По данным тестов на производительность, проведенных в PC World Test Center перед началом массового выпуска, ПК компании CyberMax с процессорами K6-III/400 МГц работают значительно (на 12%) быстрее, чем системы с K6-II/400 МГц. В этих тестах использовались стандартные бизнес-приложения, которые не поддерживают набор команд 3DNow!.

Что касается передачи данных, нельзя сказать, что K6-III радикально отличается от своего предшественника K6-II. Однако AMD установила вторичную кэш-память емкостью 256 Кбайт на самой плате K6-III. В результате кэш работает со скоростью самого процессора, а не вполовину меньшей, как это происходит на процессорах Pentium II и готовящемся Pentium III, где вторичная кэш-память не устанавливается на плате процессора. Вторичная кэш-память на K6-II работает на частоте 100 МГц.

В моделях K6-III по-прежнему используется набор команд 3DNow!, разработанный в AMD для ускорения работы специальных приложений, таких как игры и графические программы. В бизнес-приложениях эти команды применяются редко, но среди производителей игр они пользуются большой популярностью.

По оценкам PC World Test Center, создаваемые компанией CyberMax компьютеры Enthusiast KIII 400 стоимостью 1799 долл. в тестах PC WorldBench 98 набрали 202 балла, то есть показали производительность, достаточно высокую для выполнения бизнес-приложений. Для сравнения, компьютеры с процессорами Pentium II/400 МГц и оперативной памятью емкостью 128 Мбайт в тестах PC WorldBench набирают 203 балла; машины с процессорами PII/450 МГц в среднем показывают 214.

Отстают... Пока

Тесты версии Quake, ориентированной на использование набора команд 3DNow! на компьютерах CyberMax, подтвердили, что по сравнению со стандартной версией игры она работает на 6% быстрее.

CyberMax Enthusiast в стандартной конфигурации имеет оперативную память емкостью 128 Мбайт, графическую плату 16MB STB Velocity 4400, жесткий диск емкостью 13 Гбайт, монитор с диагональю 19 дюймов, дисковод для компакт-дисков с 4- или 8-кратной скоростью, модем, удовлетворяющий стандарту V.90, звуковую плату для поддержки объемного звука, а также динамики и сабвуфер Altec Lansing. Возможно, это и не самая высокопроизводительная система, но учитывая ее конфигурацию, цену в 1799 долл. можно считать вполне оправданной.

В определенной степени скорость K6-III обусловлена использованием новой разработанной в AMD архитектуры TriLevel Cache, позволяющей увеличить скорость, с которой процессор может обрабатывать инструкции. TriLevel Cache имеет полноскоростную кэш-память уровня 1 емкостью 64 Кбайт, внутреннюю кэш-память уровня 2 емкостью 256 Кбайт и шину на 100 МГц к дополнительной внешней кэш-памяти уровня 3 на материнской плате. По словам представителей AMD, в совокупности по объему комбинированная кэш-память процессора K6-III почти в 2,5 раза превышает системную кэш-памяти процессора Pentium III корпорации Intel.

Ряд других производителей анонсировали свои планы по использованию процессора K6-III компании AMD.

Корпорация Compaq Computer намерена устанавливать K6-III в модели семейства персональных компьютеров Presario. Фирма PowerLeap Products, которая выполняет модернизацию персональных компьютеров, планирует во втором квартале предложить услуги по модернизации материнских плат с процессорами Intel Pentium и AMD до K6-III. Новый вариант обойдется пользователям в 100 - 350 долл.

А что K7?

К середине года AMD рассчитывает выпустить процессор K7 следующего поколения. Первые модели этого процессора будут иметь тактовую частоту 500 МГц и выше, а устанавливаемые с ними наборы микросхем будут поддерживать системную шину на 200 МГц.

В отличие от K6-III, процессор K7 имеет абсолютно новую архитектуру. Одной из его характерных черт является системная шина на 200 МГц, которая по производительности вдвое превышает шину на 100 МГц, используемую в Pentium III компании Intel. (Шина представляет собой канал передачи данных на процессоре, который связывает микросхему с памятью и другими периферийными шинами, в результате чего увеличивается производительность.)

Аналитики считают, что интенсивная разработка архитектуры процессоров, и в первую очередь K7, ведущаяся в AMD, серьезно угрожает лидирующему положению Intel.

Единственное, что препятствует победному шествию AMD, - недостаток производственных мощностей. Компания просто не в силах удовлетворить спрос на процессоры, учитывая, что у нее есть только одна фабрика, а у Intel их полдюжины.