Успех Alpha в Американской киноакадемии

Знаменитый "Титаник", который одного из своих многочисленных "Оскаров" получил за спецэффекты, стал яркой иллюстрацией успеха Digital Equipment на рынке профессиональных компьютерных систем компьютерной графики. Многие спецэффекты в фильме сгенерированы на станциях с 64-разрядными процессорами Alpha.

Все уже привыкли к эффектам, сопровождающим появление всевозможных "чужих". Здесь же обработанные на компьютере кадры впервые нельзя было отличить от натуральной съемки. В "Титанике" при помощи компьютерной техники достигается движение палубы, создается великолепный задний план и грохот машинного отделения. Этим и многим другим "невидимым" спецэффектам фильм обязан мощным компьютерам с процессорами Alpha.

Перед тем, кто смотрит потрясающие сцены "Титаника", раскручивается не фильм, снятый кинокамерой, а сотни гигабайтов данных, подготовленные при помощи графических станций Digital. Благодаря им была повышена эффективность работы специалистов по обработке видеоматериалов и значительно снижены затраты.

Во время съемок "Титаника" студия Digital Domain в течение двух месяцев круглосуточно эксплуатировала в общей сложности более 200 процессоров Alpha. Появление телевидения высокой четкости потребует существенно более высокого уровня вычислительной мощности. Возможны и другие применения - например, декорации при подготовке многих передач можно будет не создавать в студии, а генерировать в реальном масштабе времени при помощи компьютерных технологий, что окажется проще и дешевле.


Представители Microsoft стойко опровергают распространившиеся было слухи о том, что компания разрабатывает "универсальную виртуальную машину", которая, дескать, сможет заменить Java. Некоторые аналитики утверждают, что получили краткие комментарии с описанием этой кроссплатформенной технологии, которая едва ли входит в сферу интереса Microsoft, работающей исключительно с одной программной платформой. Что и подтвердил один из руководителей компании, Чарлз Фитцжеральд, заявив, что все эти разговоры - плод безудержной фантазии, и никто не мог получить никакого описания подобной технологии, поскольку ее просто не существует.


Считается, что хаотические вспышки света различной интенсивности в помещениях, где проходят волоконно-оптические кабели, не лучшим образом сказываются на передаваемой информации. Однако это не совсем так. Исследователи института Georgia Tech, в том числе Грегори Ванвиггерен, разрабатывают способ применения оптического лазера для маскировки частных сообщений "шумовыми" сигналами, которые будут отфильтровываться в точке получения. Работа еще очень далека от завершения, но в конечном итоге данный метод может стать альтернативой шифрованию.


Владельцы узла SportsZone компании ESPN (http://www.espn.com) подтвердили, что 9 марта на этом узле было зарегистрировано 1,1 млн. человек - тем самым установлен рекорд посещаемости для спортивных узлов. Фокус в том, что результаты баскетбольных матчей NCAA, которых всегда ждут с особым нетерпением, были сообщены еще накануне.


Ваш персональный почтовый клиент

Компания InnoVal Systems Solutions (www.innoval.com) разработала на языке Java программу электронной почты JStreet Mailer, проставляющую в конце сообщения подпись с учетом личности адресата. Теперь никто из пользователей этой программы, по ошибке, не отправит своему деловому партнеру сообщение с подписью: "Целую, твой папочка".