Кому в нашей стране нужны специалисты в области информационных технологий?
Юрий Иванов, генеральный директор кадрового агентства «Аркадия++»: «Наиболее квалифицированные разработчики привлекаются офшорными компаниями, работающими по заказам госструктур»

По данным кадровых агентств, в которых 70-90% вакансий составляют ИТ-специалисты (московского «Коннект Персонал», санкт-петербургского «Аркадия++» и российского подразделения международной компании Kelly IT Resources), Computerworld Россия подготовил серию публикаций о состоянии рынка ИТ-персонала в 2003 году и основных его тенденциях. Первый материал цикла посвящен тем, кто на рынке труда является потребителем.

Как выяснилось, в немалой степени специалисты в области ИТ требуются самим «компьютерным» и телекоммуникационным компаниям. Кроме того, в них нуждаются разнообразные учебные центры.

По данным исследования ИТ-сегмента кадрового рынка, проведенного агентством «Коннект Персонал» в феврале 2003 года, в Москве и Московской области насчитывается более 3 тыс. ИТ-компаний. Наибольшее количество человеческих ресурсов задействовано в сфере разработки программных продуктов, а также в направлении по сборке, сервису, продажам компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Абсолютное большинство отечественных ИТ-фирм среднего размера, численность персонала в них составляет 50-150 человек.

От размера штата компании, ее места на российском рынке зависят уровень оплаты сотрудников, который уже определенным образом стандартизировался по категориям специалистов, и система мотивации персонала в целом. Но работник ищет не только зарплату, он также учитывает соотношение зарплата/стоимость жилья (или его аренды), престижность компании (таковыми считаются офшорные фирмы, а также известные организации), ее стабильность в течение двух-трех лет, возможность самореализации, карьерного роста, освоения новых областей, а также получения ценных знаний и навыков.

Наиболее квалифицированные разработчики программного обеспечения привлекаются офшорными компаниями, фирмами, работающими над заказами госструктур, а также «стартапами» численностью 5-15 человек, обладающими, с точки зрения программистов, привлекательной зарплатой и высокими возможностями самореализации.

По опыту агентства «Коннект Персонал», в крупных, «именитых» ИТ-компаниях уровень базовых окладов примерно на 3% ниже среднерыночного. Но интерес к ним не ослабевает, так как это компенсируется различными бонусами по результатам работы, а главное, возможностью приобретения ценного опыта и повышения квалификации, обучения и сертификации, зарубежных стажировок. Кроме того, некоторые фирмы предоставляют своим служащим «социальный пакет», включающий оплату проезда и питания в офисе, больничных листов и отпусков, мобильной связи и автотранспорта, абонементов в спортивные заведения.

До 90% сотрудников ИТ-компаний трудятся на постоянной основе при полной занятости, а 10% работают в командах, сформированных под конкретный проект.

Информатизация всей жизни

Если до 2001 года спрос на специалистов диктовался профильными компаниями, как отмечают аналитики Kelly IT Resources, то теперь наибольший спрос формируют предприятия прочих сфер бизнеса. В небольших, но многочисленных фирмах, как правило, есть штатный или приходящий системный администратор, обслуживающий технику, сети и программное обеспечение.

Крупные торговые, производственные компании и банки создают свои подразделения для внедрения, поддержки, доработки купленного программного решения, чтобы снизить расходы на дорогостоящие консалтинговые услуги. Ими открываются новые рабочие места, формируются команды профессионалов для внедрения и сопровождения информационных систем, в которые, как правило, подбираются специалисты с практикой внедрения крупных систем ERP и CRM, тем самым на рынке увеличивается дефицит менеджеров проектов и высококлассных разработчиков. В практике агентства «Коннект Персонал» встречаются заказы на подбор и формирование целых ИТ-отделов.

Некоторые организации идут по пути создания информационных систем «с нуля» своими силами, не прибегая к готовым решениям или компаниям-разработчикам. Данный вариант вполне реален, если сотрудники обладают необходимыми навыками и знаниями, а компания готова в дальнейшем инвестировать средства в их обучение и повышение квалификации. Перед непрофильными компаниями наиболее остро стоит задача мотивации технических специалистов, поэтому отсутствие карьерного роста и развития в профессиональном плане обычно возмещается оплатой труда выше рыночной на 5-10%.

Проблемы работодателей

По мнению гендиректора агентства «Коннект Персонал» Елены Позняковой, главная проблема российских работодателей — отсутствие плановости в наборе персонала. Как правило, сотрудник им нужен «вчера», и следствием спешки являются серьезные ошибки в подборе кадров.

ИТ-специалист — это не только набор технических знаний и навыков, но в первую очередь человек, выбирающий удобные условия, микроклимат и коллектив, который хочет видеть результаты своего труда, чувствовать свою значимость. Нежелание заботиться о соответствии профессиональных качеств и личностных характеристик кандидатов, мотивировать их уже на начальном этапе, а также амбиции работодателя приводят к тому, что суперпрофессионалы отказываются от интересных предложений.

Еще одной серьезной проблемой телекоммуникационных и ИТ-компаний являются неквалифицированные HR-менеджеры, не владеющие тематикой. Отсюда рост спроса на менеджеров по персоналу с опытом поиска и подбора кадров в ИТ-области, такой специалист получает в среднем 600-700 долл.