В 2004 году правительство Великобритании собирается рассмотреть вопрос о введении обязательных для всех граждан биометрических идентификационных карт и создании централизованной базы данных, содержащей сведения обо всех жителях Соединенного Королевства. Против правительственного проекта уже выступили правозащитные организации

Ожидается, что законопроект о введе?нии обязательных для всех граждан биометрических идентификационных карт и создании централизованной базы данных, содержащей сведения обо всех жителях Великобритании, будет вынесен на обсуждение на ближайшей сессии британского парламента. По предложению министра внутренних дел Дэвида Бланкетта, к 2010 году должна быть завершена разработка законодательства для системы идентификационных карт, содержащих на встроенном чипе биометрическую информацию о владельце и связанных с защищенной национальной базой данных.

По словам Бланкетта, целью введения идентификационных карточек является использование современных технологий для борьбы с нелегальной иммиграцией, терроризмом, кражей персональных данных и организованной преступностью. На картах будут размещаться такие данные, как домашний адрес и телефонный номер владельца, национальный страховой номер (аналог номера карточки социального обеспечения в США), данные о судимостях, а также медицинские и биометрические сведения. Последние, скорее всего, будут включать рисунок радужной оболочки глаза, отпечатки пальцев или ладони.

Идентификационные карты планируется вводить в два этапа. Сначала биометрическая информация будет включаться в новые паспорта и водительские удостоверения.

На этом же этапе — после создания национальной базы данных — планируется выдача идентификационных карточек гражданам ЕС и другим иностранным гражданам, проживающим в Великобритании. Идентификационные карты будут также предлагаться в качестве дополнительного документа гражданам, не имеющим паспорта или водительского удостоверения.

На втором этапе, переход к которому планируется осуществить через пять лет после начала программы, национальная идентификационная карта станет обязательной для всех граждан. По оценкам правительства, стоимость карты составит 35 фунтов (около 60 долл.), создание базовой системы обойдется налогоплательщикам в 180 млн. фунтов, а для полного осуществления проекта потребуется более 3 млрд. фунтов.

В Министерстве внутренних дел пока не раскрывают, какие компании будут сотрудничать с правительством в области проработки технических аспектов введения идентификационных карт «по соображениям коммерческой конфиденциальности».

Среди тех, кто ранее работал с правительством Великобритании, можно вспомнить компании Oracle и EDS. При их участии была создана база данных для налоговых служб, содержащая информацию о 9 млн. налогоплательщиков. В EDS и Oracle пока никак не комментировали возможность своего участия в программе по введению идентификационных карт.

Маркетинговая идея?

Против правительственного проекта уже выступили правозащитные организации. Борцы за гражданские свободы считают, что этот проект представляет реальную угрозу нарушения прав и вмешательства в личную жизнь жителей Великобритании, являясь при этом дорогим и неэф?фективным.

В своей недавней речи в палате общин Бланкетт заявил, что разработка специальных персональных биометрических идентификаторов «подразумевает, что личные данные нельзя будет потерять или подделать». Однако ему тут же напомнили, что в феврале 2003 года правительство опубликовало отчет по исследованиям возможностей биометрических технологий, где говорилось, что они «не обеспечивают стопроцентно достоверной идентификации личности».

Кроме того, в том же отчете утверждалось, что «практическая реализация средств распознавания рисунка радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев в современных биометрических системах далеко не совершенна».

Барт Ванзевенант, директор по стратегии обеспечения безопасности данных компании Ubizen, не видит реальной ценности включения биометрических данных в идентификационные карты и, конечно, это не остановит терроризм и кражи персональной информации. В Ubizen уже имеют некоторый опыт работ, связанных с биометрической идентификацией. Специалисты компании работали над бельгийской системой идентификационных карт, которая первой в Европе прошла стадию испытаний.

В Бельгии планируют полностью ввести эту систему в действие в течение ближайших трех-четырех лет. «Мы используем технологию цифровых сертификатов, которая дешевле и надежнее, чем биометрические средства», — сказал Ванзевенант.

Кроме того, карточки с биометрической информацией могут быть использованы только для идентификации жителей Великобритании, в то время как международные террористы для проникновения в страну, скорее всего, будут использовать иностранные паспорта.

«Чтобы это могло помочь в борьбе с международным терроризмом, данная система должна быть введена во всем мире, — отметил Ванзевенант. — Но я не думаю, что английское правительство сможет убедить другие страны использовать ее».

Он также выразил серьезное сомнение относительно защищенности национальной базы данных: «Это очень плохая идея, такая база данных станет идеальной мишенью для хакеров и террористов».

В Бельгии для хранения сведений, которые будут предоставлять жители страны при получении идентификационных карт, тоже намерены использовать базу данных.

Но в отличие от британской эту базу данных собираются сделать полностью изолированной от компьютерных сетей общего пользования и общенациональных информационных хранилищ.

Если английское правительство ставит перед собой задачу отслеживать въезд в страну террористов и прочих преступников, для этого, по мнению Ванзевенанта, подошла бы база данных намного меньших размеров, содержащая информацию о совершенных преступлениях. Эта база данных могла бы использоваться как «черный список».

Он высказал предположение, что в Великобритании и США, где также собираются использовать в паспортах биометрические данные, действия властей подаются ими как решение проблемы борьбы с терроризмом.

Иными словами, как отметил Ванзевенант, биометрические технологии и связанные с ними базы данных, возможно, намереваются использовать, исходя из «маркетинговых соображений». «Если это так, то это плохая идея», — резюмировал он.