Siemens Nixdorf: Россия и Германия
На пресс-конференции компании Siemens Nixdorf, которая состоялась 15 мая, генеральный директор Siemens Nixdorf Osteuropa Gmbh Райнхард Вольфф объявил о предстоящих структурных изменениях в Siemens AG, в результате которых слово Nixdorf постепенно исчезнет из названий различных подразделений фирмы. Однако это не главная цель реорганизации. Руководство Siemens AG надеется, что новая структура компании позволит соответствовать изменившимся условиям рынка информационных технологий (подробнее о большой реорганизации в Siemens см. также в предыдущем номере Computerworld Россия - Прим. ред.).

О начале структуризации Siemens объявила 23 апреля, а к 1 октября все изменения уже должны завершиться. В результате подразделения Public Communication Networks, Private Communication Systems и Siemens Nixdorf Informationssysteme будут преобразованы в следующие три группы:

I&C Services Group, которая займется консалтингом и разработками (оборот - 8 млрд. марок); I&C Networks Group (специализация - сети, как локальные, так и глобальные, 23 млрд. марок); I&C Products Group, отвечающая за изготовление и продажу конкурентоспособной высокотехнологичной продукции (19 млрд. марок).

Кроме того, компания Siemens объявила о заключении меморандума о взаимопонимании с компанией Acer и продаже последней завода по производству персональных компьютеров в городе Аугсбурге. Acer будет заниматься производством и логистикой персональных компьютеров, а Siemens - продажами, маркетингом и планированием производства. При этом Siemens оставляет за собой право определять спецификации и контролировать функциональность, производительность, дизайн и качество выпускаемых ПК.

Таким образом, по выражению Вольффа, "партнеры смогут использовать преимущества друг друга". Как ожидается, цены на совместно выпускаемые персональные компьютеры снизятся, а спрос существенно вырастет, что позволит полнее загрузить производственные мощности завода.

Однако Siemens занимается не только персональными компьютерами, но и Unix-системами и мэйнфреймами. В этих сегментах рынка ожидается переход на новый процессор Merced производства Intel, который будет выпущен в продажу во второй половине 1999 года. По словам Гернота Фелса из отделения Open Enterprise Computing, входящего в состав компании Siemens Nixdorf, все линейки серверов - Windows NT, Unix и мэйнфреймы - будут переведены на процессоры с архитектурой IA-64, первым представителем которых станет Merced. Но компания не отказывается от поддержки архитектуры на основе процессоров MIPS, которая будет поддерживаться по крайней мере до 2008 года.

Большие надежды компания Siemens связывает с Unix, которая, по данным компании IDC, к 2001 году будет занимать 38% доли рынка операционных систем для серверов. Однако переносить свою версию Unix - Reliant Unix - на процессор Merced компания не собирается. Вместо этого она намерена совместно с компанией SunSoft работать над новой версией операционной системы Solaris для процессора Merced. Причем, по утверждению Фелса, будущий вариант Solaris для Merced будет дополнен всеми чертами, присущими нынешнему Unix от Siemens Nixdorf. В результате у операционной системы Solaris должна повыситься надежность, доступность и масштабируемость. Объединяя в своих продуктах наиболее перспективные технологии, руководство Siemens надеется обеспечить своей компании надежное будущее.


Каждый выбирает по себе

В необыкновенно популярных ныне "гонках за партнерством" наконец решили принять участие и два - по всей видимости, последних - независимых производителя операционной системы Unix.

Компания Siemens Nixdorf объявила, что ее серверы будут работать с Sun Solaris и оснащаться микропроцессорами Intel архитектуры IA-64, носящими кодовое название Merced (как только начнется их выпуск).

Как отметил Роберт Хьюг, руководитель проектов, связанных с открытыми системами, Siemens по-прежнему намерена продавать серверы с процессорами MIPS, выпускаемыми компанией Silicon Graphics, во время переходного периода, который продлится до 2002 года.

В то же время Hewlett-Packard в начале мая подписала соглашение с NEC, Hitachi и Stratus, в соответствии с которым последние будут устанавливать операционную систему HP-UX на своих серверах с процессорами IA-64.

"Почти все карты открыты, - отметила Джин Бозман, аналитик компании International Data Corp. - Вполне очевидно, что производители предпочитают останавливать свой выбор на одной из трех версий операционной системы Unix, то есть HP-UX, Sun Solaris или Digital Unix". Совсем недавно приверженцем Sun Solaris объявила себя Fujitsu, а компания Tandem готова поддерживать Digital Unix на своих системах с процессорами IA-64.

"Обратите внимание, что если Intel начинает выпускать процессоры, соответствующие требованиям какого-либо сегмента рынка, где существует конкретная операционная система, отвечающая тем же требованиям, то этот сегмент полностью переходит на процессоры Intel", - подметил Дэвид Скотт, директор по стратегии бизнеса в области корпоративных систем компании HP. Он утверждает, что компания предвидит переход рынка корпоративных систем на архитектуру IA-64, и ее Unix готова к подобным изменениям. В частности, HP работает вместе с Intel над созданием архитектуры Explicitly Parallel Instruction Computing в рамках IA-64.

- Дэвид Пендери,
InfoWorld, США