Sun Microsystems делает ставку на широкое распространение Java-технологий. Сотрудничество с российскими разработчиками — один из важных шагов в этом направлении.
Ричард Грин: «Пару лет назад для большинства разработчиков переход на Java был преждевременным, а еще через пару лет станет запоздалым»

В то самое время, когда в Зимнем дворце проходило заседание Госсовета, буквально в паре сотен метров от него, в офисе компании Lynx-BCC, происходила встреча, не менее интересная для рынка ИТ. В Санкт-Петербург приехал Ричард Грин, вице-президент подразделения Sun Developer Tools and Java Software компании Sun Microsystems. Одна из целей его визита — развитие сотрудничества с компанией «Эльбрус МЦСТ» в целом и ее санкт-петербургским филиалом в частности.

Это сотрудничество началось в 1992 году с разработки и сопровождения компилятора для «Паскаля». Затем последовали проекты, связанные с компиляторами для Си и C++, а также разработкой систем тестирования для них. Летом 1996 года начались проекты, связанные с Java. Первый из них — разработка базисного набора тестов и инструментов Java Compatibility Tool, позволяющего выполнить тестирование инструментальных систем Java от различных производителей на совместимость со стандартом языка. За время работы над проектом было разработано более 20 тыс. тестов. В последние годы были начаты несколько новых проектов. Из наиболее интересных — создание единого стандарта доставки информационного наполнения на мобильные устройства.

После торжественной части Грин ответил на несколько вопросов.

Что вы можете сказать о восьмилетней истории Java — полной событиями, порой просто драматическими — и о характерных чертах сегодняшнего дня этой технологии?

Вы правы, для того чтобы увидеть современное состояние Java-технологий, следует попытаться взглянуть на язык Java в ретроспективе его недолгой, но богатой истории. Первоначальный интерес к Java был связан с приложениями для настольных систем, потом о них стали думать меньше, внимание переключилось на применение его в корпоративном секторе. Язык стали рассматривать в основном как атрибут серверных систем. Нашей компании оставалось только помогать этому автономному от нее движению, — например, под влиянием требований потребителей пришлось создать корпоративное издание J2EE. Теперь существует три разновидности Java: J2EE, J2SE, J2ME, то есть корпоративная, стандартная и для мобильных устройств. Что касается мобильных устройств, то, мне кажется, в этой области Sun задержалась на старте, видимо потому, что наше профессиональное видение мобильных устройств не совпадало с широко распространенным. Мы были излишне сосредоточены на сетевых компьютерах и на какое-то время упустили из виду мобильные телефоны, те самые, которые и стали в действительности первыми мобильными устройствами для миллионов. Потребовалось несколько лет, чтобы добиться взаимопонимания — не на «политическом», а на инженерном уровне — с производителями телефонов и провайдерами.

Самое удивительное в истории языка заключается в том, что трансформации Java происходят не под нажимом Sun или какой-нибудь другой компании, — это что-то вроде естественного эволюционного процесса в компьютерном сообществе. Благодаря усилиям Джеймса Гослинга мы открыли нечто, что оказалось способным жить по собственным правилам, а нам остается лишь как-то регулировать процесс, улавливая его особенности. Сейчас начинается очередная волна в процессе распространения языка, он становится востребованным средством со стороны рядовых программистов.

Необходимость сделать язык Java доступным специалистам не слишком высокой квалификации подтолкнула нас к проекту, который пока носит кодовое название Project Rave. Речь идет об очень быстрой графической среде для корпоративных разработчиков двухуровневых систем. Проект был продемонстрирован на конференции JavaOne в Сан-Франциско и стал одним из ее центральных анонсов. Одновременно начал действовать портал java.net (информационный ресурс, поддерживающий Java-новобранцев), который является заметно упрощенной версией java.sun.com.

Очевидно, что, говоря о новом призыве разработчиков, мы имеем в виду тех, кто сегодня использует Microsoft Visual Studio. Миграция со средств нашего конкурента станет возможна, если разработчики убедятся в том, что при тех же затратах они получают все преимущества Java.

