Отрицательные последствия революции Сети: о причинах цифрового раскола

«Цифровой раскол», обусловленный различиями в возможности доступа к современным технологиям (в том числе и к Internet), стал причиной многочисленных судебных разбирательств и является на сегодняшний день одной из основных причин обращения в суд с экономическими и гражданскими исками.

Ассоциация National Telecommunications and Information Administration (NTIA), созданная при Министерстве торговли США, представила свой очередной отчет, в котором содержится обзор развития и использования новейших технологий в Соединенных Штатах. Третий по счету, начиная с июля 1995 года, отчет озаглавлен Falling Through the Net: Defining the Digital Divide («Отрицательные последствия революции Сети: о причинах цифрового раскола»).

Несмотря на то что за время, прошедшее с 1995 года, технологии ушли далеко вперед, большая часть отчета не отличается особым оптимизмом и изобилует нелицеприятными фактами и мрачными прогнозами. Основные положения проведенного исследования были изложены на пресс-конференции заместителем начальника отдела ИТ и коммуникационных средств NTIA Ларри Ирвингом. Президент Билл Клинтон призвал положить конец дальнейшему разобщению населения.

Со своей стороны авторы отчета также считают, что правительство должно активизировать усилия в этой области и разработать специальную программу, препятствующую расколу общества.

Многие компании, работающие в сфере ИТ, выступая в союзе с такими организациями, как National Urban League, стремятся сузить пропасть, пролегающую между теми, кто имеет доступ к новейшим технологиям, и теми, кто лишен этой возможности. Именно развитие подобных отношений стало лейтмотивом выступления Клинтона. Тревожные настроения, витающие в воздухе, заставляют компании искать новые пути, способствующие преодолению кризиса.

«К категории населения, практически не обладающей доступом к информационным ресурсам, прежде всего относятся низкооплачиваемые слои общества, — говорится в отчете. — Основную ее часть составляют люди с низким уровнем образования и дети из неполных семей, проживающие в сельской местности или в крупных городах».

В качестве исходного материала ассоциация NTIA использовала опубликованные Бюро переписи населения США результаты опроса 48 тыс. семей, представляющих все 50 штатов и административный округ Вашингтон. Информация группировалась в зависимости от уровня доходов, образования, расовой принадлежности, жилья, возраста и места проживания респондентов.

С полным текстом отчета, а также диаграммами, иллюстрирующими его основные положения, можно ознакомиться по адресу http://www.ntia.doc.gov.


Только факты

Основные положения отчета включают следующую информацию.

Члены семей, совокупный доход которых составляет не менее 75 тыс. долл. в год, в 20 раз чаще подключаются к Internet по сравнению с людьми с более низкими доходами. В обеспеченных семьях в девять раз чаще можно встретить компьютер.

Вероятность получить доступ к Internet у белых жителей Америки значительно выше, чем у представителей черной расы и испаноязычного населения. В то же время количество негров и латиноамериканцев, имеющих доступ к Internet, почти на треть превосходит число обладающих аналогичной возможностью выходцев из Азии.

Люди, живущие в сельской местности, практически лишены доступа к Internet независимо от уровня доходов. Низкооплачиваемое население городов подключается к Internet почти в два раза чаще по сравнению с сельскими жителями, имеющими такую же зарплату.

Разница в возможностях доступа к новым технологиям между белым населением и представителями черной расы или выходцами из Латинской Америки начиная с 1994 года выросла более чем на 6%. Аналогичный разрыв между людьми с высоким и низким уровнем образования за один лишь 1998 год увеличился на 25%. За этот же период семьи, имеющие высокие доходы, стали использовать современные технологические достижения на 29% чаще по сравнению с членами малообеспеченных семей.

Количество компьютеров, установленных дома у выпускников колледжей и университетов, в восемь раз превышает число машин, находящихся в распоряжении у лиц, получивших только начальное образование. Если говорить о возможности доступа к Internet, то здесь разрыв доходит уже до 16 раз.

Дети, имеющие белый цвет кожи и живущие с обоими родителями, подключаются к Internet почти в два раза чаще белых детей из неполных семей. Разница между такими же представителями негритянского населения увеличивается уже до четырех раз.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями