Вышла девятая версия популярного электронного словаря

В конце октября компания ABBYY объявила о выходе новой версии семейства электронных словарей ABBYY Lingvo 9.0. Обновлению подверглись оба варианта продукта: англо-русский и многоязычный словарь. А к зиме должен появиться третий, «самый младший» словарь — ABBYY Lingvo 9.0 «Популярный», содержащий базовую лексику на пяти языках (к четырем «старым» языкам в новой версии добавился еще испанский) и предназначенный для тех, кто только начал изучать язык.

Основное отличие словарей от предыдущей версии — возможность работы на двух платформах (ПК и Pocket PC), по умолчанию включенная во все варианты Lingvo 9.0. В ближайшие два месяца разработчики планируют добавить к этому списку и Palm OS. По мнению руководителей ABBYY, такой подход значительно облегчит жизнь путешественникам, которые, как предполагается составят значительную часть потенциальных покупателей этого ПО. Для них же, помимо совместимости с КПК, в Lingvo 9.0 добавлено пять новых разговорников (английский, немецкий, французский, итальянский и испанский), содержащих по 500 наиболее употребительных фраз, а также «Новый англо-русский словарь современной разговорной лексики» (New Dictionary of Contemporary Informal English). В последний входит около 16 тыс. словарных статей и 45 тыс. единиц перевода обширного массива англо-американской разговорной, жаргонной, вульгарной и нецензурной лексики.

По сравнению с прежней версией лексический объем многоязычного словаря вырос вдвое и теперь составляет более 3,5 млн. словарных статей в 49 словарях и более 7,4 млн. переводов. Добавлено также восемь новых словарей общей лексики: Цвиллинга, Москальской, Лепинга, Щербы, Гака, Ганшиной, Нарумова и Туровера. Что же касается англо-русского словаря, то он, по словам создателей, все больше превращается в «универсальное пособие по английскому языку»; так, в новой версии втрое возросло количество озвученных профессиональными дикторами слов (теперь их 15 тыс.), а к грамматическому справочнику добавился лингвострановедческий словарь Великобритании. Также реализована функция создания собственных словарей, полнотекстовый поиск слов и словосочетаний по всему тексту словаря, включая примеры использования, а также проверка орфографии. В общей сложности англо-русский Lingvo 9.0 содержит более 1,3 млн. словарных статей и более 2,7 млн. переводов в 22 словарях (2 общих и 20 тематических), что соответствует примерно 23 томам бумажных изданий.

Словарный запас «Популярного» варианта куда меньше: около 400 тыс. словарных статей и 800 тыс. переводов в 13 словарях. Тем не менее 25 тыс. озвученных немецких и английских слов и более 100 тыс. примеров их использования в 13 словарях на пяти языках с сочетании с рекордно низкой ценой — всего 100 рублей — должны оправдать название версии. Вполне адекватны и рекомендованные цены на прочие варианты: 450 рублей за англо-русско-английский словарь, 850 рублей за многоязычный и 950 рублей за многоязычный в подарочной упаковке с сувениром от ABBYY.

Исходя из этого руководитель коммерческой службы компании Михаил Мещанкин предполагает, что отмеченный за последние три года рост продаж в 45-50% в год (в дилерских отпускных ценах) как минимум сохранится на прежнем уровне. Тем более, что версия 9.0 дешевле предыдущей, многоязычный вариант которой стоил 29 долл. в версии для ПК и 35 долл. в версии для КПК.


Цифры

По оценкам аналитической службы ABBYY, словари Lingvo используют более 4 млн. человек во всем мире. Российский рынок электронных словарей выглядит следующим образом:

Источник: опрос журнала "Мир ПК", 2002 год

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями