Основные инициативы в области ИТ в 2003 году будут связаны с новым аппаратным и программным обеспечением. Впрочем, ИТ-бюджеты существенно не увеличатся.

В декабрьском номере журнала CIO Magazine опубликованы результаты опроса, в котором участвовали 335 руководителей. Они сообщили, что ожидают роста ИТ-бюджетов на 4,6% в течение ближайшего года. Показатель Tech Future Growth Index, характеризующий активность в секторе информационных технологий за истекшие 12 месяцев, сократился в декабре до 1,6 против 1,8 в ноябре.

При этом в мае прошлого года этот сектор составлял 2,9. Участники дискуссии, развернутой на страницах Web-сайта журнала, объясняют «скромный» характер инвестиций в технологию низкими прибылями и жесткими финансовыми условиями.

Большинство считает, что новое аппаратное и/или программное обеспечение может стать основой проектов — и, соответственно, капиталовложений — в ИТ в их организациях в наступившем году. Почти половина (46%) намерены увеличить затраты на ПК в ближайший год (в ноябре было 39%). Процент опрошенных, намеренных увеличить расходы на приложения для электронного бизнеса, также увеличился — с 36,9% в ноябре до 39,6% в декабре. Приоритетным направлением развития для организаций остается защита — 53% руководителей рассчитывают увеличить вложения в средства обеспечения безопасности в ближайшие 12 месяцев.

По результатам другого опроса, проведенным CIO в ноябре, около трети опрошенных ИТ-руководителей заявили, что их компания проведет модернизацию до Windows XP в течение следующего года. Вместе с тем, больше половины сообщили, что покупают альтернативные Microsoft системы, либо не планируют модернизаций. 2003-й станет годом принятия решений о модернизации операционных систем для многих организаций, что подстегнет и другие расходы на ИТ.

Подобные опросы проводятся журналом CIO в сотрудничестве с Deutsche Bank Securities и Prudential Securities. Руководителям, наряду с другими вопросами, связанными с ИТ, задают вопрос о планируемых затратах.

В декабрьском опросе принимали участие 335 руководителей, при этом 89% участников занимали пост директора информационной службы и 7% — генерального директора, директора по операциям и президента корпораций. Еще 4% занимали другие руководящие должности.