Круглый стол компании ITeam «Проблемы внедрения систем бюджетного управления»

Компания ITeam, основанная в сентябре прошлого года группой менеджеров, ушедших из «Про-Инвест-ИТ», организовала дискуссию о проблемах внедрения российскими предприятиями систем бюджетного управления. Для обсуждения этого сегмента ИТ-рынка, ей удалось собрать за круглым столом представителей более десятка фирм-конкурентов: разработчиков, консультантов и внедренцев таких систем. Несмотря на разницу не только в подходах к своему бизнесу, но и к пониманию самого термина «бюджетирование», беседа получилась небесполезной.

По данным ITeam, на российском рынке представлено более полутора десятков отечественных и зарубежных программных продуктов для бюджетного управления, не считая заказных систем и собственных разработок предприятий. При этом сегодня внедрено не более сотни такого рода систем на основе самостоятельных программных продуктов и еще около двух сотен транзакционных модулей в рамках комплексных систем управления предприятиями.

Что умеет система бюджетирования?

Бюджетирование — циклический процесс, требующий периодического уточнения постановки задач. Внедрение системы бюджетного управления рекомендуется предварять постановкой управленческого учета, из которого вытекает понимание каждой конкретной статьи бюджета. В этом случае результатом может стать не только план, но и система оценки его выполнения.

Бизнес-аналитик компании Info Industry Group Борис Шлаин выделил три группы систем бюджетирования: выросшие из систем ERP и ориентированные на управленческий учет; плановые системы, обеспечивающие тот минимум функций, которые должна выполнять система этого класса; и информационные системы, направленные на контроль исполнения бюджета и лимитов использования средств.

Семантические сложности в определении того, что собой представляет система бюджетирования, по какому принципу к этому классу можно относить ту или иную систему планирования, приводят к тому, что все сводится к вопросу о трудоемкости и стоимости управленческого решения. Многие предприятия сегодня ведут свои бюджеты в таблицах Excel, и если их руководство устраивает ситуация, когда десяток сотрудников тратят ежедневно по полдня на составление форм в Excel, то система бюджетного управления им не нужна.

Кто же заказчик?

Опыт большинства участников круглого стола показывает, что в последнее время инициатором покупки систем бюджетирования чаще выступают собственники. Помимо акционеров в этом могут быть заинтересованы руководство и аналитические службы, стремящиеся повысить свой статус. Чаще всего на основе бюджета организуется управление не самостоятельными предприятиями, а подразделениями или филиалами.

В ходе дискуссии было высказано мнение, что в первую очередь в бюджетировании нуждаются компании, работающие на конкурентных рынках, и имеющие амбициозных менеджеров. Еще одним условием внедрения бюджетного управления является незыблемость позиций акционера, принимающего решения о внедрении системы бюджетирования.

Однако вполне справедлива и точка зрения, что бюджетирование, как и другие инструменты корпоративного управления, может быть эффективно в любой компании, которая доросла до его использования.

Клиент не хочет «два в одном»

Большинство существующих систем управления включают в себя модули бюджетирования, однако как в России, так и за рубежом, одновременно с интегрированными системами управления предприятием внедряют специализированное программное обеспечение для бюджетирования. Чем это вызвано?

По мнению консультанта «Импакт-Софт» Олега Гуляева, автономные системы в большей степени предназначены для поддержки процесса составления плана, а встроенные — для контроля его исполнения. Внедрение специализированных систем бюджетирования дает неплохие результаты как в случае полного отсутствия каких-либо программ, так и при наличии совокупности функциональных систем, слабо связанных между собой. В отличие от встроенных в интегрированную систему модулей, специализированная система должна в большей степени использовать внешнюю по отношению к предприятию информацию, что вытекает из принципиальных различий между задачами оперативного и стратегического управления.

Заместитель генерального директора компании Intersoft Владимир Некрасов полагает, что для предприятия, имеющего десятки и даже сотни филиалов и дочерних компаний, систе ма бюджетирования должна быть независимой. Она должна уметь собирать информацию из различных удаленных учетных систем, решая задачи консолидации, интеграции и агрегации данных за несколько периодов времени. Эти задачи характерны для хранилищ данных, таким образом, система бюджетирования должна обладать соответствующим модулем.

Заместитель генерального директора компании «СофтПром» Юрий Волокитин отметил, что учетные системы должны строиться на реляционных принципах, а управленческие — на многомерных. Иначе, ожидая, пока база из данных закончит обработку сложного управленческого запроса, бухгалтер не сможет вовремя выписать платежку клиенту.

Оценка эффективности

По мнению генерального директора компании «ИФ Консалт» Александра Кадушина, внедрение системы бюджетирования — это обычный инвестиционный проект, при оценке эффективности которого основная проблема состоит в подсчетах доходной части. Как правило, на составление ее обоснования требуется выделить 1-2% стоимости проекта.

Кадушин считает, что качественная структуризация финансово-экономических эффектов «сверху вниз» (от управленческого решения к его ИТ-реализации) и количественная агрегация «снизу вверх» (от возможностей информационной системы к управленческим и финансовым результатам ее внедрения) должны производиться параллельно. При этом оценку количественных значений экономических параметров следует поручить тем работникам, которые должны будут на себе почувствовать результаты внедрения.

Для того чтобы убедить собственника в эффективности системы бюджетирования, как правило, достаточно бывает лишь показать, насколько сократятся потери доходной части бюджета и уменьшится потребность в оборотных средствах.

Основываясь на предположении, что типовые продукты на похожих предприятиях могут давать сходный результат, «ИФ Консалт» формирует библиотеку эффектов, позволяющую строить предположения о том, что именно получится в результате внедрения.


Бюджетирование: процесс планирования финансово-экономической деятельности компании и ее структурных подразделений на основе формирования балансов доходов и расходов, а также контроля их исполнения