Поэтому в течение достаточно продолжительного срока у клиентов HP будет возможность выбирать между платформами IA-64 и PA-RISC.

«Достоверные сведения о перспективах развития того или иного микропроцессора помогут пользователям принять правильное решение, - подчеркнул Марк Перл из компании Visa. - Информация о переходе с одной архитектуры на другую очень важна для заказчиков. Ведь прежде чем заменять одну технологию другой, они должны подготовиться к переходному процессу».

«Если Merced и другие представители семейства IA-64 будут обладать более высокой производительностью по сравнению с процессорами PA-RISC, Alpha и SPARC, то пользователи отдадут предпочтение платформе Intel, - пояснил ведущий аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд.- Однако нельзя забывать: заказчики вынуждены покупать то, что им предлагают. Перед ними стоят задачи, которые необходимо решать именно сейчас. Они не могут позволить себе ждать появления IA-64».

HP продолжает совершенствовать архитектуру PA-RISC, и недавно представила новый процессор PA-8500 с тактовой частотой 360 МГц. В 1999 году он будет работать уже на частоте 440 МГц, а в феврале на международной конференции International Solid-State Circuits Conference корпорация намерена провести предварительную демонстрацию процессора PA-8500 с тактовой частотой 500 МГц.

По сообщению менеджера по технологическому маркетингу Hewlett-Packard Скотта Эмо, модель PA-8600 появится в середине 2000 года и будет обладать тактовой частотой 560 МГц.

К 2001 году намечено создать модель PA-8700 с частотой 720 МГц. Процессор PA-8800, выпуск которого запланирован на 2002 год, должен работать на частоте 900 МГц, а рубеж в 1 ГГц будет преодолен в 2003 году после начала производства PA-8900.

«Перспективность архитектуры IA-64 не вызывает сомнений, - заметил Эмо. - Но мы хотели бы иметь и альтернативное предложение - PA-RISC».

Использование динамической трансляции позволит выполнять программы, разработанные для процессоров PA-RISC, на платформе IA-64 без перекомпиляции. Однако для того, чтобы добиться наивысшей производительности, рекомендуется все же перекомпилировать исходный код.

Для дополнительного увеличения быстродействия процессор PA-8500 оснащен первичным кэшем данных емкостью 1 Мбайт, а также первичным кэшем команд на 500 Кбайт.

«При таком большом размере кэш-памяти первого уровня потребность во вторичном кэше просто отпадает, - подчеркнул Эмо. - Скорость выполнения операций повышается, поскольку теперь системе не нужно последовательно искать команды в кэш-памяти первого, второго, а иногда и третьего уровня. Нет необходимости последовательно проходить всю иерархию».

На той же конференции Intel собирается представить прототип процессора Katmai с тактовой частотой 600 МГц. Первые модели Katmai работают на частоте 450 и 500 МГц. По сообщению представителей Intel, серийное производство микросхем Katmai с частотой 600 МГц маловероятно.

Скорее всего, первыми представителями семейства IA-32, которым удастся в массовом масштабе преодолеть рубеж 600 МГц, станут процессоры Cascades и Coppermine. Их выпуск запланирован на середину 1999 года.


Существующие 64-разрядные системы

Производитель Compaq (DEC) Hewlett-Packard IBM Silicon Graphics
Процессор Alpha PA RISC 8000 PowerPC Mips
Операционная система Digital Unix HP-UX 11.0 AIX 4.3, OS/400 Irix и OS/390

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями