На пути к ведомственной сотовой связи
Василий Шумаков, куратор проекта «ТетраКом» группы «Форатек»: «Мы в первую очередь ориентируемся на МПС и Минсвязи»

Компания «Информком», входящая в группу «Форатек», объявила 4 декабря о начале выпуска оборудования для сетей профессиональной радиосвязи стандарта TETRA. Устройства под торговой маркой «ТетраКом» будут собираться на заводе в Екатеринбурге. В ассортимент продукции входят коммутаторы, базовые станции и другие устройства, необходимые для создания сети. Оборудование позволяет строить сеть любого размера от одной базовой станции до 16 тыс. точек доступа. Такая сеть кроме стандарта TETRA будет поддерживать протоколы профессиональной радиосвязи MPT и APCO, а при определенной доработке — GSM-R. Терминальным оборудованием компания заниматься не собирается.

Стандарт транкинговой связи TETRA предназначен для организации цифровых каналов передачи голоса и данных между двумя радиостанциями.

Хотя такая связь строится по сотовому принципу, но от традиционной мобильной отличается более широким выбором частот — от 350 до 470 МГц. При этом один частотный канал имеет достаточно узкий спектр — всего около 25 кГц. Для сравнения: в стандарте мобильной связи третьего поколения сигнал занимает полосу 25 МГц.

Большая ширина применяемого частотного спектра не позволяет получить общую лицензию на его использование по всей стране, как это удалось сделать для мобильной связи, поэтому в разных регионах России, скорее всего, будет использоваться свой набор частотных каналов. А кроме того, абонентам придется получать отдельные лицензии на каждую радиостанцию. Это сужает применимость TETRA только до профессиональных приложений, причем именно в государственных или крупных корпоративных проектах. Вероятно, что коммерческие услуги по подключению к сетям TETRA предоставляться не будут. Тем не менее российские ведомства собираются модернизировать свои сети радиосвязи, так что рынок для выпускаемых «Информком» устройств есть.

Сейчас «Форатек» строит опытную зону стандарта TETRA для МПС. В ней предполагается использовать не только голосовые возможности оборудования, но и передачу данных — различной телеметрии с поездов. Если сеть МПС будет построена на основе принадлежащей ведомству оптоволоконной сети, то в ней будет работать около 350 тыс. абонентов. Впрочем, возможно совместное использование ее с другими ведомствами — энергетиками, силовиками и даже нефтяниками. В результате может появиться единая национальная сеть профессиональной радиосвязи, которой смогут пользоваться различные ведомства.