Компания планирует стать контрактным производителем

Компания Fastwel объявила об открытии в Москве собственного производства, основу которого составляют две линии Assembleon, предназначенные для серийной сборки и монтажа электронных изделий.

В состав автоматической линии, обеспечивающей поверхностный монтаж до 15 тыс. компонентов в час, входят агрегат ACM Micro, позволяющий устанавливать на печатные платы компоненты произвольной формы, и устройство прецизионной установки компонентов Topaz Xi. Среди оборудования линии, предназначенной для штыревого монтажа, — уникальная установка пайки двойной волной припоя в атмосфере азота, исключающая возможность теплового удара в процессе обработки печатных плат.

Установка для пайки двойной волной в азотной среде

Как пояснил генеральный директор компании Fastwel Константин Корнеев, первые электронные модули были собраны на новом оборудовании в начале апреля. Однако до конца месяца продолжался режим опытной эксплуатации обеих линий. Освоение программного обеспечения подготовки производства (входящие в его состав постпроцессоры способны работать с файлами всех наиболее распространенных систем проектирования), а также разработка управляющего программного обеспечения для уже выпускаемых изделий Fastwel началась летом прошлого года.

На сегодняшний день около 90% производимых в Fastwel электронных устройств приходится на изделия собственной разработки (примерно половина данной продукции — модули в формате MicroPC), эксклюзивным дистрибьютором которых является компания ProSoft. Оставшиеся 10% разрабатываются и выпускаются по заказам других организаций. Среди таких изделий — предназначенные для Министерства путей сообщения встраиваемые одноплатные компьютеры на базе процессоров Pentium/300 МГц, способные работать в расширенном диапазоне температур. Их уже выпущено более 1 тыс. штук (возможно, это количество увеличится в полтора раза). Еще один пример — около 500 автономных одноплатных контроллеров с процессором AMD 188, предназначенных для «Татнефти». В Fastwel считают целесообразным производить заказные модули тиражом не менее 500 штук.

После полномасштабного ввода в действие монтажных линий Assembleon планы выпуска продукции изменятся. Не позднее чем через полгода будет организован двухсменный режим работы, приблизительно через год — трехсменный. Каждый из четырех специалистов Fastwel, прошедших обучение в Голландии, сможет осуществлять руководство сменой. Рост производительности предоставит возможность не только увеличить выпуск электронных плат собственной разработки, но и использовать до двух третей производственных мощностей для выпуска продукции на контрактной основе. Для повышения эффективности и гибкости производства закуплены дополнительные устройства, в частности монтажные столы, позволяющие в течение 30 минут перенастроить линию на выпуск изделий другого типа. В настоящее время образован отдел заказных разработок; заключаются контракты, предусматривающие серийный выпуск нескольких тысяч изделий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями