Ник Эрл, вице-президент НР Enterprise Computing Solutions Organization: «К 2000 году готовность серверов V-Class составит 99,999%»
Unix-серверы HP 9000 класса V компании Hewlett-Packard - высокопроизводительные системы центров обработки данных, предназначенные для критически важных приложений - поддержки принятия решений, оперативной обработки транзакций, планирования корпоративных ресурсов, электронной коммерции, инженерных и научных расчетов. Первые компьютеры этого класса появились в ноябре 1997 года. Объявленные в ноябре 1998 модели V2500 устраняют, по мнению аналитиков, разрыв в производительности с вычислительными системами компаний Sun и IBM, предоставляя в распоряжение пользователей платформу, обеспечивающую достаточную масштабируемость и расширение функциональности приложений в течение нескольких лет.

Архитектура

HP 9000 V2500 Entertpise Server - сервер с симметричной многопроцессорной архитектурой, в котором устанавливается от 2 до 32 процессоров PA-8500. Его базовыми аппаратными компонентами являются созданная на основе технологии HP HyperPlane неблокирующая коммутирующая матрица с пропускной способностью 15,36 Гбайт/с, наращиваемая до 32 Гбайт оперативная память, масштабируемая подсистема ввода/вывода с суммарной производительностью 1,9 Гбайт/с.

RISC-процессор PA-8500 с тактовой частотой 440 МГц выполнен по 0,25-микронной технологии. Емкость встроенного первичного кэша - 1,5 Мбайт. Показатели производительности при выполнении целочисленных и вещественных вычислений - 32 SPECint95 и 52 SPECfp95 соответственно.

Коммутирующая матрица осуществляет передачу данных между оперативной памятью, процессорами и каналами ввода/вывода. Каждый из обеспечивающих взаимодействие с процессорами и адаптерами ввода/вывода агентов HyperPlane и контроллеров памяти связан с матрицей двунаправленными 64-разрядными каналами, обеспечивающими быстродействие 960 Мбайт/с. Между процессорами и оперативной памятью поддерживается одновременная передача до восьми потоков данных.

Динамическая память, синхронная организация которой позволяет на 5-10% увеличить производительность вычислительной системы, наращивается до 32 Гбайт. Уровень расслоения определяется числом плат, на которых размещаются модули DIMM. В случае когда в конфигурацию сервера входят восемь контроллеров, возможна обработка до 64 одновременных запросов к памяти.

Система ввода/вывода включает в свой состав до восьми интеллектуальных адаптеров с пропускной способностью 240 Мбайт/с, предоставляющих возможность прямого доступа в память. Каждый адаптер, связанный с 64-разрядной 32-мегагерцевой подсистемой PCI, обеспечивает включение до четырех контроллеров периферийных устройств. Максимальная емкость внутренних дисковых накопителей достигает 288 Гбайт, а внешней массовой памяти с интерфейсом Fibre Channel - 50 Тбайт. Использование интерфейсных PCI-плат HyperFabric позволяет организовать непосредственную связь с другими серверами или обмен данными с высокоскоростным сетевым оборудованием.

Масштабируемость

В представленном варианте V2500 устанавливается до 32 процессоров. Во втором квартале станет возможным объединение четырех серверов в одну 128-процессорную систему, работающую под управлением единой операционной системы HP-UX. В основе такого объединения - архитектура Scalable Computing Architecture, использующая технологию ccNUMA (Cache Coherent Non-Uniform Architecture). Фактически создается вычислительная структура с многоуровневой распределенной оперативной памятью. Ее первый уровень составляет локальная память серверов V2500; второй же формируется их объединением посредством высокоскоростной системы связи SCA HyperLink, состоящей из кольцевых каналов передачи данных, обеспечивающих когерентный доступ к памяти первого уровня.

Дальнейшее наращивание производительности обеспечивается созданием кластеров серверов V2500. Расширена функциональность программного обеспечения MC/ServiceGuard, которое теперь способно поддерживать до 16 серверов под управлением ОС HP-UX 11; эти возможности уже используются в кластерах HP CampusCluster и HP MetroCluster. Весной появится HP ContinentalCluster - решение, позволяющее создавать отказоустойчивые комплексы серверов, расстояние между которыми достигает нескольких тысяч километров.

HP-UX 11.0

Последняя версия разработанной в Hewlett-Packard операционной системы, обладающей 64-разрядным ядром, соответствует требованиям X/Open Single Unix Specification. Теоретически возможный размер непосредственно адресуемой памяти, с которой она способна работать, достигает 4 Тбайт. HP-UX 11.0 обеспечивает выполнение приложений, написанных для более ранних версий HP-UX. При этом 32-разрядные приложения могут исполняться в 64-разрядной HP-UX 11.0 без повторной компиляции. Предусмотрена совместимость с микропроцессорной архитектурой IA-64.

