Компьютеры должны быть также надежны, как водопровод и телефон

Билл Гейтс: «Tеперь, когда у Microsoft есть выбор — добавить новые функции или решить актуальные вопросы защиты, мы намерены отдавать предпочтение последним»
Билл Гейтс стал весьма серьезно относиться к вопросам информационной безопасности. Председатель совета директоров Microsoft и директор по архитектуре программного обеспечения обратился к 49 тыс. сотрудникам корпорации с требованием сделать одним из основных приоритетов создание «надежных вычислительных систем».

«Раньше мы стремились заинтересовать пользователей в своем программном обеспечении и службах за счет расширения функциональности и добавления новых возможностей, а также за счет расширения доступа к нашим платформам, — написал он в своем обращении. — И в этом направлении нами проделана огромная работа. Однако все эти великолепные возможности пропадают втуне, если пользователи не доверяют нашим программам. Так что теперь, когда у нас есть выбор: добавить новые функции или решить актуальные вопросы защиты, мы должны отдать предпочтение последним».

По мнению Грехама Титтерингтона, старшего аналитика исследовательской и консалтинговой компании Ovum, это обращение вовсе не означает, что Microsoft выбрала для себя новую стратегию.

«Я думаю, что само по себе данное заявление носит скорее политический характер, нежели свидетельствует о существенном изменении методов работы», — заметил он.

Критики уже не раз упрекали Microsoft в том, что ее продукты особенно уязвимы для вредоносного кода и что в них проявляются другие проблемы, связанные с защитой.

Но в корпорации, как правило, отвергали эти обвинения, неизменно заявляя, что ее программное обеспечение просто значительно чаще, чем другие решения, становится объектом разного рода атак в силу своей широкой распространенности.

«Любое программное обеспечение имеет дефекты, и можно создать черви и вирусы, использующие уязвимые места любого продукта, — заметил один из представителей Microsoft. — Наша корпорация — лидер, поэтому именно на наши продукты чаще всего покушаются хакеры».

В этом, по словам Титтерингтона, есть доля истины, но такое объяснение — не единственное.

«Хакеры хотят получить наибольший ?возврат от своих инвестиций?, в силу чего они ориентируются на самые популярные программные платформы, — сказал он. — Но если сравнить число удачных атак на Windows и на Unix, различие будет столь значительным, что объяснить ситуацию одним только интересом хакеров к Windows не удастся».

Одна из причин уязвимости Windows, по мнению Титтерингтона, состоит в том, что эта операционная система изначально создавалась как автономный продукт для индивидуальных пользователей, а поскольку с того момента она стала применяться на корпоративных серверах, соответственно вырос и риск.

Гейтс отметил, что события прошлого года, в том числе и атаки террористов 11 сентября, а также широкое освещение в печати результатов «работы» вирусов, «подчеркнули значимость целостности и защиты критически важной инфраструктуры, будь то авиалинии или компьютерные системы».

По мнению Гейтса, «заказчики должны быть уверены в готовности, надежности и защищенности своих компьютерных систем так же, как они уверены в надежности электросети, водопровода и телефонии».