По мере увеличения числа стандартов, предлагаемых производителями, затеваются все новые интриги
По словам Патрика Геннона, нет практически ни одного официального стандарта для Web-служб

Решение корпорации Sun Microsystems о присоединении к организации WS-I (интероперабельность Web-служб), созданной компаниями IBM и Microsoft, повсеместно рассматривается как верный шаг к общеотраслевому сотрудничеству.

Но по мере увеличения количества стандартов, предлагаемых производителями, затеваются все новые и новые интриги, свидетельствуя о том, что борьба за контроль над стандартами для Web-служб продолжается, и ведется она между двумя лагерями: с одной стороны, IBM и Microsoft, а с другой — Sun и, до некоторой степени, Oracle.

Представители компаний опасаются, что такая политика приведет к сокращению числа общепринятых стандартов, на которые они опираются при разработке, и увеличению расходов, связанных с интеграцией разнородных систем в Internet.

Речь идет о широком спектре проблем, начиная от обеспечения защиты и поддержки транзакций с помощью WS-Security и WS-Transactions, и заканчивая организацией бизнес-процессов посредством BPEL4WS (Business Process Execution Language for Web Services) и WSCI (Web Services Choreography Interface).

В частности, возникает вопрос, намерены ли владельцы патентов взимать плату за использование своей технологии в реализациях стандартов. Высказываются опасения, что соблюдение прав на интеллектуальную собственность в области стандартизации может помешать развитию самих Web-служб.

Эти вопросы возникли после того, как IBM и Microsoft отказались принять участие в работе недавно созданной рабочей группы W3C Web Services Choreography Working Group. Но затем два представителя Microsoft посетили организационную конференцию, состоявшуюся 13 марта в штаб-квартире Oracle.

По словам Стивена ван Рекеля, директора по Web-службам корпорации Microsoft, это было сделано для того, чтобы определить границы компетенции группы, работающей над языком контрактов, который, как предполагается, будет использоваться для установления соединений между оконечными точками.

Однако после того, как выяснилось, что работа группы над языком контрактов не согласуется с тем, что делает сама Microsoft, корпорация отказалась от дальнейшего сотрудничества.

Компании также продолжают свою «битву стандартов», противопоставляя, в частности, спецификацию BPEL4WS, предложенную IBM, Microsoft и BEA Systems, спецификации WSCI, представленной Sun и поддержанной компанией BEA. Эти стандарты предназначены для поддержки автоматизации взаимодействия Web-служб для бизнес-процессов на сервере.

Если Sun передала WSCI в W3C, то все права на BPEL4WS остаются у ее авторов.

В результате некоторые руководители Sun и Oracle обвинили IBM и Microsoft в нежелании отказаться от авторских гонораров за спецификации на Web-службы. W3C поддерживает бесплатные спецификации, но предложенные им правила допускают исключения в особых случаях.

IBM и Microsoft, разработавшие SOAP и WSDL, считают, что этот вопрос не так уж прост.

IBM не намерена требовать плату за свой вклад в создание технологий для Web-служб, но, как подчеркнул директор программы по новым стандартам на системы электронного бизнеса компании IBM Стив Холбрук, вопрос об условиях передачи технологий должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае.

Вопрос о спецификациях без отчислений от продаж, как считает Холбрук, «довольно сложен».

Холбрук пообещал, что BPEL4WS, анонсированная в августе 2002 года, будет передана организации по стандартам в самое ближайшее время.

IBM и BEA заявили, что они не намерены взимать плату за BPEL4WS, но Microsoft пока не сообщила своего решения по этому вопросу.

IBM и Microsoft анонсировали множество других спецификаций для Web-служб, в том числе WS-Security, WS-Transactions и WS-Reliable Messaging как части архитектуры Web-служб. Например, WS-Security была опубликована в апреле, а позже передана в OASIS.

Ван Рекель подтвердил, что компания представила эти спецификации ИТ-сообществу до их передачи в организацию по стандартам.

Проблема, с которой столкнулись компании, в частности, заключается в том, что четко не определено, в какой момент внутренняя спецификация становится стандартом.

По словам президента и генерального директора OASIS Патрика Геннона, существует множество внутренних спецификаций, но нет практически ни одного официального стандарта для Web-служб. «Единственный стандарт — это XML», — заявил он.

Однако стандарты, по мнению Геннона, весьма важны: «Если компании хотят развертывать Web-службы для работы с несколькими торговыми партнерами или внутри организации, они не смогут сделать это без открытых стандартов».

SOAP, WSDL и в меньшей степени спецификация на каталоги сейчас находятся в юрисдикции OASIS и составляют так называемые стандарты на Web-службы наравне с XML.

Эрик Ньюкамер, вице-президент и ведущий архитектор компании Iona, отметил, что базовые спецификации SOAP и WSDL обеспечивают реализацию слабо связанных Web-служб, которые передают данные, но не поддерживают более функциональные, сильно связанные службы, такие как проверка корректности транзакций.

Ньюкамер также является редактором спецификации W3C WS-Architecture, которая должна определять цель и сферу действия Web-служб. Он считает, что необходима дальнейшая стандартизация в таких областях, как защита, транзакции и организация бизнес-процессов.

Производители всей отрасли используют SOAP и WSDL. Но до спецификаций более высокого уровня технологическим лидерам отрасли еще далеко.

Пока же многие руководители компаний считают крайне важным искать общее решение.

«Я думаю, что пользователи ясно дали нам понять, насколько необходима поддержка интероперабельности в Web-службах, и главная задача производителей — объединиться и разработать качественные спецификации», — считает ван Рекель.

«Действительно, главное в Web-службах — это интероперабельность. Официальные организации по стандартам должны стандартизовать весь набор Web-служб, кем бы он ни предлагался, будь то W3C, OASIS или какая-то иная организация, работающая над спецификацией интероперабельности, такая как WS-I», — заявил Марк Хапнер, специалист по стратегии в области Web-служб корпорации Sun Microsystems.

«Рано или поздно Web-службы станут интероперабельными, — заметил председатель комитета WS-I Том Гловер. — Вопрос в том, когда и какой ценой. Мы стремимся максимально ускорить этот процесс».