Разработчики, использующие язык описания сценариев Tcl (произносится "тикл"), в конце марта собрались на конференцию, чтобы предложить стандартный путь создания расширений для этого многофункционального языка.

Конференция Tcl Extension Architecture (TEA) Summit проводилась в Пало-Альто (шт. Калифорния) в штаб-квартире компании Scriptics. Ее директор, Джон Остераут, является автором как самого Tcl, так и его графического пользовательского интерфейса Tk.

Цель конференции, по словам Остераута, состояла в том, чтобы "поднять Tcl на новый уровень и упростить создание и распространение его расширений".

Tcl, подобно языку Perl, выполняет роль своеобразного клея, поскольку написанные на нем сценарии позволяют взаимодействовать разнородным прикладным компонентам, причем независимо от процессоров и операционных систем. Tcl - язык, относящийся к категории свободно распространяемого программного обеспечения. Он всегда был расширяемым, но многими из существующих сегодня дополнительными возможностями не так-то просто воспользоваться, поскольку до сих пор не было четкой архитектуры для написания расширений Tcl.

Разработчики, создающие системы с применением Tcl, могут воспользоваться исходными текстами различных расширений, для чего их необходимо скомпилировать и интегрировать в имеющиеся системы. Вопрос о написании пользователями Tcl своих собственных расширений также обсуждался на конференции, поскольку эти пользователи не всегда являются профессиональными программистами и по большей части предпочитают загружать уже скомпилированные расширения, а не создавать каждый раз свои собственные.

По мнению ряда разработчиков, модернизация существующих сценариев на Tcl может вызвать затруднения из-за конфликта версий между ядром Tcl и установленными расширениями.

Документ, в котором изложены принципы архитектуры, предложенной TEA, будет опубликован в Internet. В течение ближайших нескольких месяцев сообщество Tcl внесет в него необходимые уточнения и обеспечит разработку прототипа, которая должна предшествовать окончательной версии. Сообщество разработчиков Tcl, как считает Остераут, хорошо организовано, но тем не менее "стандартизации языка не происходит".

"Мы будем тратить меньше времени на поддержку расширений. Они станут практически готовы к работе", - заметил Майкл Макленнон из компании Cadence Design Systems.

Чтобы упростить развертывание решений Tcl, на форуме было предложено создать интерактивное хранилище расширений, где разработчики Tcl смогут увидеть все существующие модули. Копии этой базы данных, по-видимому, будут находиться на различных Web-узлах, посвященных Tcl.

Разработчики также намерены использовать Extensible Markup Language для создания новой документации на Tcl, причем сделать ее в меньшей степени ориентированной на конкретную платформу и упростить обновление.


Коротко о продукте

Система Tcl/Tk

Полное имя: Tool Command Language
Создатель: Джон Остераут
Начало разработки: 1987 год
Цель проекта: расширяемый, простой, удобный в интеграции язык
Появление первой версии для разработчиков: 1989 год
Графический пользовательский интерфейс: Tk
Появление первой версии Tk: 1991 год
Награды: ACM Software System Award, 1998 год; Usenix Software Tools User Group Award, 1998 год
Число разработчиков, использующих Tcl: более 500 тыс. человек

Источник: Scriptics

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями