Аналитики IDC о развитии российского рынка копировального и принтерного оборудования

В середине года представители российского офиса IDC обнародовали данные об объеме рынка устройств печати и копирования, а также дали прогнозы его развития — до конца текущего года и на ближайшее пятилетие.

О былом

По данным IDC, в прошлом году совокупный объем рынка оборудования для производства «твердых копий» (струйные и лазерные принтеры, аналоговые и цифровые копировальные аппараты, многофункциональные устройства) достиг почти 675 млн. долл. На долю принтеров приходится 64% этой суммы (около 430 млн. долл.). Оставшиеся 245 млн. поделили многофункциональные устройства (МФУ) начального уровня со скоростью вывода копий менее 20 стр./мин и МФУ со скоростью работы более 20 стр./мин (классификация IDC) — по 24%, персональные аналоговые копиры и «другие аналоговые копировальные аппараты» — по 19%, профессиональное оборудование — 14%.

Традиционно «ударным» стал четвертый квартал минувшего года: по словам аналитика IDC Дмитрия Фешина, некоторые производители сделали за этот период чуть не половину своего годового оборота.

Среди основных тенденций прошедшего года, сохраняющихся и в текущем, — переключение спроса с аналоговых копировальных аппаратов на цифровые, динамичное увеличение продажи сетевых устройств, значительное расширение сбыта цветных лазерных принтеров (особенно в конце прошлого года). Удельный вес копировальных аппаратов в структуре продаж постоянно снижается, и в нынешнем году рынок принтеров почти втрое превзойдет по объему рынок копирования.

Более отдаленные перспективы, изложенные в прогнозе IDC до 2007 года, таковы: через пять лет общий объем рынка оборудования для производства «твердых копий» вырастет до 945 млн. долл., а доля принтеров на нем увеличится до 66%. Остальная часть рынка (в размере приблизительно 320 млн. долл.) в значительной мере будет формироваться за счет многофункциональных устройств как начального уровня (18%), так и скоростных (68%). К 2007 году практически исчезнут аналоговые копиры, за исключением персональных аппаратов (5%). Кроме того, за счет роста популярности МФУ почти вдвое уменьшится доля профессионального оборудования (8%).

Взрыв на рынке... принтеров

Российский рынок — один из немногих локальных рынков в Европе, объем которых в прошлом году увеличился в количественном выражении: прирост по сравнению с 2001 годом составил более 10%, достигнув отметки 1,9 млн. устройств. На струйные принтеры пришлось 57% поставок, на монохромные лазерные — 36%, на цветные лазерные — 0,3%, на матричные — 6%.

Одновременно продолжалось снижение цен на печатающие устройства. Так, средняя по рынку цена струйных принтеров упала на 20% и теперь не превышает 100 долл., а в сегменте лазерных принтеров средняя цена уменьшилась на 16% и находится на уровне менее 400 долл. Вследствие этого объем рынка, исчисляемый в денежном выражении, в минувшем году сократился на 6%, составив 407 млн. долл.

В качестве особенностей российского рынка в IDC отмечают весомость «корпоративной составляющей» (и, как следствие, существенную долю монохромных лазерных принтеров), а также достаточно большую долю матричных принтеров. Хотя к началу текущего года она сократилась примерно вдвое по сравнению с предшествующим годом, в нынешнем матричные устройства будут продаваться еще весьма активно, особенно в неблагополучных в финансовом отношении регионах.

Среди приметных итогов прошлого года называют также динамичный рост продаж самых недорогих струйных аппаратов (до 100 долл.). В сегменте лазерных принтеров основу сбыта составили также наиболее дешевые устройства со скоростью печати до 14 стр./мин.

Кроме того, в IDC считают важной тенденцией существенное сокращение «серого» импорта печатающих устройств, ставшее особенно ощутимым в начале этого года (для отслеживания «серых» поставок IDC использует данные от 10 наиболее крупных таможенных брокеров). Это произошло благодаря целенаправленной работе поставщиков по реструктуризации своих каналов сбыта (в частности, авторизации новых дистрибьюторов, которые ранее занимались «серыми» поставками, и организации маркетинговых программ для реселлеров).

