В Москве таких сетей несколько; зона их действия распространяется на большую часть территории города.

По своей структуре они напоминают сотовую сеть мобильной телефонии. В городе развертывается несколько точек доступа (если населенный пункт занимает не слишком большую по площади территорию и абонентов сети не особенно много, то может хватить и одной точки), где устанавливается устройство, обеспечивающее радиообмен с абонентами (в простейшем случае это радиомост, в более развитых - радиомаршрутизатор); оно снабжается либо всенаправленной, либо секторными антеннами. У клиентов сети тоже ставится устройство, поддерживающее радиообмен; оно снабжается направленной антенной, которая "смотрит" на точку доступа.

При этом сот* представляет собой один сегмент Ethernet; радиус такого сота может достигать 8-10 км (это ниже технического предела дальности, но соты специально делают поменьше, чтобы повысить качество связи с клиентами), а максимальное число абонентов - около 20 (если их больше, то начинают сказываться коллизии).

К идее использовать беспроводной доступ по Radio-Ethernet компании приходят разными путями. Иногда сеть строится с самого начала как беспроводная. В этой ситуации Radio-Ethernet часто служит не только для доступа к сети, но и для обеспечения связи между точками доступа. Именно по такому принципу, например, создана сеть в Екатеринбурге. Другой путь - это когда оператор существующей магистральной сети решает увеличить число клиентов за счет использования Radio-Ethernet "на последней миле". Куда можно - прокладываются проводные линии (или используются существующие), куда нельзя - "кидается" радиоканал. Так устроена, в частности, городская сеть в Тольятти.

Для того чтобы стать полноправным оператором городской сети, компания должна получить целый ряд разрешительных документов и согласовать свой проект в многочисленных инстанциях. На сегодняшний день процедура выдачи разрешения в общих чертах выглядит следующим образом. Сначала надо запастись лицензией на передачу данных. Потом в Госкомитете по радиочастотам следует получить разрешение на работу по данной технологии в определенном радиодиапазоне. После этого местный Госсвязьнадзор выдает (или не выдает) разрешение на работу на конкретной частоте. На этом этапе приходится проводить расчет электромагнитной совместимости с другими радиооператорами на данной территории. Далее необходимо подготовить проект на установку радиооборудования в точках доступа и согласовать его в целом ряде инстанций - в санэпидемстанции, пожарной охране и т. п. Вот вроде и все. Все это должен проделать оператор; клиент от всех хлопот освобожден.

Процедура, как видите, довольно громоздкая. Не случайно поэтому развитие городской сети часто выглядит так: сначала в городе появляется небольшая компания сильных радиоинженеров, которая решает чисто технические проблемы, связанные с развертыванием радиосети (а их тут хватает - индустриальные помехи, требование прямой видимости, "нарезка" суммарной полосы пропускания сота на каналы связи с индивидуальными абонентами и масса других). Как правило, эта инженерная компания не особенно заботится о получении лицензии, и соответственно реализованный ею проект бывает не слишком масштабным; обычно это один сот. Затем инженерную группу берет "под крыло" более крупная компания, которая "пробивает" разрешение и затем занимается эксплуатацией построенной сети. Инженеры - инициаторы этой деятельности часто составляют костяк технического отдела компании-оператора; иногда, впрочем, техническая группа сохраняет свою самостоятельность, получая статус компании, обслуживающей сеть.

Идея использования Radio-Ethernet в России оказалась очень популярной. В настоящее время проекты городских сетей с беспроводным доступом реализуются уже в нескольких десятках городов. Год с небольшим назад была создана Ассоциация операторов БЕспроводных СЕтей передачи ДАнных БЕСЕДА (www.comptek.ru/beseda), получившая впоследствии статус комитета Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ). Желающих воспользоваться новой технологией очень много, и сейчас запросы на частоты для Radio-Ethernet составляют около одной трети всех заявок, поступающих в ГКРЧ. Не так давно появились сообщения о том, что процедура получения разрешений на установку Radio-Ethernet будет заметно упрощена и упорядочена. В частности, не исключено, что будет рассмотрен вопрос об обобщенном решении ГКРЧ относительно работы по технологии Radio-Ethernet в диапазонах 2,4 и, возможно, 5,2 и 5,7 ГГц. В случае принятия такого решения уже не надо будет обращаться в эту инстанцию за разрешением по каждой установке. Ведется также работа по выработке единой процедуры получения соответствующих санкций в региональном Госсвязьнадзоре; сейчас оператор в значительной степени зависит от произвола местных чиновников. Еще более тонкий вопрос - электромагнитная совместимость между используемым в Radio-Ethernet широкополосным сигналом и традиционным узкополосным. Не вдаваясь в технические детали, заметим, что обычные решения здесь не подойдут - нужны новые методики расчета.

Так что, похоже, вскоре Radio-Ethernet станет еще ближе к народу. Что ж, это поможет нам продержаться до подхода основных телекоммуникационных сил - волоконной оптики и прочего.


* Рискуя вызвать непонимание со стороны многих специалистов, редакция настаивает именно на этой форме единственного числа. Наше мнение зиждется на незыблемом авторитете "Сергея Ивановича Ожегова, создателя "Толкового словаря русского языка".