Осуществлена сотая инсталляция банковской системы «БИСквит»

22 июля компания БИС («Банковские информационные системы») отмечала сотую инсталляцию своей банковской системы «БИСквит». Это примечательное событие не только потому, что 100 установок — в общем не мало для России, но и потому, что БИС не балует презентациями, маркетинговыми программами, анекдотами на Web-узле и другими светскими затеями.

Почетными гостями на праздновании были представители Интурбанка и Объединенного банка. Собственно, в питерском филиале Интурбанка и состоялось юбилейное внедрение системы. А вот в Объединенном банке был установлен в 1992 году первый «БИСквит». Демонстрируя трогательную верность клиентам, БИС одинаково чествовала и первого и последнего клиента.

Верность — характерная черта компании. Прежде всего, это верность Progress Software. Эту платформу (СУБД и инструменты) выбрали с самого начала и ей не изменили по сей день. Технический директор БИС Андрей Орехов считает, что именно благодаря правильному выбору в самом начале сейчас настало время «БИСквитов»: с одной стороны, с самого начала система строилась в современной архитектуре и поэтому может конкурировать с самыми последними разработками, с другой — поскольку выбор был сделан аж в 1991 году, за это время систему удалось по-настоящему «вылизать», что позволяет конкурировать с ветеранами индустрии.

Интересно, что в Интурбанке перешли на «БИСквит» с собственной разработки на Oracle. Его поддерживала большая группа собственных разработчиков. Однако в головном офисе банка решили перейти на тиражную систему, за поддержку которой отвечает БИС. Справедливости ради надо сказать, что БИС исследует вопрос построения системы на базе Oracle, но речь идет только о СУБД, среда разработки останется прежней — Progress. Следует отметить, что Progess Software тоже ценит верность: если все российские компании, покупая ПО Progress, имеют дело с питерской CSBI, то БИС единственная сохранила привилегии прямого взаимодействия.

При сохранении общей концепции система, конечно, эволюционировала. Первая версия работала под DOS. Сейчас рекомендуемая операционная система — SCO UnixWare. Клиенты имеют терминальный доступ и, как говорят пользователи, для банковского оператора это идеальный вариант. Для работы с аналитическими модулями нужен, конечно, графический интерфейс. Для этой цели в новой версии можно использовать в качестве клиентской части Microsoft Excel. Сейчас идут работы над Web-интерфейсом к системе. Вообще же эволюцию системы лучше всего можно проследить на живом примере: Объединенный банк выбрал «БИСквит» в качестве своей первой системы и с тех пор не изменял ей, развиваясь синхронно с ней. О том, какие этапы прошли Объединенный банк и «БИСквит», рассказал начальник управления автоматизации Объединенного банка Виктор Писинин.


Объединенный банк - судьба автоматизации

Все начиналось в 1992 году с простой одноранговой сети под управлением NetWare Lite1.0. В качестве сервера использовалась мини-ЭВМ NCR 3445, а в качестве рабочих станций — PC AT 286 NCR 3200. К весне 1993 года в сети работало 20 рабочих станций. В «БИСквите» к этому времени действовал базовый модуль, который решал основные задачи синтетического и аналитического бухгалтерского учета банка и обеспечивал возможность подключения дополнительных модулей, автоматизирующих обработку информации в различных сферах деятельности банка. Сам «БИСквит» работал под управлением СУБД Progress 6.0.

В июне 1993 года был внедрен модуль «Кредиты», а в октябре — модуль по работе с корреспондентскими счетами. В апреле 1995 года банк поменял месторасположение и разместился в отдельном здании — памятнике архитектуры XVIII века на Большой Никитской. А в памятниках архитектуры было запрещено устанавливать настенные короба, и оборудование рабочих мест приходилось вести с учетом интерьера внутренних помещений. Кабельная система была организована на тонком коаксиальном кабеле. «БИСквит» работал на сервере Sequent, уже под управлением Nowell NetWare 3.11, затем 3.12 и 4.01. В качестве рабочих станций в сети использовались персональные компьютеры с процессорами от i286 до Pentium.

Потом в «БИСквите» появились новые модули: «Финансовая отчетность и анализ», «Учет депозитарных операций», «Удаленный АРМ клиента банка». Летом 1997 года мы установили два двухпроцессорных сервера Digital 3200 на платформе Intel под управлением UnixWare 2.1.3. Была установлена СУБД Progress 8.0 и запущен «БИСквит» под Unix. В сети к этому времени работало более 80 станций. Рабочие места сотрудников оснащались как DOS, так и Windows и Windows NT.

В настоящее время 90% сети работает на витой паре. В сети более 100 рабочих станций. Одновременно в «БИСквите» работает около 60 человек. Более 50 клиентов банка установили у себя модуль «Клиент — банк», для удаленного управления своим счетом. У банка есть отделение в аэропорту Шереметьево, которое взаимодействует в оперативном режиме с основной базой данных.

За семь лет эксплуатации только один раз, из-за выхода из строя дисков на сервере, пришлось восстанавливать введенную информацию. Это заняло 6 часов. Поддержку операционных систем, «БИСквита» и прикладных задач в Объединенном банке осуществляют 5 человек.