Начинается наступление на рынок Intel-серверов
По словам Сергея Тарасова, Intel-серверы для Sun — стратегический плацдарм на рынке небольших предприятий

Подводя итоги 2003 финансового года, в представительстве Sun Microsystems отмечают, что оборот компании в СНГ вырос на 27%, при этом прибыль уменьшилась на 20%. Сергей Тарасов, глава Sun в российском регионе, связывает это с уменьшением в последнее время рентабельности «тяжелых» систем. По словам Тони Кея, старшего архитектора Sun в EMEA, ситуация на российском рынке соотносится с глобальными тенденциями — возрастанием числа клиентов, желающих быстрого возвращения вложенных в технику инвестиций и в соответствии с этим закупающих недорогие решения.

Видимо, выпуск серверов стандартной архитектуры стал реакцией Sun на сложившуюся рыночную конъюнктуру. Кей представил двухпроцессорные серверы V60x и V65x на Intel Xeon 2,8 и 3,06 ГГц, которые вместе с LX50, появившимся еще в ноябре, составляют линейку Intel-серверов Sun. Как считает Тарасов, в России данные машины будут востребованы в нефтегазовой отрасли, энергетике и телекоммуникациях. Он не рассчитывает на то, что данные устройства займут существенную долю в бизнесе в ближайшее время. Intel-серверы призваны быть стратегической опорой на рынке небольших предприятий, предпочитающих стандартную архитектуру.

Для того чтобы серверы представляли собой законченное решение, Sun еще весной прошлого календарного года привлекла более 100 разработчиков для платформ Linux и Solaris x86. Среди российских партнеров Sun отмечается компания «Инфосистемы Джет» со своими решениями для обеспечения информационной безопасности «Дозор-Джет», «Тропа-Джет» и Z-2. Эти же программные продукты будут поставляться вместе с RISC-серверами.

Итоги работы Sun в СНГ

Наибольший рост оборота в минувшем финансовом году, по словам Тарасова, показали, помимо RISC-серверов начального уровня, системы хранения данных, объем же проданных тяжелых решений остался практически неизменным. В структуре бизнеса компании данные направления заняли соответственно 34, 28 и 32%. Рабочие станции и ПО Sun ONE принесли соответственно 5 и 1% общего оборота.

В разрезе вертикальных рынков отмечается увеличение активности производственно-транспортных предприятий (17% оборота), купивших системы в общей сложности на сумму, более чем в два раза превышающую закупки данного сектора в предыдущем финансовом году. «Когда к нам обращались с макаронной фабрики, мы поначалу удивлялись, но теперь привыкли», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Тарасов. Что касается торговли, то, хотя этот сектор занял в общем обороте лишь 9%, да и то вместе с организациями, не удостоившимися классификации, в минувшем году впервые, по словам Тарасова, крупные торговые предприятия стали покупать суперкомпьютеры.

На 37% возросла доля телекоммуникационных предприятий, принесших 38% оборота. Энергетика, финансовые и государственные организации принесли соответственно 13, 15 и 8%.

Среди заказчиков года названы «ВымпелКом», ЛУКОЙЛ, «МегаФон», МТС, «МТУ Информ», «Русский Алюминий», Сберегательный и Центральный банки, а также «Эльдорадо». В числе лучших партнеров-интеграторов отмечаются CBOSS, IBS, Lynx BCC, Roy International, «Инфосистемы Джет», «Крок», «Открытые технологии», «ТехноСерв А/C».

Продолжает сокращаться разрыв между объемом бизнеса Sun в Москве и регионах (56 против 44%). Среди последних лидирует Приволжский (почти 10% оборота Sun в СНГ), Северо-Западный (7,5%), Уральский (7,1%) и страны СНГ (6,2%). Наибольший рост по итогам года показали, по словам Тарасова, Северо-Западный, а также Сибирский (4,3%) и Южный (4,2%) регионы.