Наиболее массовый сегмент принтерного рынка — струйные устройства. Продолжается рост сбыта этих аппаратов, однако вследствие особенно сильной ценовой конкуренции объем рынка в денежном исчислении «фактически не будет расти».

По итогам минувшего года безусловными лидерами — с достаточно большим отрывом от ближайших конкурентов — в сегменте струйных принтеров остаются Hewlett-Packard и Epson. Их первенство подтверждают, в частности, и данные о предпочтениях покупателей. Так, в тройку наиболее популярных на российском рынке моделей вошли принтеры DeskJet 656C (HP), Stylus C20SX (Epson) и DeskJet 3325 (HP).

В сегменте лазерных печатающих устройств также наблюдалась активизация продаж, особенно скоростных аппаратов. В частности, объем сбыта лазерных принтеров со скоростью печати от 21 до 30 стр./мин вырос вдвое.

Тройку лидеров по итогам прошлого года составили HP, Canon и Samsung, а среди наиболее популярных на рынке моделей — LaserJet 1200 (HP), LBP-810 (Canon), LaserJet 1000W (HP), ML-1210 (Samsung), Phaser 3110 (Xerox).

Подведя итоги первого квартала текущего года, в IDC заявили о «взрывном росте» российского рынка принтеров: его прирост за этот период составил более 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы прогнозировали, что объем поставок в Россию в нынешнем году превысит 150 тыс. принтеров, — комментирует Фешин. — И первый квартал показал, что наш прогноз, вероятно, не столь уж и оптимистичен».

В отличие от ситуации со струйными принтерами, сегмент лазерных устройств будет расширяться не только в количественном плане, но и в денежном выражении, поскольку в IDC предполагают увеличение сбыта скоростных аппаратов.

Центры офисного документооборота

Наиболее динамично развивающееся направление рынка оборудования для производства «твердых копий» представлено многофункциональными аппаратами. Благодаря тому что МФУ нового поколения способны управлять потоком электронных документов, эти устройства в современном офисе постепенно станут играть роль центра обработки документации.

В прошедшем году в Россию было поставлено примерно 100 тыс. многофункциональных устройств на сумму свыше 130 млн. долл. По сравнению с 2001 годом прирост соответствующего рынка составил 55% (в штучном выражении). При этом особенно существенным оказалось увеличение поставок планшетных моделей со скоростью печати до 20 стр./мин (200%).

Пятерка лидеров по числу поставок МФУ выглядит следующим образом: HP (51% рынка), MB (11%), Xerox (8%), Canon (8%) и Ricoh (5%). А при исчислении долей поставщиков в денежном выражении порядок в лидирующей пятерке заметно меняется: Xerox (26%), HP (22%), MB (18%), Ricoh (10%) и Canon (9%).

По прогнозу IDC, количество поставленных в нынешнем году на российский рынок МФУ вырастет более чем в 1,5 раза. По итогам первого квартала текущего года на рынке МФУ лидируют HP (по количеству поставленных аппаратов — 55%) и Xerox (по объему продажи в денежном выражении — 45%).

В первой четверти года наблюдался значительный рост в сегменте струйных МФУ: в несколько раз увеличились поставки соответствующих аппаратов компаниями HP и Lexmark. К заметным событиям, по мнению Фешина, можно отнести удачный дебют Epson со струйными «комбайнами» в конце прошлого года: в первом квартале компания вышла на третье место на рынке МФУ по числу поставленных аппаратов.

Переломный год

Объем российского рынка копировальных аппаратов в прошлом году в денежном выражении вырос — по сравнению с 2001 годом — на 23%, превысив 193 млн. долл. При этом в нашу страну было поставлено 249 тыс. копировальных аппаратов.

Динамичный рост продаж наблюдался в сегменте массовых цифровых моделей со скоростями печати до 20 стр./мин: так, если в 2001 году их сбыт составил лишь 7 тыс. устройств, то в минувшем году он вырос уже до 24 тыс. аппаратов.

Помимо этого, отмечено существенное увеличение продаж устройств со скоростями печати от 21 до 30 стр./мин. Прирост по сравнению с предыдущим годом здесь превысил 47%, что сделало этот сегмент одним из наиболее быстрорастущих.

