Автоматизация РГБ выполняется с использованием зарубежных инвестиций
Сейчас читатель должен ждать выполнения своего заказа не менее 40 минут, причем в итоге может оказаться, что книги в данный момент нет в хранилище

В декабре 2001 года американский благотворительный фонд Andrew W. Mellon Foundation выделил более 1,5 млн. долл. на реализацию нового проекта автоматизации Российской государственной библиотеки, рассчитанного на полтора года. Библиотека вернется к решению задач, начатых и частично осуществленных в рамках проекта TACIS, а также воспользуется результатами, достигнутыми благодаря сотрудничеству с компанией «Адамант» (по программе TACIS РГБ приобрела автоматизированную библиотечную систему ALEPH, а также создала электронный каталог для части фондов; компания «Адамант» выполнила сканирование нескольких миллионов библиотечных карточек, а также проделала работу по переводу в цифровое представление значительного количества книг из фондов библиотеки).

В рамках нового проекта в библиотеке планируется решить несколько задач. Первая — это создание автоматизированной системы обслуживания читателей. Автоматизация книговыдачи позволит читателям библиотеки в электронном режиме заказывать документы из основного книгохранилища, быстро получать информацию о наличии необходимых материалов. Сейчас читатель должен ждать выполнения своего заказа не менее 40 минут, причем в итоге может оказаться, что книги в данный момент нет в хранилище. Благодаря автоматизации читателям не придется зря тратить время в ожидании. Помимо внедрения соответствующего программного обеспечения, для полного развертывания этой системы понадобится установить 249 машин в разных помещениях библиотеки только для обслуживания читателей. В ближайшее время доступ к этой системе будет возможен только в стенах библиотеки, хотя на отдаленную перспективу намечена реализация сетевого доступа через браузер.

Вторая задача — создание электронных библиографических записей по книгам, поступившим в РГБ в 1980-1998 годах. Электронный каталог библиотеки, который ведется с июня 1998 года, пополнится миллионом новых библиографических записей книг, вышедших в России за последние два десятилетия. С учетом примерно 400 млн. записей нотного каталога и записей книг прошлого века база каталожных записей превысит три миллиона. Для реализации проекта будут использованы архивы Российской книжной палаты за период с 1980 по 1998 год.

Третья задача — это создание каталога нотных изданий, который позволит открыть доступ российским и международным читателям к уникальному собранию музыкальных произведений.

Четвертая задача сформулирована работниками библиотеки как «распространение опыта». На деле речь идет о решении управленческих проблем, которые неминуемо возникают при освоении новых средств. Персоналу библиотеки предстоит обучиться работе с этой системой, адаптироваться к новой организации труда. Кроме того, РГБ ждет трудный, как всегда, переходный период, поскольку с сентября текущего года планируется выдавать читателям новые билеты со штрих-кодом, а летом следующего года — освоить автоматизированную систему выдачи книг.

Наконец, пятую задачу руководство РГБ видит в организации сотрудничества с другими крупными российскими библиотеками, такими как Библиотека иностранной литературы и Российская национальная библиотека в Петербурге. Эти библиотеки также решают задачи автоматизации, выбирая для этого свои пути. Кроме того, РГБ участвует в проекте ЛИБНЕТ, предусматривающем создание единой общероссийской сети библиотек в Internet, который осуществляется под эгидой Министерства культуры.

Работу в рамках совместного проекта с фондом Andrew W. Mellon будет курировать Британский совет.