Что представляет собой проект Orion? Та оценка этого проекта, которая уже начинает просачиваться, как часто бывает, носит критический оттенок. Утверждают, что Orion — всего лишь попытка под одним брэндом собрать существующий стек продуктов. Эту платформу для корпоративных приложений можно сравнить с тем, что сейчас делают совместно BEA Systems, HP и Intel — с одной стороны, и IBM — с другой. Можно ли сказать, что Orion — это третья альтернативная платформа для корпоративных приложений?

Для начала заметим: Orion — это рабочее название. Когда в третьем квартале появятся коммерческие продукты, оно может измениться. Это воплощение новой концепции операционной системы, а не интегрированный набор средств. Обычно под ОС понимают нечто поддерживающее работу системы на уровне языков программирования; в нее не включают поддержку Web-служб, сервер приложений, службы каталогов и т.д. — это покупается отдельно. Включение всех этих служб в операционную систему вполне естественно. На протяжении нескольких десятков лет существования операционных систем представления об их возможностях менялись; сейчас можно и нужно сделать следующий шаг. Не исключено, что через какое-то время нельзя будет даже и представить себе операционную систему без этих служб.

Что же касается BEA и HP, то по совокупности они не имеют того состава средств, который позволяет создать операционную систему нового уровня, у них нет Web-сервера и сервера каталогов, например. У BEA есть сервер приложений и сервер интеграции, но этого недостаточно для полноценной организации работы Web-служб. В HP в области ОС сделали слишком большой крен в строну Windows и явно упустили направление Unix. Корпорация IBM располагает примерно таким же набором средств, как BEA и HP вместе взятые, но и ей не хватает Web-сервера и сервера каталогов. Мы же располагаем всеми необходимыми компонентами для создания операционной системы нового типа.

На фоне всеобщего увлечения ориентированными на службы корпоративными сетевыми архитектурами (Service Oriented Architecture, SOA) и шинной организацией служб (Enterprise Service Bus, ESB) кажется странным, что в Sun, сетевой компании, не употребляют этих терминов. Более того, вы намереваетесь поддерживать, казалось бы, отжившую свое двухуровневую архитектуру. В чем дело?

Конечная цель всех этих начинаний — создать платформу для слабосвязанных приложений средствами Web-служб, но J2EE обеспечивает то же самое без SOA и ESB. Обеспечение взаимодействия между приложениями на основе обмена сообщениями — не единственная альтернатива, заметьте, что создатели ESB обычно используют JMS. Пока решения на основе ESB являются частными, а мы стремимся идти путем открытых стандартов.

Но как вы прокомментируете то обстоятельство, что в последние месяцы аналитики из Gartner и IDC признали ESB одной из важнейших находок 2002-2003 годов?

Я не собираюсь отрицать перспективности ESB, но Sun — это, как вы знаете, компания не одной технологии. Web-службы могут реализовываться целым рядом технологических решений, одно не исключает другого. Сейчас мы говорим о том практическом подходе, который сделает доступным реализацию Web-служб для большинства, а не только для компаний, входящих в списки Fortune.

О проекте Mad Hatter известно еще меньше, чем об Orion...

У многих корпоративных пользователей возникает потребность в создании рабочих мест на основе дешевого или бесплатного ПО. Проект Mad Hatter представляет собой попытку собрать вместе продукты, поставляемые Sun и другими компаниями в полноценную среду для настольных компьютеров. Она может быть интересна и индивидуальным потребителям, но вначале мы ориентируемся на заказчиков с большим количеством рабочих мест. Мы анонсировали Mad Hatter в прошлом году на конференции SunNetwork. Можно назвать Mad Hatter стратегией Sun, направленной на использование Linux на настольных машинах совместно с GNOME, Mozilla и StarOffice. При уменьшении общей стоимости решения более серьезное внимание уделяется средствам обеспечения безопасности и аутентификации.