Picture
Евгений Хохлов настроен весьма решительно
Суматоха конца 1997 года, задевшая разработчиков банковского программного обеспечения, осталась позади. По мере перехода клиентов на новый план счетов ведущие игроки этого рынка один за другим рапортовали об успехах. Одной из последних, 10 марта, провела свою пресс-конференцию компания "Програмбанк".

Генеральный директор компании Евгений Хохлов объяснил затянувшееся молчание многочисленными заботами по подведению итогов 1997 года. Глобальных задач в прошлом году было две - обеспечить программу перехода клиентов на новый план счетов с учетом деноминации и провести реорганизацию технологических процессов в фирме.

Доход "Програмбанка" от продажи и сопровождения банковского ПО в 1997 году составил 5,1 млн. долл., против 4,5 млн. долл. в 1996. Значительная часть дохода (3,2 млн. долл.) была инвестирована в новые проекты, в том числе в технологическую поддержку перехода клиентов на новый план счетов - 0,5 млн. долл., и в работы по совершенствованию технической базы фирмы - 0,6 млн. долл.

Число пользователей ИБС "DOS-комплекс" выросло на 20%. В настоящее время продукт или отдельные его модули установленны в 400 банках. Большая часть клиентов при переходе на новый план счетов находилась на сопровождении у "Програмбанка". Около 50 пользователей не заключали соответствующего контракта, и потому им пришлось оплатить смену версии ИБС. Впрочем, по словам менеджера DOS-проекта Виталия Занина, стоимость этой процедуры приблизительно равна стоимости услуг по двухмесячному сопровождению, и потому представляется не особенно разорительной.

В настоящее время "Програмбанк" ведет четыре проекта. Прежде всего это вышеупомянутая "Афина". Затем - "DOS-комплекс" ("Центавр"), который, по словам Хохлова, "будет жить вечно", поскольку многие пользователи не нуждаются в каких-то исключительных возможностях. Следующая версия продукта, уже под новым названием, вышла в марте. Третий проект, "Гефест", по своей сложности занимает промежуточную позицию между "Центавром" и "Афиной". И наконец, последнее направление деятельности компании - аналитический комплекс "Нострадамус". "Програмбанк" рассчитывает выпустить его коммерческую версию к концу года, а промежуточные версии появятся в начале лета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями