Transmeta и AMD намерены вместе работать над двумя ключевыми технологиями будущих серверов

Гектор Руиз: «Руководство компании удовлетворено своими достижениями в борьбе за рынок микросхем для ПК»

К удивлению многих специалистов, компании Transmeta и Advanced Micro Devices объявили о своем намерении совместно работать над двумя ключевыми технологиями, которые, по их расчетам, должны стать стандартом для будущих серверов.

Transmeta собирается поддерживать шину AMD HyperTransport, которая, по замыслу ее разработчиков, должна стать значительным усовершенствованием шины PCI, а также архитектуру x86-64. Последняя же была выбрана в качестве основы для семейства 64-разрядных микропроцессоров Hammer, выпуск которых AMD планирует начать в следующем году.

HyperTransport представляет собой интерфейс, который будет применяться в микросхемах на системной плате для связи с другими элементами, не входящими в состав центрального процессора. Технология, которую уже лицензировали такие авторитетные компании, как Cisco Systems, Broadcom, Sun Microsystems и Nvidia, позволит передавать данные между микросхемами в компьютере на скорости до 12,8 Гбит/с. Сейчас, как отметил Дэвид Дитцел, директор по технологиям компании Transmeta, в совершенствовании HyperTransport принимает участие около 150 фирм.

По словам Дитцела, его компания в состоянии разработать собственную интерфейсную технологию, но не видит смысла в этом, раз существует HyperTransport: «Зачем нам заново изобретать колесо?»

Производители уже начали создавать наборы микросхем на основе спецификации HyperTransport, которая будет работать в 48 раз быстрее, чем шина ввода/вывода современных ПК. Среди них есть и такие наборы микросхем, которые позволят шине взаимодействовать с архитектурами на базе спецификации InfiniBand, разрабатываемой Intel и рядом других компаний.

«Мы хотим, чтобы производители наборов микросхем поняли, насколько правильным является решение о поддержке нашей шины, — подчеркнул Дитцел, — и, поскольку на это уйдет год или два, мы намерены убедить их в этом заранее».

Как заметил Фред Вебер, директор AMD по технологиям, цель состоит не в том, чтобы заменить PCI-X, шинную технологию, применяемую в современных ПК и разработанную компаниями IBM, Hewlett-Packard и Compaq Computer.

«Новая шина позволит создавать более крупные системы PCI-X и InfiniBand», — подчеркнул он. InfiniBand — это высокоскоростная архитектура для организации связи между процессорами и устройствами ввода/вывода.

По мнению Дитцела, чем больше компаний использует набор микросхем одного и того же типа, тем выше качество этого набора и тем ниже его цена; естественно, это хорошо и для заказчиков, и для производителей.

Вебер предсказывает, что продукты других компаний, использующие технологию HyperTransport, начнут появляться во второй половине этого года, а сама AMD предложит свои первые разработки в 2002 году. Transmeta еще не анонсировала каких-либо определенных планов, но, возможно, шина будет использоваться в новом семействе процессоров, которое компания намерена выпустить в следующем году.

Решение Transmeta о поддержке архитектуры x86-64 компании AMD может показаться традиционным рекламным шагом в ответ на выпуск корпорацией Intel своего 64-разрядного микропроцессора Itanium, за чем последует буквально шквал анонсов различных производителей. Но Дитцел подчеркнул, что это не совсем так.

«Я думаю, что сейчас это просто предмет повышенного интереса, — сказал он. — На самом деле, над этими технологиями мы с AMD работаем уже почти год».

Очевидное достоинство архитектуры x86-64 в том, что она совместима с программным обеспечением, работающим на современных системах.

«Чтобы в максимальной степени воспользоваться преимуществами Itanium, необходимо все ваши старые программы заменить на новые» — так отзывается Дитцел о новейшей разработке главного конкурента.

По мнению Вебера, обратная совместимость архитектуры x86-64 с существующим программным обеспечением и операционными системами, безусловно, составляет основное ее преимущество. По словам Вебера, использование ядра Hammer реально ускорит выполнение 32-разрядных программ.

«Если вы можете предложить одновременно совместимость и производительность, нет никаких вопросов», — сказал он. Первыми процессорами в архитектуре x86-64 станут SledgeHammer и ClawHammer, которые AMD планирует выпустить во второй половине следующего года.

Первоначально планировалось, что AMD приступит к выпуску первых 64-разрядных процессоров с ядром Clawhammer, а также модели более старшего класса с ядром Sledgehammer в первой половине 2002 года. По новому плану AMD намерена предоставить производителям опытные образцы Hammer в четвертом квартале 2001 года, а коммерческие поставки процессоров начать во второй половине 2002 года.

По мнению аналитика компании Mercury Research Дэна Маккарона, отсрочка не должна негативно отразиться на делах компании. Конкуренцию процессорам Hammer могут составить только процессоры Intel Itanium, но на самом деле они не соперники, так как процессоры Hammer предназначены для младших моделей серверов, а Itanium — для более производительных серверов среднего класса. Оба типа процессоров могут также использоваться в рабочих станциях.

Отсрочка нужна AMD для того, чтобы внедрить в производство процессоров Hammer новые технологии, находящиеся сейчас в стадии разработки: норму проектирования на 13 мкм и технологию SOI (silicon-on-insulator — «кремний на изоляторе»). В июне 1999 года компания открыла в Дрездене (Германия) новый завод по производству процессоров. Сейчас, по словам представителей компаний, завод «работает вполсилы», а на полную мощность выйдет к концу этого года.

Согласно данным Mercury Research, в первом квартале 2001 года AMD контролировала 20,8% рынка микропроцессоров для ПК, а на долю Intel приходилось 77,5%. По мнению Маккнарона, отсрочка выпуска новых моделей не повлияет на долю AMD в обороте рынка микропроцессоров.

На состоявшемся в апреле ежегодном собрании акционеров Гектор Руиз, президент и директор по операциям AMD, заявил, что руководство компании удовлетворено своими достижениями в борьбе за рынок микросхем для персональных компьютеров. Руиз считает, что AMD правильно выбрала направление разработок и ядро процессора восьмого поколения, которое должно стать основой семейства процессоров Hammer, имеет хорошие перспективы.