В Москве таких сетей несколько; зона их действия распространяется на большую часть территории города.

По своей структуре они напоминают сотовую сеть мобильной телефонии. В городе развертывается несколько точек доступа (если населенный пункт занимает не слишком большую по площади территорию и абонентов сети не особенно много, то может хватить и одной точки), где устанавливается устройство, обеспечивающее радиообмен с абонентами (в простейшем случае это радиомост, в более развитых - радиомаршрутизатор); оно снабжается либо всенаправленной, либо секторными антеннами. У клиентов сети тоже ставится устройство, поддерживающее радиообмен; оно снабжается направленной антенной, которая "смотрит" на точку доступа.

При этом сот* представляет собой один сегмент Ethernet; радиус такого сота может достигать 8-10 км (это ниже технического предела дальности, но соты специально делают поменьше, чтобы повысить качество связи с клиентами), а максимальное число абонентов - около 20 (если их больше, то начинают сказываться коллизии).

К идее использовать беспроводной доступ по Radio-Ethernet компании приходят разными путями. Иногда сеть строится с самого начала как беспроводная. В этой ситуации Radio-Ethernet часто служит не только для доступа к сети, но и для обеспечения связи между точками доступа. Именно по такому принципу, например, создана сеть в Екатеринбурге. Другой путь - это когда оператор существующей магистральной сети решает увеличить число клиентов за счет использования Radio-Ethernet "на последней миле". Куда можно - прокладываются проводные линии (или используются существующие), куда нельзя - "кидается" радиоканал. Так устроена, в частности, городская сеть в Тольятти.

Для того чтобы стать полноправным оператором городской сети, компания должна получить целый ряд разрешительных документов и согласовать свой проект в многочисленных инстанциях. На сегодняшний день процедура выдачи разрешения в общих чертах выглядит следующим образом. Сначала надо запастись лицензией на передачу данных. Потом в Госкомитете по радиочастотам следует получить разрешение на работу по данной технологии в определенном радиодиапазоне. После этого местный Госсвязьнадзор выдает (или не выдает) разрешение на работу на конкретной частоте. На этом этапе приходится проводить расчет электромагнитной совместимости с другими радиооператорами на данной территории. Далее необходимо подготовить проект на установку радиооборудования в точках доступа и согласовать его в целом ряде инстанций - в санэпидемстанции, пожарной охране и т. п. Вот вроде и все. Все это должен проделать оператор; клиент от всех хлопот освобожден.

Процедура, как видите, довольно громоздкая. Не случайно поэтому развитие городской сети часто выглядит так: сначала в городе появляется небольшая компания сильных радиоинженеров, которая решает чисто технические проблемы, связанные с развертыванием радиосети (а их тут хватает - индустриальные помехи, требование прямой видимости, "нарезка" суммарной полосы пропускания сота на каналы связи с индивидуальными абонентами и масса других). Как правило, эта инженерная компания не особенно заботится о получении лицензии, и соответственно реализованный ею проект бывает не слишком масштабным; обычно это один сот. Затем инженерную группу берет "под крыло" более крупная компания, которая "пробивает" разрешение и затем занимается эксплуатацией построенной сети. Инженеры - инициаторы этой деятельности часто составляют костяк технического отдела компании-оператора; иногда, впрочем, техническая группа сохраняет свою самостоятельность, получая статус компании, обслуживающей сеть.

Идея использования Radio-Ethernet в России оказалась очень популярной. В настоящее время проекты городских сетей с беспроводным доступом реализуются уже в нескольких десятках городов. Год с небольшим назад была создана Ассоциация операторов БЕспроводных СЕтей передачи ДАнных БЕСЕДА (www.comptek.ru/beseda), получившая впоследствии статус комитета Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ). Желающих воспользоваться новой технологией очень много, и сейчас запросы на частоты для Radio-Ethernet составляют около одной трети всех заявок, поступающих в ГКРЧ. Не так давно появились сообщения о том, что процедура получения разрешений на установку Radio-Ethernet будет заметно упрощена и упорядочена. В частности, не исключено, что будет рассмотрен вопрос об обобщенном решении ГКРЧ относительно работы по технологии Radio-Ethernet в диапазонах 2,4 и, возможно, 5,2 и 5,7 ГГц. В случае принятия такого решения уже не надо будет обращаться в эту инстанцию за разрешением по каждой установке. Ведется также работа по выработке единой процедуры получения соответствующих санкций в региональном Госсвязьнадзоре; сейчас оператор в значительной степени зависит от произвола местных чиновников. Еще более тонкий вопрос - электромагнитная совместимость между используемым в Radio-Ethernet широкополосным сигналом и традиционным узкополосным. Не вдаваясь в технические детали, заметим, что обычные решения здесь не подойдут - нужны новые методики расчета.

Так что, похоже, вскоре Radio-Ethernet станет еще ближе к народу. Что ж, это поможет нам продержаться до подхода основных телекоммуникационных сил - волоконной оптики и прочего.


* Рискуя вызвать непонимание со стороны многих специалистов, редакция настаивает именно на этой форме единственного числа. Наше мнение зиждется на незыблемом авторитете "Сергея Ивановича Ожегова, создателя "Толкового словаря русского языка".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями