Система Aries динамически преобразует код PA-RISC в код Itanium

В отличие от RISC-процессоров, Itanium базируется на архитектуре EPIC, которая, как следует из ее названия, поддерживает явный параллелизм на уровне команд

Корпорация Hewlett-Packard постепенно намерена перевести всех своих пользователей, работающих с системами PA-RISC, на архитектуру Explicitly Parallel Instruction Computing (EPIC), реализованную в процессорах семейства Itanium Processor Family (IPF). Этого в корпорации рассчитывают добиться с помощью средств Aries. Данная система представляет собой транслятор объектного кода, работающий в ОС HP-UX.

«Он поддерживает двоичную совместимость, создавая мост между двумя системами и избавляя от необходимости перекомпилировать исходный код», — объяснил Ченг Ту Танг, менеджер программы исследований подразделения HP E-Services Partner Division. Aries выполняет динамическое преобразование кода PA-RISC в код для процессоров семейства Itanium. «Сначала он проверяет, исполняем ли код в архитектуре PA-RISC, а затем ?на лету? преобразовывает его. Это крайне важно, поскольку далеко не всегда есть возможность получить доступ к исходным программам», — заметил Танг.

Рой Вандурн, директор по маркетингу подразделения HP Business Systems and Technology Organization, подчеркнул, что со временем корпорация намерена полностью перейти на системы с Itanium. В планах HP — по-прежнему оказывать поддержку нынешним пользователям систем на платформе PA-RISC; более того, эта линия процессоров еще некоторое время будет развиваться вплоть до модели PA-8900. Кроме того, корпорация встраивает возможности модернизации до процессоров семейства IPF в выпускаемые в настоящее время RISC-серверы, в том числе в сервер HP Superdome и серверы HP 9000 l-class.

В отличие от RISC-процессоров, Itanium базируется на архитектуре EPIC, которая, как следует уже из ее названия, поддерживает явный параллелизм на уровне команд. Обе архитектуры — и RISC, и EPIC, — поддерживают выполнение нескольких команд в одном цикле за счет их параллельной обработки. Но, как подчеркивают в HP, там, где аппаратный планировщик команд RISC «видит» лишь ограниченный объем кода в каждый момент и должен «перехитрить» код, компилятор имеет представление обо всем исходном коде и находит оптимальные способы его распараллелить. Затем он объединяет несколько команд (до трех) в 128-разрядные пакеты, в которых содержится необходимая процессору информация, как и где выполнять команды.

По мнению специалистов HP, «истинный параллелизм» EPIC позволяет Itanium лучше выполнять такие операции, как шифрование. «Процессоры, как правило, простаивают около 60% всего времени, которое им нужно для того, чтобы извлечь код. Но благодаря большому числу регистров и тому, что компилятор теснее связан с процессором, уровень использования центрального процессора увеличивается», — отметил Ченг. В архитектуре IPF предусмотрено 128 регистров для целых чисел, 128 регистров для чисел с плавающей запятой и 64 регистра для предикатов.

Вандурн считает, что Itanium представляет собой привлекательную платформу, во-первых, для рынка защищенных Web-служб, которые эффективно используют производительность новых процессоров при операциях шифрования и дешифрования; во-вторых, для рынка приложений с большим объемом вычислений, где весьма кстати придется возможность эффективно выполнять операции с числами с плавающей запятой; в-третьих, для сообщества программистов, которым Itanium предоставит упрощенную среду разработки. С точки зрения разработчиков, Itanium поддерживает большее количество операционных систем, чем все предыдущие платформы. Так считает Филип Ви, менеджер по маркетингу азиатско-тихоокеанского отделения HP. В частности, Itanium будет поддерживать ОС HP-UX, Linux и Windows 2000.

По словам Ви, Intel уже выпустила свыше 5 тыс. двух- и четырехпроцессорных систем на базе Itanium, главным образом предназначенных для применения в качестве серверов заднего плана (back-end), которые, по некоторым оценкам, составляют 4-5% всего рынка. Массовый выпуск начнется, когда Itanium станет использоваться в серверах промежуточного уровня и платформ для систем переднего плана (front-end). По оценкам Ви, системы переднего плана потребляют около 89% всех процессоров, поступающих на рынок. Как только Itanium начнут применяться в этом сегменте рынка, массовое их производство позволит снизить цены, что, в свою очередь, откроет новые возможности применения этих процессоров.

Ян Бертрам, ведущий аналитик азиатско-тихоокеанского отделения Gartner Dataquest, считает, что в значительных объемах процессоры семейства IPF начнут выпускаться в 2003 году. Называя сам Itanium «технологией первого поколения», Бертрам все же утверждает: «Это хорошая технология, но она не очень подходит для массового производства — нет подтверждения ее зрелости». Основная задача, стоящая перед Intel и HP, по его словам, состоит в том, чтобы сформировать максимально широкий круг разработчиков, которые создавали бы приложения для Itanium.