Проблема, над которой нам предстоит ломать голову уже в этом десятилетии

По профессии Стивен М. Янгер — ядерный физик. До недавнего времени он занимал должность первого заместителя директора по национальной безопасности Лос-Аламосской национальной лаборатории. Фактически Янгер занимался обеспечением безопасности и надежности национального ядерного арсенала. Американские исследовательские организации используют для моделирования поведения ядерных устройств самые мощные компьютеры в мире.

Сейчас в Лос-Аламосе идет работа над гигантской машиной с рабочим названием Q. Компьютер займет площадь в половину акра, будет выполнять 30 трлн. операций в секунду.

В недавней беседе с Гэри Антесом из еженедельника Computerworld Янгер поделился своими мыслями о компьютерах, которые настолько мощны, что могли бы обладать «самосознанием».

Насколько быстро развивается компьютерная техника?

В 1945 году максимальная скорость вычислений для нормального человека составляла примерно одно действие в секунду. Ожидается, что к 2005 году скорость работы самого быстрого суперкомпьютера превысит 100 трлн. действий в секунду. Прогресс в 100 трлн. раз! Это совершенно удивительный результат. Он не имеет аналогов, какую бы сферу человеческой деятельности мы ни затронули.

И это может продолжаться до бесконечности?

Во-первых, мы можем продолжать пользоваться традиционными кремниевыми микропроцессорами: у нас в запасе есть некоторое число поколений. Во-вторых, квантовые вычисления постепенно превращаются из красивых мечтаний в реальность. В-третьих, я прихожу к выводу, что времена, когда работе компьютерных программ посвящались длинные описания, подходят к концу. Не исключено, что мы движемся в направлении огромных нейронных сетей. Сегодня большинство вычислений делается по методикам 20-х и 30-х годов. Считая, мы по-прежнему думаем о бумаге и карандаше. Так что у нас имеется возможность делать ПО совсем иначе.

Вы считаете, что будут созданы суперкомпьютеры с искусственным интеллектом. Для чего это нужно?

Как разумное существо человек уникален. Если будет создана машина, обладающая самосознанием, у людей появится компаньон, с которым можно будет обсудить важные проблемы. Это помогло бы нам лучше понять самих себя. Создание искусственного интеллекта станет самым крупным техническим достижением человечества.

Вы даже высказали предложение, что подобная машина могла бы иметь душу.

Создавая объект, обладающий самосознанием, мы взяли бы на себя определенную ответственность. Поэтому важно понимать, есть ли у этого объекта душа или нечто, напоминающее человеческую душу? Имеем ли мы право его выключать? Не будет ли это равносильно убийству? Должны ли мы постоянно поддерживать его в рабочем состоянии? Захочет ли он жить вечно?

Мы в самом деле создадим такую машину?

Думаю, да, причем в течение 20 лет. Вы станете свидетелем результатов действия фактора «100 триллионов раз за 60 лет». Должно произойти что-то действительно невероятное.

Не опасно ли создавать такие вещи?

Не хотелось бы, чтобы машины принимали решения, касающиеся людей. Не хотелось бы, чтобы появились автономные военные роботы или что-нибудь в этом роде.

Какова может быть архитектура такой машины?

Это будут кремниевые аппаратные средства другого рода, огромные нейронные сети, работающие параллельно. Это не будет компьютер, действующий в соответствии с набором команд. Сознание присуще только человеческому мозгу, поэтому мы создаем некий аналог мозга.

Как далеко мы можем зайти?

Существует точка зрения, согласно которой мы могли бы создать новое живое существо, своего преемника. Правда ли это? Да, конечно. Но люди, в сущности, красивые существа. Я думаю, эта машина будет нам помогать, но не заменит нас.