Есть ли необходимость в корректировке ФЦП?
По словам Андрея Шаронова, информатизацию в России можно охарактеризовать как «лоскутную»

Третья по счету ежегодная международная выставка-форум «Инфоком» прошла в столичном «Экспоцентре» на Красной Пресне с 9 по 13 сентября. Как и в прежние годы, мероприятие проводилось под патронажем Министерства РФ по связи и информатизации. С приветствием к организаторам и участникам обратился председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, назвавший выставку «мощным импульсом дальнейшему развитию связи и информатизации в России».

По словам главы Министерства РФ по связи и информатизации Леонида Реймана, информатизация в нашей стране становится действительно общегосударственной не только на словах, но и на деле.

Если в 1998 году домашние компьютеры были только у 3% населения, то в марте этого года уже у 10%. Значительная доля заслуги в этом, по словам министра, принадлежит ФЦП «Электронная Россия».

Впрочем, по мнению многих экспертов, в том числе — чиновников из организаций, выступающих заказчиками «Электронной России», программа требует значительной доработки и корректировки.

Как отметил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, сейчас информатизацию в России можно охарактеризовать как «лоскутную», то есть хорошо развитую только в отдельных регионах, преимущественно в крупных городах. Таким образом, до решения одной из важнейших проблем — устранения так называемого «цифрового неравенства» — еще далеко. К тому же, по мнению Шаронова, «Электронная Россия» должна стать «более последовательной и когерентной запросам органов государственной власти».

В действительности, по словам Реймана, даже в российских министерствах уровень информатизации очень неоднороден. Например, «в передовиках» числится министерство по налогам и сборам, имеющее в арсенале эффективную систему документооборота и множество других «прелестей» информационных технологий. Но есть и отстающие, в которых, как заявил министр, «практически вообще нет компьютеров». Для изменения такой ситуации разработан целый комплекс мер, в том числе сформирована специальная межведомственная комиссия.

Обсуждался в ходе выставки и другой наболевший вопрос — конкуренция зарубежных и отечественных товаропроизводителей. Здесь, по словам Шаронова, главное — не перегнуть палку, то есть предоставлением российским фирмам излишних льгот не снизить качество продукции и тем самым не ущемить права потребителя, лишив его выбора.

С другой стороны, защищать отечественные компании все-таки будут.

В проекте нового закона РФ содержатся требования, обязывающие при госзакупках отдавать предпочтение российскому продукту в случае одинакового качества с зарубежным аналогом, если разница в цене не превышает 10-15%. Зато в космической отрасли конкуренция россиянам, похоже, не страшна. По словам Георгия Полищука, заместителя директора «Росавиакосмоса», только до конца этого года планируется запустить на орбиту семь спутников.


Концепция к декабрю

Состоявшаяся 11 сентября пресс-конференция Леонида Реймана, министра по связи и информатизации, была посвящена повышению эффективности использования ИТ в федеральных органах власти.

Оказывается, в России с 2001 года на ИТ для исполнительной власти, по данным анкетирования 48 министерств и ведомств, было потрачено 22,8 млрд. руб., из которых 63% было обеспечено ведомственным финансированием, 19,1% — внебюджетными средствами и бюджетами субъектов федераций и 14,3% — федерально-целевыми программами. По словам Реймана, сложившиеся пропорции финансирования способствуют развитию узковедомственного подхода к внедрению ИТ, что приводит к несовместимости программно-аппаратных комплексов, установленных в различных госструктурах, и дублированию источников информации.

Чтобы преодолеть возникшие трудности, правительство обязало Минсвязи разработать к декабрю этого года концепцию, на которой будут строиться ведомственные программы информатизации, а также внести изменения в ФЦП «Электронная Россия». Кроме того, предполагается изменить принципы управления и финансирования госорганизаций, ввести службу управляющих по ИТ (аналог Chief Information Officer), сформировать единую технологическую политику для внедрения программно-аппаратного обеспечения. Для того чтобы убить сразу двух зайцев — сэкономить и выбрать единые стандарты — предполагается шире использовать механизмы госзакупок.`

Егор Турдакин