Таким образом, деньги от производителей и продавцов техники перейдут к производителям и продавцам ПО.

Кроме того, возможно, вырастет популярность недорогих офисных программ российского производства, которые начнут доминировать над мировыми "брэндами" точно так же, как в своей области доминируют российские сборщики ПК.

Впрочем, на пресс-конференции BSA и Microsoft 25 июня подобные сценарии не рассматривались. Маркетинг-менеджер BSA в России Инесса Грикурова сообщила, что потери из-за пиратства составили в 1997 году 11,4 млрд. долл. в мировом масштабе (без учета операционных систем). Из 574 млн. новых копий прикладных программ делового назначения 228 млн. были пиратскими. За четыре экземпляра своей продукции из каждых десяти разработчики не получили денег. В России пираты "отняли" у разработчиков ПО 251,8 млн. долл. По оценкам BSA, 89% копий программных продуктов сегодня пиратские (в 1996 году - 91%, в 1995 - 94%).

Как объявил юридический консультант BSA, сотрудник компании Latham & Watkins Лев Симкин, полтора года назад BSA начала бороться с пиратами при помощи российского законодательства.

В 1998 году начались уголовные процессы над распространителями нелицензионного ПО. Вынесено четыре приговора, правда, пока за решетку никого не посадили (а соответствующая статья УПК предусматривает наказание до двух лет лишения свободы). И до настоящего времени BSA не удавалось привлечь к ответственности крупных оптовиков или производителей пиратских дисков.

За последние полгода органы внутренних дел провели 13 рейдов по выявлению компаний, устанавливающих на компьютеры нелицензионное ПО. Дела переданы в арбитражный суд, и с провинившихся фирм взыскано по 1000 минимальных зарплат.

Кроме того, "засветившаяся" компания сразу становится объектом неусыпного внимания со стороны властей. Например, после того как "Триаторис" была уличена в пиратстве, ее посетили представители 20 проверяющих организаций, вплоть до санэпидемстанции.

Конечно, 13 рейдов - это капля в море, принимая во внимание утверждение Microsoft, что из 900 московских продавцов компьютеров 226 практикуют установку нелицензионных копий программного обеспечения.

Определенные меры против пиратов были приняты Антимонопольным и Таможенным комитетами РФ. Как подчеркнул Симкин, BSA постаралась задействовать различные институты, "которые могут работать, - правда, с различной эффективностью".

Приняв меры устрашения, BSA не позабыла и о прянике. 1100 компаниям было предложено подписать "Кодекс чести BSA", обязывающий не нарушать авторские права производителей ПО и вообще соблюдать соответствующие статьи законодательств. По мнению инициаторов сего мероприятия, подписание "Кодекса" позволяет фирме "выделиться из огромной массы компаний, продающих ПК". Список подписавших "Кодекс" размещен на Web-сайтах двух активных членов BSA - компаний Microsoft и Autodesk.

Пока на призыв откликнулось 90 фирм. С некоторыми компаниями сейчас ведутся переговоры. Присутствовавший на пресс-конференции представитель "Ассоциации борьбы с компьютерным пиратством" заверил, что члены этой организации также готовы подписать "Кодекс".

Однако 10-15 из 90 подписавшихся подозреваются в использовании нелицензионных копий программного обеспечения. Управление по экономическим преступлениям ГУВД Москвы установило факт нарушения авторских прав Microsoft торговым домом "МикроМатикс", генеральный директор которого 11 апреля 1998 года подписал "Кодекс чести". Так, контрольная закупка двух компьютеров позволила обнаружить установленные нелицензионные копии Microsoft Windows 95 и Microsoft Office 97. Впредь BSA намерена особенно внимательно следить за компаниями, подписавшими этот документ.

В последнее время BSA начинает принимать меры и против пользователей нелицензионных программ. Уже было проведено несколько рейдов. Дела о нарушителях передавались в арбитражный суд. Симкин заметил, что такие компании могут быть оштрафованы на сумму до 50 тыс. минимальных зарплат.

Прорабатывает BSA и вопрос о привлечении таких организаций к ответственности за неправильную уплату налогов. Компании, работающие с пиратскими копиями, не ставят на баланс материальные активы (каковыми являются лицензии на пользование программного обеспечения).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями