Вице-президент IBM EMEA Вал Рамани и глава московского офиса IBM Пенко Динев: слишком много вопросов на пресс-конференции
Когда на смену централизованным компьютерным системам на основе мэйнфреймов пришли сначала распределенные системы с мини-ЭВМ, а затем заполонившие все офисы сети персональных компьютеров, казалось, что наконец-то найдены средства, позволяющие решить практически все вопросы комплексной автоматизации предприятий. Однако вскоре стало ясно, что плата за персональные вычисления непомерно высока. В крупных организациях возникли проблемы с хранением информации и обеспечением ее целостности, распылением ресурсов и дублированием работ. Устранить эти недостатки были призваны клиент-серверные архитектуры.

Совершенствование RISC- и ПК-серверов породило слухи о скорой "смерти" мэйнфреймов. Особенно много говорили об этом два-три года назад. Одна крупнейшая ПК-компания даже создала стратегию "уничтожения мэйнфреймов". Этому должны были способствовать партнерские соглашения с разработчиками приложений и появление к 2000 году серверов с производительностью, измеряемой десятками тысяч транзакций в секунду.

Однако, несмотря на популярность даже таких мощных серверов, как Digital Alpha или Hewlett-Packard 9000, мэйнфреймы продолжали использовать на многих предприятиях. В 1995 году специалисты компании Trish Information Services провели опрос более 120 менеджеров информационных систем, 25% которых оказались сторонниками мэйнфреймов. К сходным выводам пришли и аналитики ряда других исследовательских фирм.

Так, по данным Alliance Development, из 100 руководителей информационных служб крупных предприятий 64 планировали интегрировать мэйнфреймы в распределенные вычислительные системы и лишь 36 - отказались от их применения. Причина приверженности к "большим" ЭВМ - не только в хорошо "обкатанных" приложениях, но и в развитых возможностях защиты данных, средствах резервного копирования и восстановления после сбоев.

Прошло время, и теперь традиционные серверы и серверы-мэйнфреймы успешно сосуществуют и развиваются. Исторически пользователей привлекало в мэйнфреймах в первую очередь их быстродействие. Но "железные монстры" с биполярными микросхемами и водяным охлаждением занимали внушительные площади, требовали слишком много электроэнергии и наличия специальных инженерных сооружений, а также многочисленного персонала. Пришедшие им на смену КМОП-системы обходились процентов на 70 дешевле, но поначалу уступали по производительности. Быстродействие биполярных процессоров достигало 60 MIPS, в то время как первых процессоров на основе КМОП-технологии - около 20 MIPS.

Однако производительность КМОП-машин практически удваивалась каждые полтора года. В пятом поколении мэйнфреймов System/390 G5, анонсированных в России на состоявшейся в мае пресс-конференции, быстродействие каждого КМОП-процессора составляет 115 MIPS по сравнению с 60 MIPS, которыми обладают процессоры S/390 G4. Компьютеры System/390 G5 с десятью процессорами способны выполнять до 900 млн. инструкций в секунду. Технология IBM S/390 Parallel Sysplex позволяет еще больше увеличить производительность. Ее рост обеспечивается также модернизированными подсистемами оперативной памяти, каналами ввода/вывода и распределением загрузки центрального процессора.

"Сердце" новых систем - модуль MCM (multi-chip-module), созданный специалистами отделения IBM S/390 и их коллегами из IBM Microelectronics. В его состав входят: 12 CISC-процессоров с тактовой частотой 465 МГц и 256-килобайтными кэшами первого уровня; 2 системных контроллера; 8 кэшей второго уровня емкостью 1 Мбайт каждый; 4 адаптера шины памяти; 2 криптографических процессора, реализующих функции Triple DES (скорость шифрации/дешифрации данных увеличена по сравнению с программным исполнением в 20 раз); микросхема синхронизации. Элементы MCM выполнены на основе 0,25-микронной технологии. Они расположены на 75-слойной стеклокерамической плате (127х127 мм) и объединены тонкопленочными проводниками.

Поскольку производительность серверов на базе мэйнфреймов в значительной степени определяется системной архитектурой, особое внимание при разработке семейства System/390 G5 уделялось масштабированию и технологиям кластеризации.

В 16 новых моделях Generation 5 устанавливаются от 1 до 10 процессоров, емкость оперативной памяти варьируется в пределах от 1 до 24 Гбайт, число каналов обмена данными - от 3 до 256. В состав последних входят параллельные каналы ввода/вывода с быстродействием до 4,5 Мбайт/с, а также последовательные волоконно-оптические каналы ESCON, скорость передачи информации в которых достигает 17 Мбайт/с. Допускается замена или установка канальных карт без прерывания работы вычислительной системы. Семейство волоконно-оптических каналов пополнилось новой полнодуплексной модификацией FICON (Fibre Channel Connectivity) с быстродействием 100 Мбайт/с. Каналы FICON, соответствующие спецификациям транспортного уровня ANSI Fibre Channel Standard, начнут поставляться в первом квартале следующего года.

