Picture
Сергей Александров убежден, что R/3 при всей дороговизне - незаменимая вещь для крупных предприятий
Что Microsoft может предложить российским банкам, кроме Windows 95 на каждом рабочем месте? Свой вариант ответа на этот вопрос компания дала на состоявшемся 18 февраля семинаре "Автоматизация в рамках нового плана счетов", где были представлены продукты корпорации и ее партнеров для банковской сферы.

Наибольший интерес для банков, по мнению руководителя отдела по работе с корпоративными заказчиками Игоря Агамирзяна, представляют решения, касающиеся перевода деятельности банка на новый план счетов. Основой для любых программных решений должны служить операционные системы рабочих станций и серверов, а также серверные приложения. Конечно, эти компоненты необходимы, но не они обеспечивают выполнение банковских процедур. И для банков ПО, предлагаемое Microsoft, интересно как универсальная платформа для построения конкретных решений, которые предлагают разработчики вертикальных решений.

Собравшиеся в очередной раз были ознакомлены с приложениями BackOffice, на которых Microsoft предлагает строить системы управления банками. По словам Алексея Орлова, менеджера по продукту BackOffice, сегодня Microsoft предлагает полный набор продуктов, достаточный для построения информационной системы любого уровня сложности, в том числе и банковской. Построение сети с использованием продуктов Microsoft позволит сделать ее интуитивно понятной пользователюс любой подготовкой. Организовать подобную сеть предлагается как Web-сервер на основе Windows NT 4.0, а в качестве инструмента поиска использовать Microsoft Intrernet Explorer.

Примеры успешного использования продуктов Microsoft для создания систем автоматизации банковской деятельности привел Андрей Ковалев, менеджер по работе с банковскими и финансовыми структурами. По его словам, более полутора тысяч российских банков используют продукты Microsoft. Правда, обычно речь идет не о продуктах BackOffice, а об офисных приложениях.

Крупнейший адепт Microsoft в России, безусловно, - Центральный банк РФ. ЦБ приобрел более 50 тысяч лицензий не только на офисные программы Microsoft, но и на Windows NT, Microsoft SQL Server и Exchange Server. Другой пример - Сбербанк (22 тысячи лицензий), где с использованием Windows NT и Microsoft SQL Server была создана автоматизированная система межрегиональных расчетов "Эскорд", внедренная в настоящее время практически во всех региональных филиалах.

Помимо представителей Microsoft доклады прочитали и представители компаний - разработчиков систем автоматизации банковской деятельности. Менеджеры R-Style Software Lab и "Диасофт" рассказали об особенностях своих систем RS-Bank 5.0 и DiasoftBANK 5NT. А Сергей Александров, директор по продажам российского отделения компании SAP, убеждал собравшихся в том, что идеология и подходы, заложенные в систему R/3, применимы не только в промышленности, но и в банковской деятельности. По его мнению, особую актуальность приобретает использование R/3 в системах сбора и обработки информации - Open Information Warehouse. Сейчас системы R/3 используются более чем в 190 банках во всем мире, среди них - Национальный банк Украины и "один из российских банков первой десятки".

Интересную статистику, полученную по результатам январского телефонного опроса 744 коммерческих банков (из 1600 зарегистрированных в госреестре), представляющих 38 регионов, привел исполнительный директор Ассоциации российских банков Валерий Шипилов. Около 25% опрошенных работали в прошлом году на системах, подготовленных собственными отделами автоматизации. А некоторые банки использовали АБС производства фирм, к настоящему моменту уже прекратившие свое существование. Но, тем не менее, все банки ответили, что с той или иной легкостью перешли на новый план счетов. Также обстояло дело и с деноминацией - лишь пять банков в первых числах января еще не освоились с новыми деньгами. Однако все эти пертурбации привели к существенному уменьшению доли банков, использующих собственные системы управления - сейчас их менее 16%, остальные работают с покупными программами. Почти половина из них использует системы производства компаний R-Style Software Lab или "Диасофт".