Новый инструментарий помогает выяснить, как именно работает конкретная служба

Стремясь устранить серьезный изъян, выявленный при развертывании Web-служб, компании Sun Microsystems и Hewlett-Packard объединили усилия с целью создания платформы управления для подобной программной среды.

Эту насущную проблему активно пытаются решить и другие ведущие производители программного обеспечения, в том числе Microsoft и Computer Associates, а также ряд более мелких компаний.

Прототип управляющей среды, получивший название SPINE (Service Provider Infrastructure Network Environment), поддерживает Sun ONE (Open Network Environment) и автоматизирует работу ряда служб HP OpenView, выполняющих мониторинг событий и транзакций, осуществляющих контроль производительности и измерения уровня использования в сетях, приложениях и службах информационной системы.

«SPINE позволяет выяснить, работает ли конкретная Web-служба, а если работает, то как именно», — пояснил Билл Рот, менеджер группы по продуктам Sun ONE..

Корпорация Sun намерена объявить о заключении аналогичных партнерских соглашений с другими производителями на запланированном на май мероприятии, посвященном выпуску операционной системы Solaris 9.

Согласно условиям сделки с HP, пользователи получат возможность управлять приложениями и Web-службами и связывать их с консолью HP OpenView посредством интеллектуальных модулей расширения.

Валери О?Коннелл, аналитик компании Aberdeen Group, считает, что отсутствие должного внимания к проблеме управлению Web-службами — повод для беспокойства.

«Если приложения динамически конфигурируются в различном контексте, то каким образом можно убедиться в том, что выполняются транзакции, причем с приемлемой производительностью? — интересуется О?Коннелл. — Возможности управления должны быть встроены в Web-службы».

Computer Associates, как предполагается, весной модернизирует свой портал CleverPath с тем, чтобы предложить консоль для управления развертыванием Web-служб. Согласно заявлению CA, поддержка компанией Visual Studio .Net стала первым шагом к созданию полного набора инструментальных средств управления, охватывающих среды J2EE и Microsoft .Net.

Как отметил Боб Пуллиам, менеджер продуктов управления бизнесом корпорации Microsoft, инструментарий Application Center также предлагает функции управления Web-службами. Они дают пользователям возможность управлять кластером серверов, которые предоставляют Web-службы, как единым сервером.

Система Tivoli Web Services Manager, которую корпорация IBM начала выпускать в июне прошлого года, дает пользователям возможность организовывать на базе правил защиту приложений, исполняемых посредством Web-служб, и управлять ими. Она осуществляет мониторинг готовности и производительности транзакций в оперативном режиме.

Между тем, недавно созданная компания Infravio на только что завершившейся конференции JavaOne представила вторую версию системы Web Services Management System. Эта версия позволит эффективно использовать код, полученный из различных источников, и предлагает набор интерфейсов для конфигурации системы.

Компания Talking Blocks, специализирующаяся на Web-службах, готовится во втором квартале выпустить новую версию платформы управления Web-службами.