Один из лауреатов премии — российский физик Жорес Алферов

Половину премии получили Жорес Алферов и Герберт Кремер за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростных и оптических электронных системах

Половину премии получили Жорес Алферов из Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург, Россия) и Герберт Кремер из Университета штата Калифорния (США) за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростных и оптических электронных системах. Вторая половина премии присуждена Джеку Килби из Texas Instruments за его вклад в создание интегральных микросхем.

Гетероструктуры применяются в спутниковой связи, мобильных телефонах, оптических системах хранения данных, таких как проигрыватели для компакт-дисков, модули нанесения штрих- и лазерных кодов. Кремер, родившийся в 1928 году, начал работу над гетероструктурными транзисторами в 1957 году, являясь сотрудником компании RCA.

Вторая половина премии присуждена Джеку Килби за его вклад в создание ИС

В 1963 году Кремер и Алферов независимо разработали принцип гетероструктурного лазера. Эта технология сейчас широко применяется в волоконно-оптических коммуникациях. Алферов, которому исполнилось 70 лет, с 1987 года является директором Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе.

Килби, наряду с Робертом Нойсом, внес решающий вклад в разработку интегральных микросхем (ИС). Килби первым получил патент на применение этой технологии.

Килби родился в 1923 году. Он является одним из создателей карманного калькулятора и имеет около 60 патентов.

Умерший в 1990 году Роберт Нойс мог бы стать четвертым номинантом премии 2000 года

В пояснениях относительно лауреатов Нобелевской премии в области физики Шведская королевская академия сообщает, что и Килби, и Нойс, один из основателей корпорации Intel, считаются изобретателями современной интегральной схемы. Килби является создателем первого подобного устройства, а Нойс разработал интегральную схему в том виде, в котором ее позднее начали изготавливать — с применением кремния и двуокиси кремния.

Однако Килби «первым подал заявку на патент, и Нойс знал о его разработке, подавая собственное заявление на патентование аналогичной технологии», говорится в пояснениях. Академия относит умершего в 1990 году Нойса к числу «основателей Кремниевой Долины» и выражает сожаление о том, что он не может получить свою долю Нобелевской премии.

Премия по физике в этом году составляет 915 937 долл. Алферов и Кремер получат чуть больше 228 тыс. долл. каждый, а Килби достанется 457 тыс. долл.

Нобелевская премия, учрежденная создателем динамита Альфредом Нобелем, присуждается с 1901 года.