Сегодня Linux добилась популярности прежде всего как серверная операционная система

В ходе прошедшей в рамках Comdex пресс-конференции, на которую — словно по иронии — был допущен крайне узкий круг лиц, компания Corel объявила о выпуске собственной версии ОС Linux, предназначенной для массового пользователя.

Распространяющаяся в исходных текстах ОС Linux уже завоевала популярность в качестве среды для серверов, однако освоить пространство настольных компьютеров ей до сих пор не удавалось.

«Гегемония DOS продолжалась десять лет, следующие десять лет прошли под знаменем Windows, сегодня же наступает время Linux», — отметил президент и генеральный директор Corel Майкл Коупленд.

На сегодняшний день у Corel имеется сразу три варианта ОС Linux, в том числе свободно распространяемый, который можно бесплатно загрузить с Web-узла http:// www.corel.com. К началу декабря в продажу поступят и остальные варианты. Стандартный вариант, предусматривающий поставку упрощенной версии WordPerfect и 30 дней бесплатной технической поддержки по электронной почте, можно приобрести за 49 долл. За расширенный вариант, в состав которого входит полный пакет офисных приложений WordPerfect, программное обеспечение резервного копирования и 30 дней бесплатной поддержки по электронной почте и телефону, клиентам придется заплатить от 79 до 89 долл.

Разработчики обратили особое внимание на простоту использования как самой операционной системы Corel Linux, так и приложений для нее. По их мнению, репутацию Linux слегка подпортило распространенное мнение о сложности работы с этой ОС и недостаточном выборе приложений для нее.

Среди этих приложений следует отметить версию WordPerfect 8, выпущенную в декабре прошлого года, электронные таблицы QuattroPro, СУБД Paradox и пакет для подготовки слайд-презентаций Presentations. Все эти программы войдут в состав специального офисного пакета, который поступит в продажу во втором квартале следующего года. Комплект CorelDraw для Linux, включающий в себя собственно программу для работы с векторной графикой CorelDraw и программу редактирования растровых изображений Photomap, появится в третьем квартале.

По мнению аналитиков из International Data Corp., потенциал Linux огромен.

«Ежегодно число установок как клиентского, так и серверного варианта этой операционной системы будет увеличиваться на 25%, — отметил ведущий аналитик IDC Дэн Кузнецки. — Эта тенденция сохранится по крайней мере до 2003 года. Уверен, что по числу установок серверная версия Linux выйдет на второе место. Она по-прежнему будет уступать NT, однако обойдет NetWare и Unix».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями