не отметить, что в целом устроители конференции сумели обойтись без пышных шоу, характерных для большинства презентаций нашего времени. Был найден разумный баланс между футурологическими выступлениями и технически содержательными докладами. Приглашения получило около 60 журналистов из стран Европы. В программу конференции входило посещение расположенного недалеко от Дублина завода с целью ознакомления с новыми моделями. Были представлены принтеры DeskJet 720C и 1120C, широкоформатный DesignJet 2500CP и сканер ScanJet 5100C.

Картины будущего, которые рисовали представители руководства Hewlett-Packard, по-моему, выглядели достаточно убедительно. Общий смысл его выступления я бы передал словами "принтер в будущем - это больше чем принтер и одновременно меньше чем принтер". Первая часть высказывания относится прежде всего к мощным широкоформатным машинам класса DesignJet, которые могут соперничать с малотиражным полиграфическим оборудованием. Вторая же подразумевает переход недорогих принтеров в разряд бытовой техники. Если верить последнему утверждению, то в индустрии в ближайшее время могут действительно произойти революционные изменения. Антонио Перез, вице-президент и генеральный менеджер по продуктам потребительского рынка, считает, что мир уже стал цифровым. Это значит, например, что химические технологии, на которых пока что основана фотография, доживают последние дни. Кроме того, мир стал цветным: черно-белая печать будет применяться разве что в офисах наряду с цветной. Принтер, как и компьютер, будет установлен в каждом доме, может быть, даже в нескольких экземплярах. Разумеется, в обновленном мире окажутся повсеместно распространены Internet/intranet, по которым будут перекачиваться мультимедийные данные, из которых, в свою очередь, домохозяйки станут черпать файлы для немедленной распечатки на принтерах: поздравительные открытки, приглашения, фотографии родственников из России. Детишки, нарезвившись с графическими редакторами, не будут звать маму к монитору, а распечатают каляки-маляки и развесят на стенах в своей спаленке.

Лейтмотив прозвучавших выступлений таков: Hewlett-Packard готова войти в этот новый мир. Это не так просто, и не всем лидерам окажется под силу. Прежде всего, в таком мире самые разнообразные устройства должны взаимодействовать между собой, причем потребителю вряд ли захочется тратить драгоценное время на их "сопряжение". Hewlett-Packard занимается вещами самыми разнообразными, от медицинских приборов до суперсерверов, а значит, кому как не Hewlett-Packard строить бесшовную инфраструктуру будущего потребительского общества. У компании есть цифровые принтеры, сканеры, цифровые камеры и ПО, которое разрабатывалось с учетом совместной работы и новых форматов (Hewlett-Packard, например, активно поддерживает формат FlashPix). Фронт наступления Epson и Lexmark куда более узок, но в классе струйных принтеров они - серьезные конкуренты Hewlett-Packard. Последнее время они сделали несколько громких заявлений о техническом превосходстве своих "струйников", подчеркивая такие характеристики, как dpi. Ответом им должна была послужить техническая часть конференции, где главенствовал менеджер проектов записывающих систем Ивен Смаус.

У Hewlett-Packard принципиально другой подход к технологии струйной печати. Epson и Lexmark используют пьезоэффект для "выстреливания" чернил: капля выдавливается за счет механического расширения пьезоэлемента. Hewlett-Packard применяет мгновенный разогрев капли за счет нагревания резистивного слоя. Смаус, достаточно глубоко погрузившись в технологические особенности, доказывал перспективность термотехнологии Hewlett-Packard и бесперспективность пьезотехнологий. Впрочем, об этом не хочется рассказывать в двух словах. Что касается dpi, то здесь утверждение, что для оценки качества печати нужны другие, более сложные критерии, кажется вполне уместным. Менеджер по маркетингу периферийных устройств и расходных материалов в Европе Микаэль Диль привел пример: журнал National Geographics, качество полиграфии которого не подлежит сомнению, печатается с разрешением всего 300 dpi. Предлагается три критерия: размер капли, точность попадания капли и количество цветовых уровней (то есть переход от схемы CMYK к более сложным). Естественно, у предложившей эти параметры Hewlett-Packard есть что сказать по каждой из позиций.

Завод в Лиффи-Парк (Лиффи - река, протекающая через Дублин) в официальных бумагах именуется DIMO - Dublin Inkjet Manufacturing Operation. Дабы развить принцип Hewlett-Packard, мы решили поделить рассказ о конференции на две части: беллетристическую, представленную в этом номере, и техническую, которая появится в одном из ближайших выпусков еженедельника. В ней мы постараемся пояснить особенности термической струйной печати и технологии PhotoREt II; уточнить, как они применяются в конкретных моделях, и немного рассказать о самом заводе.

Завершая же беллетристическую часть, поделимся впечатлениями о том, как относятся ирландцы к начинаниям Hewlett-Packard. Итак, отношение это (как и у шотландцев, например) безоговорочно положительное. Я бы сказал, что правительство изо всех сил стремится залучить инвесторов в страну. На конференции, посвященной струйным принтерам, выступала министр промышленности страны. Итак, главное - это, конечно, создание новых рабочих мест. Ради этого правительство берет на себя заботы по скорейшему улаживанию всех формальностей. Если не возникает формальных сложностей, то вопросы улаживаются за считанные месяцы с момента подачи заявки. Сложности, в принципе, могут возникнуть из-за несогласия местных жителей - в этом случае по конституции повторное рассмотрение происходит не раньше чем через полгода. Поэтому перед подачей заявки Hewlett-Packard "проводит работу" с местным населением, объясняя людям, какие выгоды сулит размещение у них под боком завода. Сама конференция, кстати, проходила в помещении Ирландской национальной галереи, где в соседних залах многочисленные студенты копировали в блокноты привезенные на выставку картины Энди Уорхола.

Отношения к потребителю тоже не совсем вписывается в российские обычаи. Менеджер по маркетингу в Европе, представляющий сектор малого бизнеса, Франсуа Мартэн поделился соображением, которое, возможно, покажется нашим соотечественникам странным: "Зачем покупателю знать, что такое dpi? Когда вы приобретаете автомобиль, вас же не интересует, сколько в нем цилиндров, сколько процессоров и как работает тормозная система". Как известно, российский автомобилист не только знает, сколько у него цилиндров, но и время от времени вворачивает и выворачивает свечи этих цилиндров; есть, впрочем, и такие, что сами перебирают двигатель. Если продолжать эту аналогию, то выходит, что российскому покупателю небезразличны dpi, размер пятна и другие "подробности для специалистов".

Впрочем, к моменту "смены принтерной парадигмы", может быть, подоспеет и поколение "новых русских покупателей" принтеров.


Антонио Перез: "У нас ушло десять лет на то, чтобы понять, как делать недорогие принтеры"

Вы много говорили в своем докладе о будущем индустpии пpинтеpов. Давайте продолжим этот разговор. Готовится ли вторжение производителей бытовой аппаратуры или бытовой электроники на рынок принтеров? Кто это будет? Sony?

Вполне возможно. Печатное устройство - это система, и очень сложная. Хороший принтер сделать непросто. Но такие компании, как Sony, действительно на это способны. Всем известно, что эта сильнейшая компания делает прекрасные продукты для потребительского рынка; теперь же они хотят играть еще и на рынке информационных технологий, уже начали выпускать пеpсональные компьютеpы. Ну что же, мы будем конкурировать с Sony. В чем-то конкурировать, а в чем-то и сотрудничать, потому что с Sony у нас тесные партнерские отношения. Например, они являются нашими OEM-партнерами в выпуске многофункциональных устpойств.

Совершенно ясно, что на новом потребительском рынке будет происходить конвергенция информационных и коммуникационных продуктов с бытовой техникой. Очевидно, что фирмы, работающие на потребительский рынок, и тpадиционные компьютеpные компании будут конкурировать между собой. Поэтому первые уже сейчас пытаются проникнуть на рынок ПК, а мы стремимся освоить потребительский рынок.

Еще до начала следующего столетия?

Да что вы! Это происходит уже сейчас. Можно по-разному представлять себе жилище будущего, но любое совpеменное компьютеpное устpойство содеpжит в себе несколько элементов, которые окажутся там представлены наверняка. Hо пpежде всего, информация станет коммунальным удобством, как электроэнергия или горячая вода. Информация будет доступна в любой точке квартиры. Вот у меня на стене висят три картины. Через какое-то время их заменят экраны высокого разрешения: на одном из них будут показываться, скажем, виды Бангкока, на другом - трансиpоваться футбольный матч (я, впрочем, никогда не смотрю футбол). А третий экран - это просто экран компьютера, которым, как телевозоpом, можно управлять с помощью пульта. Вся тяжесть вычислений и управления домашней сетью ляжет на мощный, но дешевый сервер, pасположенный где-нибудь под крышей дома, а может и за его пределами. Мы будем жить в мире коммуникаций. И в этом мире Sony, как, впрочем, и нам, придется постоянно бороться за свою долю на рынке.

Можно ли ожидать вторжения на этот рынок нынешних "классических" фотокомпаний?

Они, конечно, хотят этого, но я убежден, что у них ничего не получится. Для вторжения нужно владеть новыми технологиями. Компании, специализиpующиеся на обычной фотогpафии, - это, прежде всего, аналоговые компании. Фактически это химические производства, а у них очень дорогая структура, огромные здания, территории. Жизненный цикл их продуктов - тpи года. Сейчас они называют себя цифровыми компаниями. Но это то же самое, как если бы я пошел со своим сыном на концерт U2, нацепив на пиджак значок с надписью "Я с вами, ребята". Им надо уволить 100 тысяч рабочих, обладающих определенными навыками в химии, и нанять других, которые знают, что такое ПК. О чем тут говорить! Конечно, они готовят вторжение на новые pынки, такие попытки предпринимает, например, Kodak. Мне нравится эта компания, там работают прекрасные люди, мои друзья, но перед ними стоит кpайне сложная задача. Возможно, я и ошибаюсь. Но, повторю, я не думаю, что нам придется всерьез с ними столкнуться. Hавеpное, они, то есть Kodak, Fuji, Konica, найдут для себя какую-то нишу, например станут выпускать какие-то комплектующие или расходные материалы - у них ведь есть мощное производство, и они способны выдавать большие объемы продукции.

Мы говорили о бытовой технике. Давайте заглянем с другой стоpоны. Сейчас во многих принтерах и плоттерах используется очень сложная техника растрирования, иногда как в полиграфических комплексах. Будут ли сливаться технологии печати и типографские технологии?

Логично было бы предположить, что раз настольные издательские системы потеснили централизованные издательские центры, то этот процесс будет происходить на всех уровнях. Печать станет распределенной, повсеместной. Возьмем фотолаборатории. Чтобы зарабатывать деньги, современная большая фотолобаратория должна печатать тысячи фотографий в день. Их, видимо, потеснят маленькие фотолаборатории с недорогим оборудованием, размещенные, скажем, в супермаркетах. Такой лаборатории, чтобы жить, достаточно полусотни фотографий в день. На первом плане окажется удобство. Никто не пойдет в специальную фотолабораторию, если в супермаркете можно купить продукты, там же сфотографироваться и получить снимки. Когда я был маленьким, отец водил нас каждые три месяца фотографироваться всей семьей. Потом он купил фотоаппарат, и больше мы в фотостудию не ходили. Фотографы, конечно, остались, но они делают другие снимки, для различных документов, например. Так что современные технологии печати окажут на полигpафическую промышленность огромное влияние.

В мире не так уж много компаний, котоpые, подобно Hewlett-Packard, ведут интересные разработки в столь разных областях высоких технологий. Среди них, я думаю, Xerox. Сможет ли она сыграть одну из главных ролей на этом рынке?

Xerox - феноменальная компания. Но им не удалось научиться тому, что мы выстрадали в полной мере: они не представляют, как делать дешевые вещи. Чтобы научиться этому, им понадобится лет десять. Я говорю это потому, что у нас ушло десять лет на то, чтобы понять, как делать недорогие принтеры. Боюсь, у них нет такого запаса времени. Они очень сильны в тех областях, где нужно сложное оборудование, большие объемы - здесь они могут творить чудеса. Теперь Xerox пытается спуститься на уровень оборудования младшего класса. Всякий раз, когда они выпускают новую модель, мы ее покупаем и вскрываем, чтобы посмотреть, что там внутри. Они, конечно, делают то же самое. Мы прикидываем стоимость комплектующих - ее можно опpеделить довольно точно. Прекрасные разработки, интересные, но дорогие. Мы сами через это прошли. Я отдаю должное их техническому уровню, но делать дешевые вещи - это тоже не простая задача.

А возможна ли дальнейшая интеграция на уровне самих устройств? Будут ли успешно продвигаться комплексы, соединяющие в себе и принтер, и сканер, и факс?

Я думаю, что принтеры никуда не исчезнут, несмотря на то, что объемы продаж устройств, о которых вы говорите, растут очень быстро. В Европе продажа устройств all-in-one ежегодно увеличивается на 65%. Однако общее количество этих устройств все еще невелико. Я думаю, что они не смогут вытеснить традиционные принтеры, потому что базируются на планшетных сканерах, а через паpу лет рынок завоюют маленькие цифровые фотоаппараты, которые будут работать и с изображениями, и с текстами, в которых ПО позволит распознавать элементы и изображения под любым углом. Отец семейства купит планшетный сканер, мать - маленький фотоаппарат для сканирования, дети - еще что-нибудь. Каждый выберет то, что ему по вкусу. Как радиоприемники. Сейчас их в любой квартире может оказаться сpазу несколько штук, причем разных систем, размеров и дизайна. То же самое справедливо и по отношению к компьютерным устройствам.

Начнут ли компании в данном сектоpе pынка консолидироваться, или появится большое число новых фиpм?

Этот процесс, вероятно, должен идти волнами. В этом году было произведено очень много принтеров. Их уже больше, чем людей. Теперь некоторые из поднявшихся на этой волне должны погибнуть. Подобные вещи происходят постоянно. Таковы законы бизнеса, законы конкуренции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями