при закупках телекоммуникационного оборудования отдавать приоритет той технике, в которую вложена некоторая толика отечественного труда. Это подвигло корейских соучредителей ЗАО на делегирование ему больших полномочий: теперь его специалисты могут самостоятельно проводить предпроектное обследование, готовить необходимую документацию, собирать станции на основе поставляемых из Кореи компонентов и монтировать их у заказчика.

Первая за годы существования СП пресс-конференция, прошедшая 7 апреля, была приурочена как раз к завершению тестирования первой станции SDX-100, собранной в России. По окончании "офисного" тестирования станция будет перевезена в город Советская Гавань Хабаровского края, установлена и протестирована вторично - уже в рабочих условиях. Эти работы также будут выполняться специалистами ЗАО. В нынешней конфигурации станция рассчитана на 8 тыс. линий, но впоследствии по желанию заказчика это количество может быть существенно увеличено - до 128 тыс.

Назвать стоимость станции руководство СП затруднилось, поскольку финансовыми делами занимаются менеджеры российского представительства Samsung. Было сказано лишь то, что цены в сравнении с аналогичной продукцией Ericsson и Siemens вполне конкурентоспособны.

В планы СП входит создание в России производства комплектующих, однако их осуществление зависит от того, каков будет объем заказов (в настоящее время рассматривается контракт на поставку пяти станций SDX-100 в Дагестан). "Самсунг - Кросна" ориентируется преимущественно на регионы, ибо, как заметил один из руководителей СП, "на московский рынок нас не пускают". В подробности, впрочем, он вдаваться не захотел.

Под конец мероприятия корейские менеджеры не без иронии поинтересовались, как стыкуется забота об отечественных производителях (или хотя бы сборщиках) и потребителях, выразившаяся в принятии упомянутого в начале статьи постановления Минсвязи, с тем фактом, что на ввозимые из-за рубежа станции установлена пошлина около 5%, а суммарные сборы (пошлина на комплектующие и т.п.) с техники, производимой в России, достигают 20%. Задававшие вопрос понимали всю его риторичность, но, видно, очень уж наболело.

ЗАО "Самсунг-Кросна" было создано в октябре 1994 года. Уставной капитал - более 4 млн. долл., из них 71% принадлежит Samsung, 29% - НПО "Кросна". По уставу предприятие возглавляет генеральный директор (от корейской стороны), а его заместитель назначается российской стороной. В ЗАО три отдела - городских систем связи, малых систем связи и систем мобильной связи. В настоящее время ЗАО осуществляет предпроектное обследование, сборку телефонных станций и их тестирование, монтажные и пусконаладочные работы, а также разработку и сопровождение ПО, гарантийное и постгарантийное обслуживание, проведение учебных курсов для заказчиков.