Поставлен под сомнение принцип «Главное продукт, а пользователи найдутся»

Проект TeleDesic предусматривает запуск 288 основных спутников, а также ряда дополнительных космических аппаратов

Прибавьте сюда неизбежный риск, сопровождающий освоение новых рынков, и колебания инвесторов станут вполне понятны.

По мере увеличения числа абонентов требуется выводить на орбиту все новые и новые спутники. А это весьма дорогое удовольствие, которое даже при удачном развитии событий окупится лишь через годы. Кроме того, для создания подобных систем требуется время, а в результате пользователи вынуждены ждать.

И все же такие компании, как Iridium, Globalstar и Teledesic, невзирая на трудности, предпринимали или продолжают предпринимать попытки запуска все новых и новых спутников, рассчитывая на благоприятный исход своих начинаний, сулящий увеличение спроса со стороны потенциальных клиентов. К сожалению, не все проекты приносят их авторам успех. Печально известная Iridium сознательно выбрала свой роковой путь: с самого начала во взаимоотношениях с клиентами она придерживалась принципа «главное создать продукт, а пользователи найдутся».

Основная цель Iridium состояла в создании на базе компактного телефонного оборудования глобальной спутниковой телефонной службы. Таким образом, клиенты получали возможность делать звонки практически из любой точки мира, включая удаленные острова южных морей. Потребность в услугах подобного рода ощущается во многих отраслях, включая добывающую промышленность, разведку нефтяных месторождений, организацию морских перевозок и т. д.

Долгое время Iridium не могла подобрать необходимое оборудование. Сотовые телефоны и приставки, весящие несколько килограммов, были слишком громоздкими. Компания могла предложить услуги передачи данных, но лишь на скорости 2,4 Кбит/с. Подобная скорость перестала устраивать пользователей еще конце

80-х. Наконец, чрезмерно завышенная оценка числа потенциальных клиентов привела к формированию неэффективной модели бизнеса. В конце концов компания вынуждена была выдать команду на самоуничтожение спутников. Космические аппараты сгорят в атмосфере, и на землю прольется метеорный дождь стоимостью в миллиарды долларов.

Эстафету принимает Globalstar

Затем на сцену вышла Globalstar, предложившая клиентам ряд систем для подключения к своим службам. Похоже, компании, сосредоточившейся главным образом на организации спутниковой телефонной связи и сумевшей установить тесные партнерские отношения с Qualcomm и Ericsson, удалось найти необходимые телефонные аппараты.

Qualcomm предлагает многофункциональные портативные телефоны, поддерживающие как аналоговые технологии, так и цифровую связь CDMA, а также обеспечивающие автоматический роуминг для каждой из служб. Ericsson со своей стороны выпускает аналогичные телефоны стандарта GSM. Оба производителя продают и стационарные телефонные системы, поддерживающие возможность спутниковой связи в удаленных офисах. Это оборудование подключается даже к учрежденческим телефонным станциям. Компания Schlumberger выпускает телефоны-автоматы, обладающие возможностью подключения как к наземным линиям, так и к спутниковым каналам. Эти аппараты очень удобны для организации связи в удаленных населенных пунктах.

Скорость передачи информации через службы Globalstar не превышает 9600 бит/c. Это ограничение не позволяет реализовывать долгосрочные проекты масштабных сетей, рассчитанные на обслуживание большого количества пользователей. С другой стороны, данная служба представляет собой один из лучших вариантов для тех мобильных клиентов, которым необходима оперативная связь из любой точки мира, не зависящая от имеющегося оборудования, от требований, выдвигаемых местными поставщиками услуг, и от прочих условий.

Teledesic и другие

За компанией Teledesic стоят очень известные имена, в числе которых достаточно назвать родоначальника беспроводной сотовой телефонии Крейга Маккоу, главу корпорации Microsoft Билла Гейтса, принца Саудовской Аравии Алвалида бен Талала, а также корпорации Motorola и Boeing. Данная служба станет доступна не ранее 2004 года, поэтому основные конкуренты приобретают определенную фору. Проект предусматривает запуск 288 основных спутников, а также ряда дополнительных космических аппаратов и спутников поддержки. Зона действия системы охватит 95% территории земного шара и практически все население планеты.

Teledesic сулит своим клиентам высокую пропускную способность. Стационарные пользователи, вооруженные системами старшего класса, смогут принимать и передавать данные со скоростью соответственно 64 Мбит/с и 2 Мбит/с. Кроме того, Teledesic обеспечит поддержку мобильных устройств, предназначенных как для организации телефонных переговоров, так и для обмена данными.

Спутниковые службы Internet все активнее предлагают и другие поставщики услуг. Первой в этом списке стоит компания Hughes DirecPC, развернувшая в 1996 году службу подключения к Internet, ориентированную на конечных пользователей и представителей малого бизнеса. Hughes предлагает связь со скоростью 400 Кбит/c на базе собственной спутниковой службы. Передача сигнала от пользователя к системе осуществляется по стандартной модемной линии с пропускной способностью около 56 Кбит/с. Такой асимметричный маршрут вполне устроит отдельных пользователей, но вряд ли подойдет компаниям, которые хотели бы подключить к Internet собственные Web-сайты.

Высокопроизводительные спутниковые системы

Компания Tachyon.net, созданная несколькими бывшими сотрудниками Hughes и рядом других частных лиц, предлагает высокоскоростное подключение для конечных пользователей и небольших сетей, а также для Internet-провайдеров. Система Tachyon.net обеспечивает двунаправленный обмен данными между стационарным оборудованием и спутником на скорости 200 Кбит/с, 800 Кбит/c и 2 Мбит/с. Подключение к службе через точку доступа Tachyon Access Point (TAP) и обычную спутниковую антенну практически ничем не отличается от технологии приема цифрового спутникового телевидения.

За последнее время компания Tachyon дважды демонстрировала свою технологию. На конференции в Рио-де-Жанейро представители компании разместили оборудование TAP на крыше здания, обеспечив при этом возможность широковещательного подключения к Internet. В другом случае президент Клинтон при помощи системы Tachyon сумел побеседовать с учащимися начальной школы штата Нью-Мексико, не имевшими ранее доступа к Internet.

Цены на услуги Tachyon вполне сравнимы со стоимостью подключения к высокоскоростному каналу T1, но значительно выше расходов на организацию связи посредством кабельных или DSL-модемов.

Больше эфира

По мере того как бизнес приобретает все более и более мобильный характер, рост потребности в услугах спутниковой связи уже не вызывает сомнений. Вероятно, первопроходцы данного направления ограничены в каких-то возможностях, но тем не менее области применения предлагаемых ими технологий уже сегодня достаточно широки. С ростом популярности средств наземной беспроводной связи (сотовых телефонов и пейджеров), открывающих перед предпринимателями новые горизонты, увеличивается спрос и на спутниковые службы.


Спутниковый Internet в России

Системы комбинированного спутникового доступа к Internet получили распространение на территории России начиная с середины 90-х. Первой на российский рынок вышла технология TurboInternet, предлагаемая американской компанией Hughes Network Systems в виде услуги под названием DirecPC. Спустя некоторое время торговая марка DirecPC стала часто использоваться для обозначения технологии TurboInternet.

Система DirecPC разработана для подключения к Internet персональных и корпоративных пользователей со скоростью доступа до 400 Кбит/с по разделяемому каналу. Реальная скорость в нисходящем канале, разумеется, несколько меньше. Принцип действия DirecPC сводится к тому, что исходящий трафик передается по обычным (проводным) каналам связи, а входящий — по спутниковым, пакетами по 1500 байт. Для передачи данных используется геостационарный спутник Eutelsat Hot Bird 3, зона охвата которого распространяется на всю европейскую часть России и Урал. На клиентской стороне устанавливается спутниковая «тарелка», которая соединяется со специальной платой PCI, устанавливаемой в персональный компьютер.

Аналогичные DirecPC TurboInternet услуги поставляла кувейтская компания ZakSat. Но в отличие от нее система комбинированного доступа ZakNet действовала практически на всей европейской и азиатской части России. Вещание производилось через спутник-ретранслятор AsiaSat-2 с пропускной способностью 24 Мбит/с. Однако с переносом операционного центра в Лондон и заменой передающего спутника (на египетский спутник NileSat 7?W) луч транспондера перестал быть виден на территории России, и отечественные компании, занимающиеся розничной торговлей, прервали сотрудничество с фирмой ZakSat.

В России также широко известны решения по комбинированному спутниковому доступу, ориентированные на крупные корпорации и Internet-провайдеров, поставляемые американской компанией NetSat Express и российскими «Мир» и «Классика». Первая технология называется Access Plus RO (Receive-Only) и обеспечивает высокоскоростной (до 2 Мбит/с) асимметричный доступ к Internet-магистралям общей пропускной способностью 45 Мбит/с через двух крупнейших американских провайдеров AT&T SERFNET и AppliedTheory Communications.

Вторая система — HeliosNet — базируется на объединении открытых технологий Internet и стандарта DVB (Digital Video Broadcasting). В настоящее время HeliosNet использует цифровые спутниковые каналы МТРК «Мир» на спутнике Intelsat 604, обеспечивающем зону покрытия от Восточного Урала до Западной Европы. Очень активным продавцом систем DirecPC и AccessPlus в России является компания Diamond Commmunications.

В последние месяцы сегмент индивидуальных пользователей асимметричного спутникового доступа пополнился двумя серьезными компаниями, использующими для передачи данных стандарт цифрового телевещания DVB. Это в первую очередь, «НТВ-Интернет», предоставляющая услуги доставки информации с помощью собственного спутника «Бонум-1», и «Омиком», являющаяся партнером Europe Online, крупного европейского провайдера спутникового Internet.

Обе компании совершили огромный скачок в ценовом отношении, объявив о фактически неограниченном доступе всего за 20 долл. в месяц. При этом «НТВ-Интернет» предусматривает использование абонентами обычных телевизионных тарелок НТВ+ и параллельную передачу 40 цифровых кодированных телеканалов.

Между тем, аналитиков беспокоит, что при столь низких тарифах поставщики решений не смогут обеспечить заявленные скорости в пределах 400 Кбит/c на абонентский канал. В ряде Internet-конференций можно наблюдать, что многие пользователи, привлеченные явной дешевизной услуг, жалуются, что скорость работы в Internet по спутниковому каналу порой ниже, чем по коммутируемой линии.

Игорь Елисеев