Германский опыт: как поддерживать работо?способность ИТ-систем, соблюдая при этом режим экономии средств
Ханс-Вернер Зинн: «Среди европейских государств Германия занимает одно из последних мест по темпам экономического роста, и в ближайшее время значительного улучшения ситуации не будет»

Для ИТ-менеджеров в Германии наступили трудные времена. Сложная экономическая ситуация в стране заставляет многие предприятия сокращать затраты на приобретение и обслуживание компьютерных систем. Такова была неутешительная преамбула недавней конференции IT Meets Business, прошедшей в Мюнхене.

Если кто-то рассчитывал услышать что-нибудь ободряющее от открывшего конференцию Ханса-Вернера Зинна, президента известного в Европе института Ifo, занимающегося изучением проблем рынка, и директора Центра экономических исследований (Center for Economic Studies, CES), то эти ожидания были напрасными. Зинн был весьма резок в оценках нынешнего состояния немецкой экономики. «В промышленности спад, банки в состоянии кризиса, и многие компании переносят свои операции за пределы страны, — заявил он. — Среди европейских государств Германия занимает одно из последних мест по темпам экономи?ческого роста, и в ближайшее время значительного улучшения ситуации не будет».

В такой ситуации ИТ-менеджерам приходится поддерживать работоспособность своих систем, соблюдая при этом режим экономии средств. «Мы ищем любую возможность снизить затраты и инвестиционные риски, а также увеличить производительность труда и рентабельность компании», — подчеркнул Томас Трибиус, директор информационной службы крупной германской издательской группы Axel Springer Verlag.

В частности, для того, чтобы изменить структуру затрат в сфере ИТ, в Springer объединили компьютерные системы изданий, входящих в состав группы, в том числе крупнейшей немецкой газеты Bild Zeitung. Компания также сократила число внешних поставщиков и других технологических партнеров с 80 до 30.

Кроме того, по словам Трибиуса, в Springer стали уделять больше внимания тестированию программного обеспечения, в том числе — в рамках совместных проектов с другими корпоративными заказчиками. В частности, как отметил он, недавно Springer принимала участие в тестировании ПО SAP (издательская группа является одним из крупнейших пользователей ПО этой немецкой компании), которое проводилось совместно с другим известным германским издательским домом.

Снижение расходов на информационные технологии остается одним из главных приоритетов и для швейцарской компании Asea Brown Boveri (ABB). Для нее Германия — второй по объему рынок после США. «В прошлом году мы реформировали свою ИТ-инфраструктуру, уменьшив затраты на ее содержание на 30%, и система осталась по-прежнему работоспособной, — отметил директор ABB по операциям Альфред Шпиль. — Конечно, нам необходимо было убедиться, что серверы обслуживаются на должном уровне и сетевое оборудование остается защищенным, но там, где мы могли избавиться от излишеств, мы это сделали».

«Все говорят об экономии, — заметил аналитик компании Gartner Ларс Миеритц. — Для многих это означает сокращение числа серверов. Это простой путь, поскольку серверы можно отключить и сразу рапортовать о снижении расходов».

Однако, по его мнению, потенциально более перспективное направление сокращения затрат — это оптимизация процессов, связанных с ИТ, на предприятии. «Если вы найдете способ усовершенствовать бизнес-процессы за счет более эффективного использования ИТ-систем, вы сэкономите намного больше, чем просто отключив некоторые компьютеры, — утверждает Миеритц. — Проблема только в том, что сразу увидеть результаты такой оптимизации невозможно, поскольку этот процесс может растянуться на год или даже два».

Некоторые сервис-провайдеры в Германии уже начинают ратовать за оптимизацию бизнес-процессов. «Главное — убедить пользователей в том, что если они хотят сэкономить деньги, им следует проанализировать свои бизнес-процессы», — заявил Бернд Кювер, менеджер по продажам фирмы Lufthansa Systems, которая предоставляет ИТ-услуги известной немецкой авиакомпании и другим корпорациям.

Указывая на необходимость действовать, Карстен Лудольф, управляющий директор по операциям в Центральной Европе компании Mercury Interactive, сказал: «Хватит затыкать дыры, настало время решиться на кардинальные изменения». Компаниям, по его мнению, следует разумнее сокращать расходы в сфере ИТ, уменьшая инвестиции и делая работу ИТ-служб более прозрачной. Этот путь, как отметил Лудольф, и приведет в конечном итоге к «оптимизации бизнес-технологий».

В целом итог двух?дневного саммита в Мюн?хене, подведенный его участниками, выглядит, может быть, еще не обнадеживающе, но, по крайней мере, в нем заложен некий потенциал для дальнейших действий. В сложной ситуации, в которой сейчас находится экономика Германии, многие компании должны переосмыслить всю свою стратегию в отношении ИТ, если они хотят добиться преимуществ перед конкурентами.