Несмотря на то что доля аналоговых аппаратов постоянно сокращается, до сих пор отмечается повышенный спрос на персональные аналоговые копировальные аппараты. По словам Фешина, каждый год IDC прогнозирует если не снижение, то по крайней мере стабилизацию объема этого сегмента. Тем не менее, как и в прошлые годы, объем продаж у Canon — практически единственного производителя устройств данного класса — вырос в минувшем на 30%.

В целом по итогам прошлого года на рынке копировальных аппаратов доминировала Canon: на ее долю приходился 71% поставленных в Россию устройств. Далее с большим отставанием следовали компании Xerox (8%), MB (7%), Ricoh (3%) и Toshiba (3%). Правда, распределение долей рынка в денежном исчислении (а пятерка лидеров в этом случае выглядит следующим образом: Canon — 37%, Xerox — 24%; MB — 15%, Ricoh — 8% и Toshiba — 4%) становится более равномерным за счет того, что основные конкуренты Canon поставили большее количество «тяжелых» аппаратов.

Как считают в IDC, объем российского копировального рынка в текущем году превысит 200 млн. долл., при этом основной вклад в его прирост внесут цифровые аппараты. По мнению Фешина, нынешний год станет переломным: более половины продаваемых на рынке копиров будут цифровыми. В 2001 году на нашем рынке в сегменте копиров со скоростью печати менее 44 стр./мин доминировали аналоговые аппараты, а в прошлом году цифровые устройства стали преобладать во всех сегментах со скоростями печати более 20 стр./мин. В IDC полагают, что в текущем году в сегменте устройств со скоростью печати менее 20 стр./мин доли цифровых и аналоговых копиров почти сравняются.

В США, для сравнения, практически полностью цифровыми являются сегменты, объединяющие устройства со скоростью печати свыше 20 стр./мин. Похожая картина складывается и в странах Западной Европы, от которых несколько отстают центральноевропейские государства.

«Оплотом» аналоговых технологий останется лишь сегмент персональных копировальных аппаратов: здесь доля цифровых устройств «практически незаметна», поскольку цены на цифровые модели начального уровня находятся примерно на уровне 500 долл., а на аналоговые — в районе 200 долл.

Цветные перспективы

Рост рынка цветных лазерных принтеров обусловлен не столько повышением качества и скорости печати, сколько существенным снижением цен, особенно на устройства начального уровня.

В течение прошлого года все ведущие поставщики представили устройства стоимостью примерно 1000 долл., а в первом квартале текущего был уже анонсирован ряд моделей по цене 800 долл. Самыми высокими темпами развития отличается сегмент цветных скоростных устройств однопроходной печати, выполненных по тандемной схеме.

По-прежнему лидирует HP: на долю компании приходится более половины рынка как в штучном, так и в денежном исчислении. Однако ряд компаний (Epson, Minolta, Oki и Ricoh) продемонстрировали весьма высокие темпы развития.

Как считают в IDC, в нынешнем году можно говорить о настоящем буме цветной лазерной печати: его объем превысит 12 тыс. устройств и в денежном выражении составит более 40 млн. долл.

Перспективным считается и рынок цветных лазерных МФУ. Абсолютным лидером здесь является Xerox с долей в 69% (в денежном выражении). Она доминирует и на рынке цветных копировальных устройств: в денежном исчислении ее доля достигает 42%; далее следуют Canon (19%) и MB (19%), Ricoh (10%) и UnitCopier (5%).

В целом, согласно прогнозу IDC, консолидированный объем поставок цветных устройств (МФУ и принтеров) составит к концу 2007 года более 120 млн. долл.


России можно позавидовать

Рынок печати в России развивается гораздо быстрее западных (хотя и заметно уступает им по объему). В частности, объем западноевропейского принтерного рынка в прошлом году превысил 6,3 млрд. долл. (что соответствует сбыту более 20 млн. устройств), однако при этом динамика его развития оказалась дважды отрицательной: этот рынок уменьшился как в денежном (на 21%), так и в штучном (на 10%) выражении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями