IBM уже освоила массовый выпуск винчестеров с GMR-головками: в поставляемых в настоящее время моделях 16GP и 14GXP достигнута плотность записи 2,67 Гбит на квадратный дюйм
Очередная конференция Invitational Computer Conference (ICC), посвященная новейшим информационным и компьютерным технологиям, прошла 23 июня. Ее программа традиционно состояла из двух частей - семинара и небольшой экспозиции продуктов и технологий фирм-участников.

Как и в прошлом году, большинство выступлений на конференции было посвящено различным аспектам хранения данных. Причем поскольку заявленные в программе доклады представителей Hitachi и Toshiba по DVD-технологиям в последний момент были отменены, основным лейтмотивом конференции стали технологии магнитной записи - на ленту и жесткие диски.

Одна из основных задач, которую ставит перед конференцией ее организатор - Gartner Group, - техническое обучение. С этой точки зрения наиболее содержательным, на мой взгляд, был доклад представителя Fujitsu Deutschland, посвященный технологическим аспектам магнитной записи на жесткие диски.

Обозначив ближайшие цели компании - выпуск гидродинамического подшипника, повышение ударостойкости до уровня 1000 G, увеличение скорости шпинделя до 20 тыс. оборотов в минуту, выпуск винчестера с интерфейсом 1394, - он подробно остановился на способах решения стоящей перед разработчиками основной задачи, которая состоит в увеличении емкости жестких дисков. Сейчас на одной пластине винчестера Fujitsu удается разместить до 3,6 Гбайт информации.

Естественный способ увеличения емкости при сохранении габаритов - повышение плотности магнитной записи. Компания поставила перед собой цель достичь рубежа в 20 Гбит на квадратный дюйм, и к настоящему времени уже получила в лабораторных условиях на 2,5-дюймовом флоппи-дисководе плотность в 5 Гбит на квадратный дюйм.

Однако при достижении плотности 3 Гбит на квадратный дюйм требуется использовать новую записывающую головку, выполненную по технологии Giant MR (GMR). Фактически она представляет собой магниторезистивную головку со встроенным усилителем.

По оценкам специалистов Fujitsu, переход на технологию GMR произойдет в нынешнем году: компания планирует выпустить винчестер с плотностью записи 3,6 Гбит на квадратный дюйм.

Для преодоления суперпарамагнитного предела Fujitsu разрабатывает собственную технологию, получившую название Keepered Media. Первый продукт на ее основе ожидается не ранее 2005 года.

Весьма интересным было и выступление представителя IBM Storage Systems. Заметив, что именно IBM в 1956 году выпустила первое в мире запоминающее устройство с произвольным доступом IBM 305 RAMAC - прототип современного винчестера, он рассказал о трех современных семействах жестких дисков, рассчитанных на различные типы компьютеров: Deskstar (настольные системы), Travelstar (ноутбуки) и Ultrastar (серверы).

IBM уже освоила массовый выпуск винчестеров с GMR-головками: в поставляемых в настоящее время моделях 16GP и 14GXP достигнута плотность записи 2,67 Гбит на квадратный дюйм.

Представитель IBM сообщил также, что к 2000 году компания реализует в магнитных головках технологию Advanced GMR, что позволит достичь плотности записи примерно в 20 Гбит на квадратный дюйм. В подкрепление этого тезиса он напомнил, что в конце прошлого года специалисты компании продемонстрировали лабораторный образец жесткого диска с плотностью записи 11,6 Гбит на квадратный дюйм.

Несмотря на успехи в совершенствовании технологии магнитной записи, IBM исследует и альтернативные технологии хранения. По мнению специалистов компании, решения на базе механических и оптических (голографических) принципов как раз и приведут к созданию перспективных устройств хранения.

Выступления представителей Adaptec и Quantum были посвящены интерфейсам. В частности, по мнению специалистов Quantum, интерфейс Parallel SCSI в ближайшие два года останется для жестких дисков основным интерфейсом. При этом его новая версия - Ultra 2 SCSI - позиционируется Quantum как базовый интерфейс для систем, работающих под управлением Windows NT. Что же касается Fiber Channel, то этот интерфейс будет пока использоваться преимущественно для мэйнфреймов.

Поскольку ATA/33 к 2000 году станет для жестких дисков "узким местом", компания уделяет большое внимание интерфейсу ATA/66, тем более что, как считают специалисты Quantum, предлагаемый в качестве альтернативы стандарт 1394 в ближайшие пару лет еще не будет готов к массовому "захвату рынка". Диски же с интерфейсом Ultra ATA/66 появятся в 1999 году.

Единственный доклад, посвященный оптическим технологиям хранения, сделал представитель Philips. По его словам, к настоящему времени оптические диски являются в Европе вторым по распространенности - после дискет - носителем. Тем не менее на роль дискеты будущего претендует другой носитель - CD-RW. Что касается технологии DVD, то ее широкое распространение начнется не раньше 2000 года, когда на рынке появятся первые DVD с возможностью перезаписи. В настоящее время специалисты рассматривают также возможность выпуска дисков в формате COMBI, представляющем собой сочетание технологий DVD-ROM и CD-RW.


В отличие от прошлогодней конференции, в этом году ICC собрала меньше фирм-участников, что отразилось прежде всего на количестве заявленных выступлений. Кроме того, многие из пришедших на семинар были разочарованы отсутствием доклада от Gartner Group: в прошлом году выступление одного из ведущих аналитиков этой компании, посвященное центрам данных, оказалось наиболее интересным.

Причины своего неучастия в нынешней конференции представители ряда фирм объяснили мне финансовыми соображениями. Конференции ICC, подобные той, что проходила в Москве, устраиваются ежегодно во многих европейских странах, но зачастую ограниченный бюджет заставляет компании выбирать для участия только некоторые из них.