После того как идентификация пользователя уже проведена, работа с базами данных осуществляется напрямую

«Наша задача - не чтение нудной лекции, а живая демонстрация возможностей построения распределенных корпоративных систем на основе последних наших разработок». Такими словами Юрий Гусев, директор департамента Progress Software по СНГ, открыл семинар «Разработка транзакционных бизнес-приложений», проходивший 26 ноября в Петербурге.

Повествование Гусева о тенденциях в развитии Internet-технологий плавно перешло в рассказ о разработках самой Progress.

В ходе своих выступлений представители компании неоднократно подчеркивали, что основная ценность их решений состоит в том, что за основу создаваемых Internet-приложений берется бизнес-логика, существующая в конкретной компании. Ольга Твердова, менеджер по работе с партнерами, представила собравшимся технологию WebSpeed, обеспечивающую максимально быструю разработку транзакционных приложений для Internet/intranet. В чем состоит особенность работы данной системы, или, точнее, среды, поскольку в состав комплекта поставки WebSpeed входит и среда разработчика? В отличие от традиционных Internet-решений на Web-сервере нет ни баз данных, ни списков зарегистрированных пользователей. Запрос посетителя перехватывается специальной программой Messanger и передается программе WebSpeed Broker, отвечающей за идентификацию прав данного посетителя и работу с транзакционными агентами (ТА). После того как идентификация пользователя уже проведена, работа ТА с базами данных осуществляется напрямую, что существенно сказывается на производительности системы в целом.

Учитывая тот факт, что обработка данных полностью вынесена с Web-сервера, он максимально разгружен. Более того, данная концепция позволяет легко перейти к созданию Internet-приложений для отделений банка, розничной торговли, агентства подписки и т. д. на базе их распределенной сети. Поскольку в данном варианте построения отсутствует выделенный сверхмощный сервер, появляется возможность задействовать парк существующих машин и, следовательно, сократить расходы на ввод системы в эксплуатацию.