Состояние рынка

Аналитики International Data Corp. утверждают, что в течение нескольких последних лет поставки серверов всех классов возрастали ежегодно в среднем на 15%, а в третьем квартале 1998 года объем этого сегмента рынка в Европе увеличился на 28% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Первое место заняла IBM, второе - Hewlett-Packard. Что же касается Unix-систем, то согласно данным, приведенным в недавнем отчете Dataquest, в том же квартале Hewlett-Packard лидировала в Европе с 29-процентной долей этого сегмента рынка. В области высокопроизводительных Unix-серверов НР занимает еще более прочную позицию, удерживая 35% рынка.

Перспективы

Для успешного продвижения серверов масштаба предприятия HP реализует совместные программы с ведущими производителями ПО - SAP, SAS Institute, Oracle, Informix. Наряду с этим ведутся работы по повышению производительности аппаратных платформ. Ранее было объявлено о долгосрочной стратегии поддержки процессоров Merced, а также их использовании и в ПК-серверах, и в Unix-системах. В октябре поступило сообщение о намерении компании по крайней мере в течение пяти лет устанавливать процессоры обоих типов - Merced и PA-RISC - в серверах с ОС HP-UX. В 2000 году планируется выпустить микропроцессор PA-8600, в 2001 - РА-8700, затем PA-8900 и, наконец, в 2003 году ожидается появление PA-8900, тактовая частота которого должна превысить 1,2 ГГц.


Пятилетние планы HP в отношении Unix-серверов

  • 16-процессорные серверы HP 9000 и V-Class HP 9000 на основе микросхем RA-RISC 8400
  • 128-процессорные серверы Unix на основе технологии NUMA
  • 64-процессорные серверы на основе Merced
  • Серверы на базе технологии NUMA, способные поддерживать до 1000 процессоров Merced

HP представляет 32-процессорный Unix-сервер

Нэнси Уэйл

Корпорация Hewlett-Packard представила новое семейство высокопроизводительных серверов, которое призвано потеснить на рынке продукты конкурентов, прежде всего серверы Sun Microsystems.

HP 9000 V2500 Enterprise Server, построенная на базе RISC-архитектуры, работает под управлением 64-разрядной ОС HP-UX 11 и предназначена для заказчиков, имеющих дело с инженерными и научными вычислениями. В ближайшее время именно она будет претендовать на роль самого мощного серийного сервера в мире. Число процессоров в новом компьютере удвоено по сравнению с другими машинами того же класса. Конфигурация сервера допускает установку в него от 1 до 32 RISC-процессоров PA-8500. В середине 1999 года появится сервер, в который можно будет устанавливать до 128 процессоров. Информация о ценах пока не сообщается.

Представители HP утверждают, что HP 9000 V2500 станет первой автономной системой, способной обработать свыше 100 тыс. транзакций в минуту. Новая масштабируемая вычислительная архитектура SCA (scaleable computing architecture) сможет обеспечить функционирование до 128 процессоров, способных работать под управлением единой операционной системы HP-UX 11. «Наша цель - выйти на первое место среди производителей серверов в диапазоне цен свыше миллиона долларов, - заявил генеральный менеджер подразделения высокопроизводительных систем HP Джанис Чаффин. - Корпорация планирует увеличить объемы продаж в этом секторе рынка на 25%, причем основная ставка делается именно на V2500».

К концу 2000 года HP собирается представить серверы, среднее время простоя которых не будет превышать пяти минут в год (что соответствует надежности 99,999%).

«Выпуск новых продуктов позволил HP восстановить свои позиции на рынке серверов старшего класса, - отметил аналитик компании Dataquest Джерри Шеридан. - Ранее у корпорации не было предложений, сравнимых по своим характеристикам с системами конкурентов. Оснащение серверов V2500 шестьюдесятью четырьмя, а впоследствии и ста двадцатью восемью процессорами кардинально меняет расстановку сил».

Производство новых компьютеров начинается в январе, но уже в конце 1998 года Hewlett-Packard сумела привлечь внимание потенциальных покупателей и стала принимать заказы. В прошлом HP часто подвергалась критике за излишний консерватизм, однако пунктуальность и стремление к тщательному тестированию вызывают у пользователей уважение и создают уверенность в том, что число возможных сбоев компьютеров будет сведено к минимуму.