Вычислительные устройства станут более похожими на живых существ

Стремясь адаптировать концепцию графического интерфейса пользователя (GUI — graphical user interface) к потребностям Internet, а также к Web-службам и распределенным приложениям следующего поколения, исследователи из Microsoft Research ведут работы над более естественным интерфейсом. Об этом на недавнем форуме Future Forum объявил Кай Фу Ли, руководитель группы исследователей.

Ли, обыграв хорошо известную аббревиатуру GUI, отметил, что он пытается создать следующее поколение интерфейсов NUI (Natural User Interface — «естественный интерфейс пользователя»). Основная идея заключается в том, чтобы сделать вычислительные устройства более похожими на живых существ.

По его словам, есть три причины, заставляющие разрабатывать такой интерфейс. Во-первых, пользователи могут быть настоящими «доками» в GUI, но не разбираться во всех формах информационного наполнения Web. Во-вторых, необходимо, чтобы интерфейсы для Web-служб подходили для самого широкого спектра устройств. И в-третьих, интерфейсы должны быть такими, чтобы их можно было использовать наиболее естественным образом.

Проект NUI, который начали исследователи Microsoft, ставит своей целью сделать взаимодействие с компьютером более похожим на общение с человеком. Другими словами, помочь машинам слышать то, что говорит пользователь, понимать его слова и знать, что именно пользователь хочет сделать.

Ключевым компонентом NUI является распознавание речи. «Идея состоит в том, чтобы поддерживать естественное общение с компьютером», — заметил Ли, добавив, что устная речь существует именно для того, чтобы люди могли общаться друг с другом.

Еще один компонент нового интерфейса связан с перспективной технологией поиска, которая частично будет реализована уже в ОС Windows XP. По словам Карен Фриз, участника группы разработчиков Microsoft Search Companion, этот компонент, к примеру, упростит поиск информации как локально, так и в Web. Средства Search Companion позволяют Windows XP управлять поиском так, что пользователь даже не знает, какой именно механизм поиска при этом задействуется.