Россия не приняла участия в проводившихся НАТО учениях Combined Endeavor '99


Совместные маневры должны были стимулировать разработку систем, позволяющих военным обмениваться информацией в боевых условиях
В знак протеста против бомбардировок НАТО в Югославии российское правительство отказалось от участия в проводившихся альянсом крупных учениях Combined Endeavor '99, связанных с испытаниями компьютерных и коммуникационных систем. Совместные маневры должны были стимулировать разработку систем, позволяющих военным обмениваться информацией в боевых условиях.

Капитан Артур Купер, представитель ставки Европейского командования США, заявил, что Россия приняла решение не участвовать в Combined Endeavor '99 "буквально в последнюю минуту".

Учения, которые начались 6 мая в немецком городке Баумхолдере неподалеку от авиабазы Рамстейн, проводятся с целью стандартизации технологий связи, используемых вооруженными силами альянса во всем мире. Эти мероприятия входят в программу "Партнерство во имя мира", развернутой НАТО в 1994 году с целью расширить политическое и военное сотрудничество в Европе.

В марте в Вашингтоне представители НАТО продемонстрировали глобальную имитационную сеть PFP Simulation Network, которая связывала шесть международных командных пунктов. Во время учений в полевых условиях проверялась способность участников реагировать на реальные ситуации, которые могут возникнуть в период боевых действий.

В этом году в Combined Endeavor принимают участие 30 государств, в том числе - впервые - Швейцария и Австрия, а также подразделения морской пехоты США.

Как считает Купер, отказ России присутствовать в Combined Endeavor нанесло "серьезный удар" по престижу учений.

Представителей НАТО также расстроило решение России, поскольку в отличие от предыдущих учений в Combined Endeavor '99 было задействовано достаточно оборудования связи и обслуживающего персонала, чтобы обеспечить поддержку шести международных войсковых групп. Россия, как предполагалось, должна была представить комплект российского оборудования связи, которое никогда не использовалось за пределами страны. "И попробовать организовать связь с помощью этого оборудования было бы крайне полезно", - считает Купер.

По мнению наблюдателей, такой шаг со стороны России особенно обескураживает, если учесть вероятный ввод наземных войск на территорию Косово.

Многие страны, принимающие участие или выполняющие роль наблюдателей в Combined Endeavor, в том числе Македония и Албания, в той или иной степени вовлечены в конфликт в Косово и могли бы детально отработать организацию связи до начала военных действий.

"Интероперабельность должна означать возможность взаимодействовать с союзниками по коалиции, - отметил Купер. - Если бы мы не вкладывали средства в соответствующие статьи, по сути, это был бы самообман".

Даниел Смит, полковник в отставке, бывший руководитель исследований в Центре защиты информации, заявил, что неучастие России может усложнить организацию коммуникаций между Россией и НАТО в случае, если их войска будут введены на территорию Югославии.

"Это может вылиться в неразумную трату времени, увеличить потребность в человеческих ресурсах и привести к потерям личного состава просто из-за невозможности организовать связь или вследствие неполадок в коммуникациях, - считает Смит. - Даже если территория Косово будет разделена, необходимость во взаимодействии между войсками сохранится".

Смит уверен, что у военных специалистов России и НАТО уйдет масса времени на настройку сетей связи с целью устранения ошибок и искажений при передаче данных и голоса.

В то же время многие аналитики убеждены, что отказ от проведения совместных военных испытаний может использоваться как дипломатическое средство для демонстрации недовольства и не будет иметь далеко идущих последствий.