В отличие от многих других современных компаний, Unisys имеет более чем столетнюю историю
До середины прошлого века Burroughs Adding Machine Company выпускала простые механические устройства, а в 1953 году, переименованная в Burroughs Corporation, компания стала производить первые компьютеры для банковской сферы

Сегодня имя Уильяма Барроуза (28 января 1857 — 14 сентября 1898) принадлежит, казалось бы, довольно давней истории. Калькуляторы, которые он успел изобрести за свою недолгую жизнь, после его смерти еще десятки лет производила созданная им компания American Arithmometer Company, впоследствии переименованная в Burroughs Adding Machine Company. Эти устройства все же были конструктивно ближе суммирующим машинам Лейбница и Паскаля, чем современным компьютерам, но тем не менее имя американского изобретателя неразрывно связано с историей вычислительной техники. Как любая история технологий, она чрезвычайно преемственна и непрерывна, ее перипетии могут показаться случайными или не связанными между собой только непосвященному. Деятельность Барроуза является одной из стартовых точек в истории ИТ, и от этой точки до современности выстраивается простая и логичная цепочка событий. Фабула того, что происходило в прошлом, в 80-е годы XIX века, до удивления напоминает современность. Барроуз прошел почти тот же путь, что и молодые компьютерные дарования ровно век спустя. Образование ему пришлось прервать в пятнадцатилетнем возрасте. Работать он начал в банке, где необходимость выполнения монотонных операций стимулировало желание создать средство для автоматизации счета. В домашней мастерской Барроуз построил свой первый арифмометр, в 1886 году создал компанию по их производству, только два года спустя удосужился получить патент. Ну чем не история новейших времен?

Итак, компания American Arithmometer Company была образована 20 января 1886 года, ее первым президентом стал Томас Меткалф (является ли он предком Роберта Меткалфа, изобретателя Ethernet, установить не удалось). Поначалу объем производства был невелик, менее тысячи приборов в год, а спустя 20 лет Burroughs Adding Machine Company (новое название детища Барроуза) стоила миллионы и продавала свои изделия по всему миру. До середины прошлого века она выпускала простые механические устройства, а в 1953 году, еще раз переименованная в Burroughs Corporation, компания стала производить первые компьютеры для банковской сферы.

Уильям Барроуз — изобретатель записывающей суммирующей машины, прототипа калькулятора, и создатель American Arithmometer Company

С 1961 года основу производственной программы компании составляли большие машины B5000, это были стековые компьютеры, предназначенные для выполнения программ, написанных на популярном тогда языке Algol 60. Они имели операционную систему MCP (Master Control Program) с командным интерфейсом. Burroughs производила и мини-ЭВМ серии B1700, которые в зародышевой форме содержали то, что мы сегодня называем виртуальной машиной. С точки зрения архитектуры машины Burroughs были прогрессивнее, чем существовавшие параллельно с ними System 360/370 корпорации IBM. Именно это обстоятельство отнюдь не косвенно повлияло на разработки отечественных машин «Эльбрус», во всяком случае на начальном этапе, хотя разработчики в своих воспоминаниях об умалчивают. Но тем не менее с точки зрения бизнеса Burroughs Corporation значительно уступала IBM, поэтому в 1986 году состоялось ее слияние с компанией Sperry Rand, итогом которого стало создание существующей поныне Unisys Corporation.

У Sperry Rand тоже неплохая родословная, она образовалась в результате слияния компаний Sperry и Remington Rand. Первая была основана изобретателем систем для автоматизации самолетовождения Элмером Сперри. В начале 60-х годов XX века эта компания выпускала компьютеры 1100 Series. Remington Rand с 1873 года производила пишущие машинки. Кстати, машинисток в России прежде называли еще и ремингтонистками. В послужном списке Remington Rand создание первой коммерческой компьютерной системы — UNIVAC. Вначале она производила эти компьютеры по заказу компании Eckert-Mauchly Computer, созданной изобретателями первой машины с хранимой программой, а затем поглотила ее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями