Какие приложения можно найти для «эмоциональных» компьютеров?

Розалин Пикар: «Успех ?эмоциональных? компьютеров будет прямо пропорционален их возможностям»

У большинства — если не у всех — пользователей время от времени возникает непреодолимое желание пнуть свою бестолковую машину ногой или даже выбросить ее из окна. Все эти эмоциональные всплески в конечном итоге завершаются, как правило, бурным потоком слов и выражений. Однако уже в ближайшее десятилетие компьютеры смогут наконец ощутить сострадание и даже попытаться успокоить своих разгневанных хозяев.

Пока не совсем ясно, какие практические задачи будут выполнять подобные компьютеры (если не принимать во внимание возможность некоторого снижения кровяного давления их пользователей), но кое-какие проекты существуют уже сегодня. На симпозиуме, проходившем недавно в Массачусетсском технологическом институте (МТИ), исследователи активно обсуждали возможности чувствительных к эмоциям компьютеров.

В выступлениях докладчиков говорилось, что «эмоциональные вычислительные устройства», будут созданы уже в ближайшие десять лет. Одним из основных условий успешной интеграции «эмоциональных» компьютеров в повседневную жизнь является возможность установления контроля за работой машин со стороны пользователей, а не наоборот, — отметила профессор МТИ Розалин Пикар, один из ведущих исследователей лаборатории Media Labs. — Думаю, что успех ?эмоциональных? компьютеров будет прямо пропорционален их возможностям».

Некоторые приложения для «эмоциональных» компьютеров могут даже спасти чьи-то жизни.

В одном из проектов планируется оснастить автомобили компьютерами, предназначенными для измерения уровня психологической нагрузки на водителя, для отслеживания изменений режима работы сердца и других индикаторов внутреннего беспокойства. Подобные приложения способны в перспективе исключить приступы так называемой «дорожной ярости» — известного американцам феномена, при котором раздраженные постоянными пробками или не имеющие достаточного опыта водители чересчур бурно реагируют на происходящие события. Они выезжают за пределы дорожного полотна, начинают стрелять (иногда в таких ситуациях погибают совершенно невинные люди), проклинают всех и вся и представляют немалую угрозу для окружающих.

Реализация даже самых скромных проектов позволит вывести взаимодействие человека с компьютером на новый качественный уровень, упростить работу на вычислительной технике и снизить концентрацию отрицательных эмоций.

В ходе одной из демонстраций пользователь был поставлен в тупик, после того как функция автоматической проверки правописания не позволила ему ввести в компьютер имя Mr. Abotu, принудительно исправляя его на «единственно верное» Mr. About. Применение специальной сенсорной мыши, способной реагировать на силу давления руки, а следовательно, и оценивать эмоциональное состояние человека, позволяет наделить компьютер способностью распознавать привычки пользователя и в случае необходимости отключать функции, вызывающие у владельца компьютера недоумение и раздражение.

Несомненные преимущества, предоставляемые самому широкому кругу пользователей, достаточно очевидны. Кроме того, «эмоциональные» компьютеры и соответствующие технологии могут найти применение и в более узких областях, например в электронной коммерции. Исследования показывают, что различные образы по-разному воздействуют на эмоциональное восприятие человека. Известно, например, что изображения змей, пауков или оружия вызывают страх, тогда как фотографии людей, занимающихся сексом, как правило, возбуждают.

Однако наиболее бурную реакцию в ходе опытов вызвали картины, на которых были представлены куча, сложенная из пачек долларов, и гора золотых слитков.

«Воздействие на эмоции может быть использовано компаниями, занимающимися электронной коммерцией, — отметил Байрон Ривз, директор Института исследований средств общения при Стэнфордском университете (Калифорния). — Помимо изображения денег люди очень остро реагировали также на операции на открытом сердце».

По мнению Ривза, интерактивный характер электронной торговли позволяет эффективно применять подобные средства, и это может заметно увеличить объем транзакций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями