Корпорации Fujitsu и Siemens сообщили о создании в Европе совместного предприятия Fujitsu Siemens Computers. Новая компания займется разработкой, производством и продажей мобильных компьютеров, настольных систем, ПК-серверов, мэйнфреймов и Unix-серверов.

Компании рассчитывают в ближайшее время подписать соглашение, определяющее детали сделки и базирующееся на меморандуме о взаимопонимании. Fujitsu и Siemens также намерены вести совместные исследования и разработки. Объединив усилия, Fujitsu и Siemens рассчитывают предложить потребителям более конкурентоспособные продукты, сократить время их выпуска и улучшить стоимостные характеристики.

Соглашение, которое готовилось в течение нескольких месяцев, свидетельствует о том, что Siemens наконец обрела долгожданного партнера в этой сфере. Немецкая компания открыто заявляла о поиске партнера, который позволит ей «набрать критическую массу» в компьютерной отрасли. В прошлом году попытка организовать совместное предприятие с участием Siemens Nixdorf Informationssysteme AG (дочерней компьютерной компанией, теперь опять вошедшей в состав корпорации) и тайваньского производителя ПК — Acer — окончилась неудачей.

Fujitsu — вторая по обороту японская компания, продающая ПК. В последние годы она расширяет свои операции за пределами Японии, в частности продает персональные компьютеры в США через дочернюю фирму.

Однако не все аналитики единодушны в оценке сделки между Fujitsu и Siemens. Некоторые сомневаются, что соглашение обеспечит компании потенциал, необходимый для поддержки конкурентоспособности на глобальных компьютерных рынках. Как считает Ховард Сибрук, вице-президент GartnerGroup, обеим фирмам необходимо усилить свое присутствие на американском рынке:«Насколько серьезны позиции компаний в Европе и Азии, настолько же слабы они в США». Чтобы увеличить долю рынка в Америке, им по-прежнему требуется партнер, желательно американская компания-производитель компьютерного оборудования. Кроме того, нужно расширять собственные операции в США.

Новое совместное предприятие станет третьей по масштабам европейской компьютерной компанией, чей оборот, как предполагается, в 2000 году превысит 7,9 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями