Компания IBM хочет повторить историю своего успеха на рынке ПК

Первый урок, полученный IBM на основании испытаний IP Storage 200i, свидетельствует, что iSCSI пока уступает по скорости Fibre Channel
Comeback to Leadership! — таким был девиз выступления Дитмара Вендта, вице-президента IBM Storage Systems EMEA. Оно проходило 22 ноября в демонстрационном центре компании «Гетнет». Comeback — слово далеко неоднозначное, его можно перевести по-разному — и как «выздоровление», и как «ехидная реплика». В данном случае оно, скорее всего, означает просто «возвращение». А вся фраза — заявка на лидерство, исходящая не от кого-нибудь, а от самой IBM. Корпорация твердо намерена занять главенствующее положение в области сетевого хранения информации и говорит об этом вполне откровенно. Таким образом, IBM заявляет о своих претензиях на приоритет в новом для себя сегменте рынка, и это невольно вызывает эффект дежа-вю, то есть нынешняя ситуация изрядно напоминает нечто однажды виденное.

Действительно, примерно так же IBM входила в мир ПК с PC/XT. В мире «персоналок» существовал безусловный лидер — компания Apple, наряду с ней были середнячки, такие как Commodore, Wang и еще множество других компаний.

Дальнейшие события хорошо известны: стандарты де-факто, предложенные IBM и Microsoft, способствовали взрывному росту рынка, началось клонирование, массовое производство ПО и т.д. Но самое главное, что благодаря усилиям, прежде всего Microsoft, был преодолен порог сложности, и в результате компьютер стал доступен неподготовленному массовому пользователю.

Сочетание стандартизации с внешней простотой и обеспечило победу альянса Wintel.

Мир сетевых систем хранения данных еще недавно был подобен миру ПК до появления в нем IBM. Был лидер — EMC, были компании второго и третьего уровня. IBM же вплоть до 1999 года выпускала только дисковые массивы и ленточные накопители. Но затем корпорация представила свои первые решения в области SAN и новый дисковый накопитель Shark старшего уровня. Флагманский накопитель IBM Shark стал конкурентом EMC Symmetrix, и «процесс пошел». В 2000 году прибавились новые ленточные библиотеки, а в 2001-м — еще и решения класса NAS.

EMC в ее нынешнем положении вполне можно сравнить с Apple в 80-е, в том смысле, что ее продукция замечательна по всем показателям, кроме стоимости; вдобавок она держится так же автономно и не слишком стремится активно распространять свои стандарты. Хотя EMC играет заметную роль в ассоциации Storage Networking Industry Association, призванной выполнять консолидирующую функцию в области стандартов, однако остается до сих пор своего рода клубом производителей, которым непросто договориться между собой.

Но стандарты часто используют как эффективное оружие в конкурентной борьбе, в данном случае IBM направляет это оружие против EMC, в основном на арене борьбы TCP/IP с Fibre Channel. В IBM надеются, что таким образом корпорации удастся обойти EMC.

Все первые реализации архитектуры SAN были построены на основе Fibre Channel, но целый ряд проблем, связанных с этой технологией, ограничил скорость ее проникновения на рынок. Появление Gigabit Ethernet побудило вендоров к использованию TCP/IP в качестве более дешевой и практичной альтернативы для создания SAN. Сегодня на этом фронте конкурируют три возможных подхода: iSCSI, FCTP и IFCP. Первый из них активно поддерживается IBM. В этой области IBM сотрудничает с Cisco Systems, которая купила разработчика iSCSI, компанию NuSpeed.

В области стандартизации IBM стремится реализовать вторую составляющую успеха IBM/PC — простоту, ее второй маркетинговый лозунг — making storage simple.

В результате всех этих действий, по словам Вендта, доля IBM возросла с 11,0 до 14,2%. Признать успехи IBM на новом поприще будет все же справедливо. Остаются два вопроса: во-первых, чем ответит EMC на вызов IBM? Во-вторых, кто предложит аналог Windows для SAN?