Бункер времен холодной войны превращен в пост контроля над проблемой 2000 года

В здании, сохранившемся со времен холодной войны, откуда велись работы по обнаружению советских бомбардировщиков и ракет, ВВС США недавно создали командный пункт наблюдения за последней «угрозой» уходящего тысячелетия — ошибками в компьютерных системах, связанными с 2000 годом.

«Объединенный центр» (Fusion Center) занимает верхний этаж укрепленного бункера на территории авиабазы Максвелла. Когда-то в этом здании стояли компьютеры размером с комнату, составлявшие «Полуавтоматическую наземную среду» — систему предупреждения о запуске советских ядерных ракет. Напичканный ныне сверхсовременными компьютерными терминалами и мониторами, Объединенный центр представит масштабную картину готовности к 2000 году для высшего командования, почти в реальном времени информируя его о состоянии компьютерных систем ВВС США по всему миру.

«Этот центр — основной компонент программы по подготовке ВВС США к смене тысячелетия. Он подключен ко всем командным постам ВВС, а также ко всем службам поддержки их компьютеров и сетей», — говорит бригадный генерал Гари Эмброуз, руководитель программы подготовки ВВС США к 2000 году.

В Центре ведется посменное круглосуточное дежурство. Обновляемая в реальном времени картина состояния сети позволяет любому из 40 одновременно присутствующих в центре сотрудников наблюдать за всеми ее устройствами вплоть до главного маршрутизатора, находящегося на авиабазе.

Если на одной из авиабаз произойдет серьезный сбой, сотрудники Сетевого операционного центра ВВС (Air Force Network Operation Center, AFNOC), расположенного по соседству с бункером, смогут изолировать эту базу от остальной сети.

«Нам принадлежат домены af.mil и af.smil, — говорит полковник Роберт Глитц. — При необходимости AFNOC по команде Объединенного центра сможет закрыть af.mil».

Военная авиабаза Андерсена, расположенная на острове Гуам и ближайшая к демаркационной линии суточного времени (то есть Новый год наступит для нее раньше, чем для остальных), в преддверии 2000 года будет служить, по словам Глитца, «информатором» для ВВС США. База будет рассылать отчеты обо всех системных сбоях, заблаговременно предупреждая о необходимости устранения неисправностей или отключения систем на авиабазах, где 2000 год наступит позже.

Объединенный центр — уникальная для ВВС структура. Он будет передавать данные в возглавляемый Эмброузом отдел Операционного центра ВВС по 2000 году, находящегося в Пентагоне. Операционный центр, в свою очередь, будет пересылать полученную информацию в Национальный центр военного командования, а тот — в центральное управление Пентагона, ведающее системами поддержки принятия решений по 2000 году.

Это управление также координирует действия федеральных властей по устранению проблемы 2000 года.

Объединенный центр станет главной службой оповещения для сетей, функционирующих и в остальных ведомствах ВВС, в том числе для основных систем командования и управления авиацией. Он также должен выполнять роль всемирной службы мониторинга и поддержки; все поступающие запросы будут передаваться специалистам соответствующего профиля по военному или коммерческому ПО. По словам старшего сержанта Кипа Джекобса, контролировавшего развертывание информационных систем Объединенного центра, одновременно на приеме запросов могут работать до 150 служащих. Входящие запросы принимаются по четырем линиям Т-1 (пропускная способность — 1,5 Мбит/с). Состоящая из 720 устройств локальная сеть поддерживает возможность передачи данных, телефонного трафика и факсов.

Служба продолжит свою работу и после Нового года. Его сотрудники готовятся к мониторингу других потенциально опасных дат, каковой является, например, 29 февраля 2000 года. После того как «проблема тысячелетия» утратит актуальность, Объединенный центр скорее всего будет превращен в центр защиты информации для ВВС США.