Правозащитные организации обвиняют международные ИТ-корпорации в содействии нарушению гражданских прав и свобод в Китае

Значительное число пользо?ва?те?лей Internet в Китае и рост экономики страны открывают перед ИТ-поставщиками весьма заманчивые возможности. Однако авторы недавнего отчета, выпущенного организацией Amnesty International, отмечают, что производителям любых технологий, помогающих китайскому правительству вводить цензуру в Сети, может быть предъявлено обвинение в содействии нарушению прав человека.

Группа правозащитников утверждает, что в своем стремлении освоить новые высокодоходные рынки международные корпорации косвенно способствуют нарушению свобод граждан или, по меньшей мере, препятствуют проведению объективного анализа того влияния, которое зарубежные инвестиции оказывают на положение дел с правами человека в Китае.

Особенно «отличились», по мнению представителей группы, Microsoft, Nortel Networks, Cisco Systems и Sun Microsystems. Эти корпорации подписали с китайской стороной соглашения, которые открывают перед правительством страны возможность мониторинга, введения цензуры и слежения за характером использования Internet.

В отчете говорится, что за последний год в Китае заметно увеличилось число людей, подвергшихся гонениям за попытки выражения своего мнения с помощью средств Сети. Более того, китайское правительство усилило надзор за Internet-кафе, провайдерами услуг доступа к Сети и в целом за предпринимателями, которые используют Internet в своей работе.

К концу 2003 года в Китае насчитывалось 79,5 млн. пользователей Internet, на 34,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Это способствует притоку в страну зарубежных инвестиций и в то же время затрудняет правительству контроль за текущей ситуацией.

Впрочем, несмотря на прозвучавшие в отчете обвинения, крупные производители не признают своей прямой ответственности за положение дел, сложившееся в Китае. По словам представителей Microsoft, характер использования технологий определяется «индивидуальными желаниями клиентов и не подконтролен компании».

В ответ на реакцию ИТ-производителей, отказавшихся взять на себя часть вины за насаждение цензуры в китайском сегменте Internet, правозащитники заявили, что прозвучавшие аргументы выглядят «неубедительно», особенно в свете последних решений ООН.

В меморандуме о нормах соблюдения прав человека представителями бизнеса, принятом ООН в августе 2003 года, говорится, что «компаниям следует воздерживаться от любых действий, направленных на поддержку, подстрекательство или поощрение государств к нарушению прав человека».

Нормы ООН законодательно не закреплены. Однако, по словам участницы движения Amnesty International China Луизы Вишер, правозащитная организация будет бороться за соблюдение корпорациями этих правил.

«В компаниях прекрасно понимают, каким образом будут использоваться их технологии, и им следует это учитывать при проведении переговоров с китайским правительством, — подчеркнула Вишер. — При этом наша главная цель заключается в том, чтобы оградить от тюрьмы людей, свободно выражающих свое мнение».

В то время как правозащитники все чаще обращают внимание на связь между новыми информационными технологиями и запретами на свободу слова в Китае, ИТ-компании наращивают помощь экономике этой страны путем проведения прямых инвестиций. При этом они не ограничиваются только поставками продуктов и решений. Многие открывают в Китае научно-исследовательские центры, еще больше компаний размещают здесь свои производственные заказы.

Впрочем, о социальных последствиях своих инвестиций в Китае в этих компаний пока, по всей видимости, не очень задумываются.