вышедших из строя терминалов не требуют специальной подготовки, это производится за считанные минуты, что практически невозможно при обслуживании ПК. А в ближайшем будущем Termin смогут обеспечить более высокий уровень безопасности благодаря использованию электронных ключей в качестве средства идентификации пользователей.

Все эти возможности уже оценили некоторые крупные российские компании: так, в конце января этого года первая партия Termin после предварительного тестирования была поставлена в банк «Русский стандарт». По словам директора департамента информационных технологий «Русского стандарта» Андрея Фролова, внедрение сети Windows-терминалов Termin позволило оптимизировать все процессы, связанные с банковской деятельностью филиалов, и повысить защищенность компьютерных сетей, снизив при этом совокупную стоимость владения техникой.