Неотъемлемая часть архитектуры кластеризации IBM Parallel Sysplex - технология объединения вычислительных систем. Она позволяет различным компьютерам взаимодействовать с общим полем данных так, что изменение их количества не требует его логического перераспределения. Дальнейшее развитие данная технология получила в Dynamic Internal Coupling Facility Expansion, программно-аппаратном комплексе, входящем в состав серверов System/390 G5. Для более эффективной организации кластеров серверов System/390 G5 выпущены также Internal Coupling Channel и Integrated Cluster Bus.

Обмен информацией мэйнфреймов IBM с рабочими станциями и серверами локальных сетей осуществляется при помощи адаптеров S/390 Open System Adapter 2 (OSA 2), включающихся в разъемы системы ввода/вывода. Каждый из двух портов OSA 2 может использоваться для связи с Ethernet и Token Ring, а также обеспечивает обмен информацией с одной и двумя кольцевыми магистралями FDDI. Этот адаптер поддерживает протоколы TCP/IP при работе с операционными системами MVS и VM, и SNA/APPN (VTAM) для MVS. В системах G5 обеспечено взаимодействие с локальными сетями Fast Ethernet, планируется реализовать эту возможность и с Gigabit Ethernet.

Чтобы помочь корпоративным пользователям развертывать и с максимальной эффективностью исполнять на мэйнфреймах критически важные приложения, IBM предлагает соответствующие решения, продукты и услуги.

Основной целью Enterprise Assurance Program является поддержка установки приложений SAP R/3 и оптимизация конфигурации серверов для их исполнения с учетом конкретных требований различных предприятий. Программа распространяется не только на мэйнфреймы System/390 G5, выполняющие функции серверов баз данных, но и на серверы приложений R/6000.

В настоящее время на платформе S/390 доступен ряд ERP-систем, включая решения SAP, PeopleSoft и Oracle. В конце текущего года в их число войдет и ПО компании Baan.

IBM Treasure Series for S/390 - это набор программных и аппаратных средств, а также консалтинговые услуги для создания хранилищ данных и механизмов поиска и анализа информации приложений SAP R/3 в СУБД DB2.

Продукты Consolidation Series for S/390, в частности S/390 LAN Server, предназначены для "наведения порядка" в сетевых структурах предприятий с многочисленными распределенными по подразделениям серверами. Консолидация их функций на платформе S/390 позволит упростить администрирование и, следовательно, снизить стоимость эксплуатации информационных систем.

Пользователи, заинтересованные в создании систем электронной коммерции и интегрированных Web-служб, смогут применять Lotus Domino, Net.Commerce и сервер Domino Go Web Version 5.0.

Намечены определенные изменения в политике цен на программные продукты. Их стоимость теперь будет определяться не столько производительностью компьютеров, на которых они исполняются, сколько интенсивностью использования. Это относится к таким прикладным системам, как DB2, CICS, IMS и MQ Series. В кластерах IBM Parallel Sysplex, суммарная производительность которых превышает 1000 MIPS, улучшаются условия приобретения OS/390 Version 2.

К сентябрю заказчики уже смогут купить новые мэйнфреймы IBM.

Стоимость выполнения 1 млн. операций в секунду обойдется приблизительно в 6 тыс. долл.


Немного истории

Современные мэйнфреймы IBM созданы в 60-е годы, когда была разработана архитектурная концепция семейства System/360. Данная архитектура оставалась неизменной до конца 1965 года, ознаменованного выпуском спецификаций System/370, машин, базирующихся на монолитных интегральных схемах. Через пять лет специалисты IBM анонсировали первые модели этой серии. В процессе их совершенствования появились виртуальная память, многопроцессорность и интерактивная обработка информации. С 1983 года началась поставка моделей System/370 Extended Architecture, в которых значительно увеличена оперативная память. Накопленный опыт позволил создать Enterprise System Architectyre/370 (ESA/370) с усовершенствованной структурой виртуальной памяти, а затем ESA/390. В 1990 году выпущены компьютеры семейства ES/9000, System 390, которые, как и все предыдущие машины, поддерживали совместимость приложений "снизу вверх". В 1995 году появились S/390 Parallel Enterprise Server.


Согласно публикации TechWeb News, доля рынка мэйнфреймов IBM постепенно уменьшалась под "натиском" систем Skyline компании Hitachi Data Systems. В 1996 году спад объемов продаж составил 15%, а в 1997 - 9%. По мнению экспертов, выпуск S/390 G5 вернет IBM утраченные позиции, так как, начиная с четвертого квартала, ожидается рост доходов от продаж мэйнфреймов IBM. Однако 15 мая HDS анонсировала 18 новых моделей мэйнфреймов Pilot Series P8, выполненных с применением КМОП-процессоров. Они эквивалентны по производительности системам IBM S/390 G5.