IBM опубликовала спецификацию материнских плат для компьютеров под Linux

Стив Фор: «При создании спецификации мы руководствовались промышленными стандартами»

Подразделение IBM Microelectronics бесплатно предлагает спецификацию материнских плат архитектуры PowerPC, предназначенных для компьютеров, которые будут работать под управлением операционной системы Linux.

«Следуя принципам разработки программного обеспечения с открытым исходным текстом, мы решили создать открытую платформу, доступную всем желающим, — говорит Стив Фор, представитель IBM Microelectronics. — При создании спецификации мы руководствовались промышленными стандартами; в частности, сборщики смогут размещать материнские платы в корпусах ATX».

IBM не будет взимать лицензионные сборы за пользование спецификацией и не планирует самостоятельно выпускать материнские платы на ее основе.

«Мы лишь изготовили прототипы», — добавил Фор.

Компания предоставит заинтересованным сборщикам принципиальные схемы, список необходимых материалов и комплектующих, а также схему разводки плат. По словам Фора, эти материнские платы достаточно просты в изготовлении.

«При разработке нами были заимствованы многие технологии, используемые в материнских платах архитектуры x86, — сказал он. — Мы постарались задействовать лишь стандартные, имеющиеся в продаже комплектующие. Задержки с выходом плат на базе нашей спецификации могут возникнуть лишь в том случае, если сборщик примет решение внести в нее какие-то изменения».

Фор отказался сообщить названия компаний-сборщиков, с которыми IBM ведет переговоры. По его словам, материнские платы на базе представленной спецификации могут появиться уже в начале 2000 года.

При проектировании архитектуры IBM воспользовалась наработками, оставшимися с середины 90-х, когда компания создавала спецификацию клонов Macintosh. Инженеры просто расширили ее, добавив поддержку более высоких тактовых частот шины и современных технологий вроде AGP.

IBM вызвала большой интерес к своей разработке в ходе демонстрации прототипов на выставках LinuxWorld Expo и HP World.

«Мы поставили своей целью предоставить заказчикам возможность выбора, создав альтернативу компьютерам архитектуры x86, работающим под управлением Linux», — говорит Фор.

В настоящее время Apple Computer — единственный крупный независимый производитель компьютеров на процессорах PowerPC.

«Немало пользователей PowerMac инсталлируют Linux. Но им приходится платить не только за Linux, но и за программное обеспечение Macintosh», — отметил Фор.

Linux отличается от Mac OS более высокой производительностью и наличием функций энергосбережения. С появлением клонов компьютеров на платформе PowerPC заказчики, которых больше привлекает Linux, смогут не тратить большие деньги на покупку Macintosh.

«Использование Linux на PowerPC будет обходиться дешевле, — подтвердил Джейсон Хаас, директор по маркетингу компании LinuxPPC, являющейся дистрибьютором Linux для платформы PowerPC. — Сейчас по цене PowerMac младшего класса можно купить гораздо более мощный компьютер архитектуры Intel».

По мнению Хааса, Linux-системы с PowerPC будут пользоваться спросом в среде разработчиков, ученых и Internet-провайдеров.

Как считает Фор, Apple, входящая в число партнеров IBM, не будет выдвигать к ней претензий по поводу спецификации.

«Я бы удивился, если бы у Apple возникли какие-то возражения, — добавил Фор. — Не думаю, что среди ее клиентов так уж много пользователей Linux. Наша спецификация ориентирована на рынок, не входящий в сферу интересов Apple».

Дополнительную информацию можно найти в Web по адресу http://www.chips.ibm.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями